2015/04/18 - 2015/04/18
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
昨年から参加させていただいている昭和記念公園ファン倶楽部オフ会、今回はチューリップオフ会です。昭和記念公園のチューリップは初めてなので、楽しみ♪
先発隊は開門に合わせて入園。私は家から距離があるのでなつさんと待ち合わせをしていただき少しゆっくり入園。おかげで、神田から西立川までの時間は楽しいお喋りで、あっという間でした。
今回の参加者はもろずみさん、コクリコさん、唐辛子婆さん、morino296さん、CANさん、夏への扉さん、のりアロハさん、かにちゃんさん、初参加のるなさん、もろずみさんのお知り合いのカヨさん、ひゅうひゅうの11名です。
- 友人
- JRローカル 徒歩
10時の入り口です。
今日のチューリップオフ会は渓流広場のあずま屋に11時集合です。
11時までにチューリップの撮影もするのでそんなに時間はないのですが、渓流広場手前にネモフィラが綺麗に咲いているので、立ち止まってしまいました。 -
爽やかなブルーです。
ネモフィラといえば、日立海浜公園ですね! -
ネモフィラの中に入ってみた。
わー!もうこんなに人が来ているのですね〜
「先に来ている皆さんはどこにいるのかしら」「この辺りにいるはず」となつさん
って、捜しているうちに、CANさんが見つけてくれてました。
CANさんが「奥の方からこちらを眺めた景色がいいのよ」と教えてくれたので、まずは歩きましょう!
チューリップ開花時の昭和記念公園、私は初めてなのでどこから見ても新鮮!
色とりどりのチューリップが咲いています。 -
これは少し開きすぎかな?でも、薄いピンクベージュのようなチューリップは優しい色
黄色の花は見ていると元気が出てくるわ!
さっき教えてもらった場所からちょうど反対側まで歩いてきました。
ここが、撮影ポイントですね。
人影が写らない写真をとるには、開園時間に来ないとダメですね。 -
さらに奥のほうへ歩いて行きます。
チューリップらしい素朴な形。好きだなあ〜
グリーン色のチューリップ。これも気品が感じられて好きです。
広場まで来ました。
渓流広場のお気に入りの風景
スノークリスタルはまだつぼみ
どんな花が咲くのかなあ? -
ロウバイのような厚みのある花びらだった記憶が・・・確かではありません
少し低い位置から
可愛らしい色!
ワンちゃんは不安顔
飼い主さんは撮影に夢中? -
ムスカリ目線で
このピンクは可愛らしい
鮮やか〜
渓流沿いに咲くチューリップ
広場にはポピーが広がっていました
初めてお会いしたかにちゃんさんはここでお帰りになりました。
今度、お話したいです。 -
乳母車に乗っているのは、赤ちゃんだと思ったら、左はワンちゃんでした。
最近、ワンちゃんを乗せて散歩する姿をよく見かけるようになりました。 -
外人の子が遊んでいました。
ムラサキハナナの群生地へ
ここは以前もっと綺麗だったとコクリコさんの旅行記で知りました。
左がるなさん、右がコクリコさん -
ムラサキハナナ
ムラサキハナナ
トンボの湿地ではおたまじゃくしが沢山見られました。
蛙の鳴き声は聞こえるのですが、姿は見えずでした。 -
スミレ
木道を通って・・・
あまり人のいない静かな自然な風景の場所
可愛いワンちゃんも散歩
ワンちゃんを連れていた人が、チューリップの原種だと教えてくれました。
ダークアイズっていうんですね
のりアロハさんがカタクリが咲いている場所を案内してくれました。
我が家の近くにカタクリの群生地があるんですよ!
ここのカタクリは背も高くて、私がよく見ているカタクリとはまったく違います -
スーッと伸びた茎、黄色や白いカタクリは初めて見ました
スノーフレークの中に黄色いチューリップ
子供の森のエリアを通過
「ここは初めて通ったわ」とコクリコさん -
遺跡跡みたいに見えて面白いけど、子供の遊び場所のようです。
皆さん、真剣
何を撮っているのかなあ? -
これ、ウスミズザクラというそうです。
桜とはびっくりです。 -
以前はこういう場所で子供たちと遊んだっけ・・・
今は大人のピクニックランチ!
凄い!手作りのサンドウィッチ、鳥の焼き煮、鴨の焼いたものなどなど書き切れません。若いクルミの赤ワイン漬けは初めて食べました。
それにワイン類が5本位
飲めない組のなつさん、のりアロハさん、私は、morino296さんにいただいた小さなコップでチョビットづつ試飲。 -
かんぱ〜い!!!
若いクルミのワイン漬け
なつさんがスペインで買ったというブルーのウィッグをバックから出すと、
一人、また一人とかぶりおお盛り上がりとなりました。
その姿は他の方の旅行記で。 -
楽しい時間は、あっという間。なんと3時間のピクニックランチでした。
原っぱの菜の花
まだ咲いているってことは、八重桜?
こんにちは!
まだ、桜が咲いていました
サトザクラ
ウコン桜はうすいグリーンがかった色でした
ウコン桜
最後に立ち寄ったレンゲソウが咲くエリア
西日に向かって写真を撮ると、こんな風
面白いと何度も写します
後ろにCANさんのピンクのブレーカーが写って、いいでしょ!
もろずみさん、どんな写真が撮れているのかな?
あらら。かわいい姿の二人。
「汚れちゃった」とコクリコさん
めちゃくちゃ楽しいれんげ草タイムでした。 -
帰りのイチョウ並木
メンバーのなが〜い影 -
立川駅出口から
見事なチューリップに楽しいピクニックランチ
楽しい一日でした。
- 唐辛子婆さん 2015/05/10 15:03:13
- 楽しかったですね(*^^*)
- ひゅうひゅうさん
ところで
「若いクルミの赤ワイン煮」は唐辛子婆の作ではなくて
ロシアにいる娘が送ってくれたものです。
コクリコさんは私が以前クルミ酒を作った話と混同なさったのだと思います。
コクリコさんからフランスやイタリアの田舎で作られるクルミ酒の話を聞いて近所の公園にクルミの木があるのを思い出し、6月になるのを待ってまだ緑色のクルミを採集し、赤黒いワインにつけてみたのです。
ネットで調べたレシピではハーブやシナモン、お砂糖も好みで混ぜるそうです。いってみれば養命酒みたいな飲まれ方をするみたいです。
若いクルミの実は
中身がまだ固まってない白いジェリー状だったのが新鮮なオドロキでした。
唐辛子婆
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/15 22:53:17
- RE: 楽しかったですね(*^^*)
- 唐辛子婆さん、こんばんは
書き込みしてくださり、ありがとうございます。
> チューリップのかわいさが伝わってくる初々しい旅行記、楽しませていただきました。私も早くアップしなくっちゃ。
初めて昭和記念公園でチューリップを見たので、どこから見ても華やかで感激しました。
でも、コクリコさんの旅行記などから、公園の変化も伺えて、以前の方がチューリップの密度が高かったようですね。
> ところで
> 「若いクルミの赤ワイン煮」は唐辛子婆の作ではなくて
> ロシアにいる娘が送ってくれたものです。
若いクルミの赤ワイン煮は、お嬢さんが送ってくれたのですね。
若いクルミがあのように食べられているのは知りませんでした。
珍しいものを、ありがとうございました。
- コクリコさん 2015/05/09 23:11:35
- 懐かしいですね!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは!
旅行記もこのように皆が時期をずらしてUPすると良いかもね(^^)
白とグリーンの混じったオシャレなチューリップはたしか「グリーンスター」だとのりアロハさんの旅行記に書いてありました。
あのクールな色合いも良いわね〜
身体に良さそうな感じしましたよね。
レンゲ畑でのあの姿写されてしまったのね(^^;)
CANさんも私もたくさん飲んじゃったからね〜〜
冷静にひゅうひゅうさんが写したレンゲ草はバックがモワモワ神秘的だったり、可愛かったり、夕方の寂しい感じに撮れていたりバリエーションに富んでいますね。
またよろしくお願いしまーす♪
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/15 22:38:02
- RE: 懐かしいですね!
- コクリコさん、こんばんは
書き込みしてくださり、ありがとうございます。
> 今またオフ会の旅行記見ると、楽しかった思い出の数々が蘇ってきますね。
ほんとに!特にブルーのウィッグの姿には笑いましたね。
> 渓流広場のチューリップとってもステキに撮れているではありませんか♪
ありがとうございます。初めてのチューリップだったので、どこから見ても綺麗で沢山撮りましたが、人の姿が入り込んでいて、なかなか選べませんでした。
> 私もピンクベージュや優しいピンク色のチューリップが可愛らしくて好きです。
コクリコさんも優しい色合いが好きなんですね。もうそろそろバラの見頃を迎えますよね。優しいピンクはやっぱりバラかしら。
> ピクニックランチでひゅうひゅうさんが「若いどんぐりの赤ワイン煮」と書いてあるのは若いクルミの赤ワイン煮ですよ〜(唐辛子婆さん作)
> 身体に良さそうな感じしましたよね。
教えてくださったので、すぐに訂正しました。
ありがとうございました。
> レンゲ畑でのあの姿写されてしまったのね(^^;)
> CANさんも私もたくさん飲んじゃったからね〜〜
> なんでしょうねぇ、お腹に草をいっぱいくっつけちゃって、お行儀が悪いですね。
あまりにお二人の姿が可愛らしかったので、乗せてしまいました。
すごく楽しんでる感じ
私的には、チューリップよりれんげ草の花の方が写真写りが良いみたい。
れんげ草、侮れませんね!
また、お会い出来るのを楽しみにしています。
- のりアロハさん 2015/05/06 15:21:21
- 初めてのチューリップ♪
- ひゅうひゅうさん、こんにちは。
先日はありがとうございました。
チューリップは初めてだったんですか〜。
私も初めてここで見た時は、その美しさに驚きましたが、今回初めてご覧になって楽しまれたましたか?
皆さん好みのチューリップがあるようで、ひゅうひゅうさんのお好みの色や形の花が見つかったようですね。
オフ会にもすっかり慣れたご様子で、ピクニックランチも充分堪能したのでは?
でも、私のギャグにはまだまだ慣れませんかね?
次回は秋ですかね?またお会いするのを楽しみにしています。
のりアロハ
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/05/15 22:21:30
- RE: 初めてのチューリップ♪
- のりアロハさん、こんばんは
書き込みをしてくださり、ありがとうございます。
今回は2度目ということもあり、ちょっとリラックスの参加でした。
なつさんのブルーウィッグのおかげで、盛り上がりましたね〜。
皆さんの旅行記を見ると、笑ってしまいます。
って、思い出すのが、ピクニックランチばかりで(苦笑)
そうでした。チューリップでした。
ネモフィラからチューリップとどこから眺めても、綺麗で感激しました。
チューリップの種類も色々で面白いですね。
やっぱり、やわらかい色がいいですね。
でも、チューリップらしくないかな?
のりアロハさんのギャグにも、早く反応しなくては(笑)
では、また、次回のオフ会でお会いするのを楽しみにしています。