リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真に選んだのはご本人のお店の前にいたP・マルコリーニさんです。<br />5月18日(月) この日の予定は、マンハイム(5:28発)→フランクフルト中央駅(6:08着、6:29発)→ブリュッセル南駅(9:35着)。ブリュッセルで美味しいものを食べたり買ったりして、ブリュッセル南駅(18:25発)→フランクフルト空港駅(21:16着、21:20発)→マンハイム(21:54着)というものでした。ところが行きはよいよい帰りは何とか、、、ブリュッセル→フランクフルトのICE19 がキャンセル!ブリュッセル南駅(18:27発、IC417)→Liege-Guillemins (19:30着)→代替バスでケルンへ(21:45頃着、22:30発、ICE619)→マンハイム(1:04)といった感じの行程に、、、しかも、フランクフルトの中央駅→空港駅間で列車の進行方向を変える(線路上で&quot;Big animal が死んでいるので通れず、進行方向を変える&quot;と言っていました。)ことになり、これで約40分の遅れ。ほぼ午前2時の帰還となりました。当初予定からはほぼ4時間遅れ、でも、その程度でちゃんと帰れたのだから、まあいいじゃないの、という感じもあります。<br />今回の旅行では、DBにはストライキにも悩まされました。パリ→フランクフルトのICEでは、やはり進行方向を逆にする目にも会いました。21日にもまたストライキでしたし、DBを利用する皆さま、多少はご注意を!

有名ショコラティエに会えたがDBのトラブルにも会った、ブリュッセル行の長~い一日

2015/05/18 - 2015/05/18

ko-nomori

ko-nomoriさん

5月18日(月) この日の予定は、マンハイム(5:28発)→フランクフルト中央駅(6:08着、6:29発)→ブリュッセル南駅(9:35着)。ブリュッセルで美味しいものを食べたり買ったりして、ブリュッセル南駅(18:25発)→フランクフルト空港駅(21:16着、21:20発)→マンハイム(21:54着)というものでした。ところが行きはよいよい帰りは何とか、、、ブリュッセル→フランクフルトのICE19 がキャンセル!ブリュッセル南駅(18:27発、IC417)→Liege-Guillemins (19:30着)→代替バスでケルンへ(21:45頃着、22:30発、ICE619)→マンハイム(1:04)といった感じの行程に、、、しかも、フランクフルトの中央駅→空港駅間で列車の進行方向を変える(線路上で"Big animal が死んでいるので通れず、進行方向を変える"と言っていました。)ことになり、これで約40分の遅れ。ほぼ午前2時の帰還となりました。当初予定からはほぼ4時間遅れ、でも、その程度でちゃんと帰れたのだから、まあいいじゃないの、という感じもあります。

2.0
鉄道 高速・路線バス
ANA

• frau.himmelさん 2015/08/02 11:27:24
    ワインにかける執念・・・
    ko-nomoriさん、こんにちは。

ko-nomoriさんのワインにかける執念たるや、凄いですね。
    今回は何本ゲットされましたか?

私も昨年はヘッペンハイムまでワインの仕入れ(商売ではありません・笑)に行きましたが、今年は無難にヴュルツブルクで購入して日本に発送してもらいました。

また、ブリュッセルに行かれた日はDBのストで大変でしたね。
    ビック・アニマルが線路に・・・、笑ってしまいました。
    ごめんなさい笑いごとではありませんね。

実は私も昔、夫と別行動をしていて駅で夫を待つもなかなか到着しない。
    2時間くらい遅れて入ってきた列車から降りてきた夫が言うには、列車がシカを轢いてしまったとかで遅れたのだそうです。
    あちらではそんなことがしょっちゅうあるのですね。

ところで、ブリュッセル行きはもちろん、ジャーマンレイルパスですよね?

また続きを楽しみに拝見します。

himmel

ko-nomori

ko-nomoriさん からの返信 2015/08/02 14:04:18
    RE: ワインにかける執念・・・
    frau.himmelさん、こんにちは。

いつもコメント、ありがとうございます。
    frau.himmelさんはヘッペンハイムで調達ですか?何度か行っているベンスハイムのお隣ですよね。ヴュルツブルクのフランケンワインも良いのですが、ボトルの形がちょっと運びにくいので最近パスしています。ワインの違いがそんなに分る訳ではありませんが、色々な醸造所をまわるのが楽しくなりました。

ビック・アニマルには笑えますでしょ!?我が家でも散々ネタになっていて、ちょっと臨時停車や発車の遅れがあると、”またビック・アニマル?”とい話題になります。

ブリュッセルはジャーマンレイルパスで行ってきました。以前は”エクステンション”とか言う追加料金が必要だったと思うのですが、今年は追加料金なしで行けました。DBが運行するイタリア行きのECも使えたので、先日、ボローニャ、ヴェローナにも行ってきました。一応、座席指定だけは取りましたが、無くても良さそうでした。
    ジャーマンレイルパスのカバーは年単位で見直しが入るのでしょうか、昨年はフリーで乗れたライン川クルーズのK-Dラインが、今年は割引のみになっていたりしている様でした。
    あれこれ、これから纏めていきたいと思いますので、またよろしくお願いいたします。

ko−nomori

ko-nomoriさんのトラベラーページ