下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R188沿いにある、光市冠山総合公園に行ってきました。<br /><br />ばらが見ごろになっている頃だろうと思ってでかけたのですが、どんぴしゃり、満開でした(^^♪<br /><br />早めにでかけたのですが、さすがに駐車場は臨時も含め一杯になりかけていました。<br /><br />人出もきっと最高に近かったと思いますが、混んでいる感じはせず、ゆっくり見ることができてとても楽しめました。<br /><br />ばらはどれも見事な色彩と鮮やかさで、よく手入れされていることが十分にわかります。<br /><br /><br />中でもアーチ型のばらのトンネルが続くばら回廊は素晴らしく、ロマンチックと銘打ってありましたが、その名の通りうっとりといつまでも歩いていたくなるような場所でした。<br /><br /><br />1人で出かけましたが十分ロマンチックな気分になれましたよ(*^^)v

瀬戸内海ぷち旅行~ルート188を行く② 冠山公園ロマンチックばら回廊

2015/05/17 - 2015/05/17

rurikarakusa

rurikarakusaさん

R188沿いにある、光市冠山総合公園に行ってきました。

入口は広く入りやすいです。

エントランスゾーンから休憩所あたりまで、たくさんのばらが咲いていました。

こんなにも

いっぱい

植えられていたのね〜

駐車場のフェンスにもつる薔薇がびっしり。

レストランもあります。

光市の観光案内図がありました。

あじさい苑、つつじ苑、しゃくなげ苑、など。

伊藤公記念公園(出生地)。

すぐそばに広がる瀬戸内の海もすてきですよ。

• カメラマンの腕がイマイチなのですが(-&quot;-)<br /><br />比較的きれいに写っているばらを載せました。<br /><br /><br /><br />これは、アウグスタ・ルイーゼ

カメラマンの腕がイマイチなのですが(-"-)

比較的きれいに写っているばらを載せました。

これは、アウグスタ・ルイーゼ

モーリスユトリロ

• るる

るる

紫の園

• 聖火<br /><br /><br /><br />オリンピックの年に誕生した種類なのかな?<br /><br />確かに炎を感じさせる色ですね。

聖火

オリンピックの年に誕生した種類なのかな?

確かに炎を感じさせる色ですね。

つるばら系

カクテル

デューン

サラバンド

バフ・ビューティー

テス・オブ・ザ・ダーバーヴィルズ

ピエール・ドゥ・ロンサール

このばらを一番多く見たような気がします。

きっと人気があるのでしょうね。

ポールネイロン

リリアーナ

よく知っている名まえでしょう系

カトリーヌ・ドゥヌーブ

大きくて、とても華やかな花です。

プリンセス・ドゥ・モナコ

マサコ

雅子妃に因んだばらなのでしょうか?

ミスター・リンカーン

ロナルド・レーガン

わかりにくいですが、奥の赤いばらがそれです。

たくさんのばらを堪能しながらエントランスゾーンを通過ししていくと、

来ました!

ロマンチックばら回廊 !(^^)!

紅いバラの下をくぐっていきます。

素敵・・

木漏れ日の薔薇のトンネルを

どこまでも歩いていく・・

浪漫チック・・

一輪のばら・・

外に出たくなくなるね・・

外から回廊を見たところ

せっかくなので、休憩所から奥の方もお散歩しました。

普段はこちらがメインです。

梅まつりがあるときは、小高い丘全体が梅でおおわれます。

日本庭園

橋から

あやめかな?

川沿いに

奥の方へ

これは菖蒲?

• 蓮池

蓮池

ズーム (p_-)

梅の里へ登ってみます。

今は葉っぱだけだけどね〜

元気な人は階段で

車いすでも行けるように整備されています。

平日は結構お年の方々が来られていると思います。

安心して見て回れますものね。

しゃくなげ?

きれいですね〜

全体図

オートキャンプ場もあります。

梅の里の上まで行くと海が見えます。

光市や下松・周南市方面の工場群

瀬戸内海〜

すぐそばが海なので、公園の丘くらいの高さでも、とても見晴らしがいいんですよ。

室積方面が見えます。

梅が咲くころに来た時は、遠くまで海岸線がくっきりと見えて、すばらしくきれいだったんですけれど。

今日はガスってますね。

木が茂っているからか、前に来た時の3分の1もきれいに見えません。

また梅のころに来てみましょう。

梅の里から見えた海。

ヨットがたくさん浮いていたのでちょっとのぞいてみました。

小さい子供仕様のヨットなどが置いてあって、ヨット教室をしてました。

交流センターではレンタルヨットもあるそうですよ。

う〜ん、瀬戸内海に出てみたくなった〜(*^_^*)