ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早いゴールデンウィーク、女2人でベトナム旅〜(・∀・)<br />3泊4日で、ハノイに行ってきました。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/11005855<br />ベトナム航空でハノイ着。<br />4時過ぎに街について、ベトナム式人力車のシクロで旧市街をうろうろして、アオザイ体験♪<br />フォーやブンチャーで舌鼓o(`ω´*)o<br />夜はもちろんビアホイで乾杯!<br />サイゴンビールを飲んだり、人生初のクラブに行ったり。<br />ついつい飲み過ぎて二日酔い。。<br /><br />2日目:http://4travel.jp/travelogue/11006021<br />朝から4時間のミニバスでハロン湾へ!<br />この旅行一番の贅沢で、5つ星のクルーズo(`ω´*)o<br />クルーズは、スターライトクルーズでの一泊二日の船旅。<br />お客さんも少なくって、のびのび〜<br />すっごい快晴で、とても気持ちよくていい気分♪<br />デッキでのんびりしたり、ミニゴルフしたり<br />鍾乳洞行ったり、揚げ春巻きを作ったり、イカ釣りしたり。<br />船から見えたサンセットも、本当にきれい。<br />ご飯はランチもディナーもコース料理で、豪華すぎ?(・∀・)<br />のーんびりした、最高に自由で贅沢な時間(o・ω・o)<br /><br />3日目:http://4travel.jp/travelogue/11006226<br />5時台に起床。<br />朝6時半から、デッキで太極拳。<br />早い朝ごはん食べて、水着に着替えてカヤック体験。<br />水にぬれるからカメラは置いてきちゃったけれど、カヤックが絶景すぎで感動!<br />小さなカヤックで岩のトンネルを潜って、野生のおさるさんがたくさんいたり、さるとヘビが戦ってるのを見たり。<br />子ザルが可愛すぎた!耐水のインスタントカメラを持ってきたらよかった。。<br />お昼すぎに解散して、夕方にハノイ着。バスの運転が荒すぎて、体がふらっふら。<br />夜はホアンキエム湖近くのオーキッドスパに?スクラブでお肌つるつる!<br />ライトアップされた大教会見たり、少し良いレストランで生春巻きを食べたり。<br />ベトナム版ドトール!?のハイランドコーヒーで甘いベトナムコーヒーに癒やされたり。<br />ホテル戻ったら、お疲れですぐに爆睡。<br /><br />4日目:<br />この日は一日ハノイで街歩き。<br />タンロン遺跡をお散歩したり、チャーチャインを飲んだり、<br />バインミーを食べたり、電気カーでドンスアン市場に行ったり(・∀・)<br />そして二回目のスパ?事前予約をしてたベトナム式マッサージ!<br />タンロン水上劇も忘れずに見て、あっとゆーまの帰国の時間。<br />ホテルに荷物を取りに行って、空港まで送迎してもらいました。<br />一日中動きまわって、ご飯だけ食べて、飛行機ではぐっすり。<br /><br /><br />長いようで、あっとゆーまの4日間でした(●´ω`●)<br />天気に恵まれたし、ハノイの人はいい人ばっかりだった!<br />笑顔が本当にすてき♪楽しい旅行でした♪<br /><br /><br />旅の予算☆<br />航空券: 約50000円 サーチャージ、空港利用料含<br />ホテル: 2泊で約5000円<br />ハロン湾 一泊二日<br />5つ星クルーズ 英語ガイド:<br />約23000円<br />アオザイ体験:約6000円<br />スパ:2回で約8000円<br />その他現地で使ったお金:<br />約15000円くらい?移動代含

女2人でベトナム旅(・∀・)ハノイとハロン湾とスパめぐり♪2日目

2015/04/25 - 2015/04/29

ゆつこ

ゆつこさん

少し早いゴールデンウィーク、女2人でベトナム旅〜(・∀・)
3泊4日で、ハノイに行ってきました。

ベトナム航空でハノイ着。
フォーやブンチャーで舌鼓o(`ω´*)o
夜はもちろんビアホイで乾杯!
サイゴンビールを飲んだり、人生初のクラブに行ったり。
ついつい飲み過ぎて二日酔い。。

朝から4時間のミニバスでハロン湾へ!
この旅行一番の贅沢で、5つ星のクルーズo(`ω´*)o
クルーズは、スターライトクルーズでの一泊二日の船旅。
お客さんも少なくって、のびのび〜
すっごい快晴で、とても気持ちよくていい気分♪
デッキでのんびりしたり、ミニゴルフしたり
鍾乳洞行ったり、揚げ春巻きを作ったり、イカ釣りしたり。
船から見えたサンセットも、本当にきれい。
ご飯はランチもディナーもコース料理で、豪華すぎ?(・∀・)
のーんびりした、最高に自由で贅沢な時間(o・ω・o)

5時台に起床。
朝6時半から、デッキで太極拳。
早い朝ごはん食べて、水着に着替えてカヤック体験。
ホテル戻ったら、お疲れですぐに爆睡。

4日目:
この日は一日ハノイで街歩き。
タンロン遺跡をお散歩したり、チャーチャインを飲んだり、
そして二回目のスパ?事前予約をしてたベトナム式マッサージ!
タンロン水上劇も忘れずに見て、あっとゆーまの帰国の時間。
ホテルに荷物を取りに行って、空港まで送迎してもらいました。
一日中動きまわって、ご飯だけ食べて、飛行機ではぐっすり。

長いようで、あっとゆーまの4日間でした(●´ω`●)
天気に恵まれたし、ハノイの人はいい人ばっかりだった!
笑顔が本当にすてき♪楽しい旅行でした♪

旅の予算☆
航空券: 約50000円 サーチャージ、空港利用料含
ホテル: 2泊で約5000円
ハロン湾 一泊二日
5つ星クルーズ 英語ガイド:
約23000円
アオザイ体験:約6000円
スパ:2回で約8000円
その他現地で使ったお金:
約15000円くらい?移動代含

友人
観光バス 徒歩
ベトナム航空

二日目。おはようございます(・∀・)

今日は朝からハロン湾に出発。

私達が、クルーズを予約したのは
    BestPriceVietnam.com というサイトからです(・∀・)
    いろんなクルーズツアーがディスカウントされていました。
    日本語ツアーは無いけれど、日本語ツアーはめっちゃ高いし、
    その分英語ツアーは安いし、英語の勉強にもなるし!と思って英語ツアーにしました。

ハロン湾は今回の旅のメインで考えていて
    片道4時間もかかるんだし、どうせ行くなら1泊したい!
    どうせ泊まるなら、豪華な船にしよう!と思って
    評価が良くて、少しお手頃だったアフロディーテクルーズを予約しました(・∀・)

ただ、その後ツアー会社からツアー中止のメールが来て、
    差額なしで提案されたのが、スターライトクルーズでした。
    元の値段はスターライトクルーズの方が高かったので、逆にラッキー♪♪(・∀・)

ハロン湾への出発前に、ホテルで朝ごはんー!
    フルーツとドリンクは取り放題です。

メニューは選べます。マンゴーパンケーキをチョイス(o・ω・o)
    マンゴーが甘くっておいしーーい!
    生マンゴーもめちゃくちゃ甘くて美味しい!

8時過ぎにハロン湾へのお迎えのミニバスが来ました(・∀・)
    天気はやや曇り。

前日飲み過ぎたて、頭が痛くて
    体中がむくんでる感じ(;O;)アホやなあ。。。

バスはどんどん進みます!
    あれ?ココって路肩じゃないの??( ゚д゚)

バスはあまり揺れなかったので、いつの間にか眠っていました。
    出発して2時間程度で30分の休憩を挟んで、計4時間のバス旅です。

バスはツアー会社が出してる相乗りのバス。
    みんな違うクルーズ船にのります。

ハロン湾についた!天気は快晴!(・∀・)

2週間前に調べていた天気予報だと、
    ベトナムにいる期間はすべて雨だったのに、結局ほとんど全部晴れました♪

さすが晴れ女o(`ω´*)o

スターライトクルーズの看板発見(・∀・)
    ここでガイドさんと合流!

船に向かいます。
    湾にはいろんな船があります。

直接乗り込むわけじゃなくって、ボートでクルーズ船まで移動するみたい。
    小さなボートで、船を目指します。

見えてきた!大きい!

日帰り用の小さな船に比べると、
    客室がある分、圧倒的な大きさ!
    32の客室があったはず。

テンションもあがります(・∀・)

クルーさんがお迎えしてくれます。

ウェルカムドリンクをいただくために、レストランへ。
    広くて綺麗!(・∀・)

すいかのジュース。
    甘くてみずみずしくて、めっちゃスイカ!!って感じのお味(o・ω・o)

バリに行った時も飲んだけど、
    東南アジアのスイカジュースは、本当にスイカの甘みが強くって
    美味しくて大好き。

お部屋〜(・∀・)
    ベッドが大きい!!!大きな窓もついてます。

なんとジャグジーもあります!(・∀・)

でもジャクジーを使うと
    いつかの花びらがでてきたΣ(゚Д゚)
    ぜんぜん傷んでいないきれいな花びらだったけれど、
    ちゃんとお掃除されていなくて、少し悲しい。

お部屋で少しゆっくりしたら、すぐにランチの時間。
    ランチはコース料理でした。

前菜。
    少しスパイシーな味付けでおいしい(・∀・)

マンゴースムージを注文。
    安定の美味しさです(●´ω`●)

鮭と付け合せ

付け合せのシーフードと野菜の炒めものが、本当に美味しかった。。。

お肉とご飯と付け合せ

デザートはフルーツ

お客さんは、なんと3組。

ベトナム人と思われる8人くらいの親戚?家族?と
    欧米人と思われる若いカップルと
    私達。

ご飯を食べたら、デッキでゆっくり。
    ミニゴルフもできる、ひろーーいサンデッキ。

人数も少ないので、取り合いにならずに使えます。

• 本当にきれいな青空。

本当にきれいな青空。

デッキで、写真撮ってもらいました。

青い海!青い空!

• ガイドブックに載ってそうな写真。<br /><br />ハロン湾は濁っているけれど、<br />奥に行くほど、水が澄んでいるとガイドブックに書いていたけれど、<br />確かにそのとおりかも。

ガイドブックに載ってそうな写真。

ハロン湾は濁っているけれど、
    確かにそのとおりかも。

2階のデッキへ。
    風も気持ちいいーー(・∀・)

2時間程度ゆっくりしたら、鍾乳洞へ。

Sung Sot Cave に行きます。

スニーカーで、足元装備もばっちりです。

鍾乳洞に向かう途中で、いろいろな船とすれ違います。
    船の上に住んでるのかな。

着いたー。
    ながーい階段を登って、鍾乳洞に向かいます。

とっても広い鍾乳洞のなか。
    想像以上のスケール!とっても幻想的。
    日帰りツアーじゃないので、遅い時間(16時頃)の訪問だったからか
    私達以外に1組しかいなくて、
    しかもほとんどかぶらなかったので、すごくゆっくり見れました。

いろいろなところが、カラフルにライトアップされていて、
    不思議な世界。

異世界。

• なんだかラピュタの、シータが落ちてくるシーンで出てきそうって思ったけれど<br />全然違うのかな。笑<br /><br />上から差してくる陽の光と、長い石のタワーが<br />すごく幻想的。<br /><br />この時点で、私達のグループ以外誰もいなくて、のんびり。<br />最後の集団だったみたい。<br /><br />私達が出た後は、上から鍾乳洞を覗いたら<br />ライトが消されていました。

全然違うのかな。笑

上から差してくる陽の光と、長い石のタワーが
    すごく幻想的。

この時点で、私達のグループ以外誰もいなくて、のんびり。
    最後の集団だったみたい。

私達が出た後は、上から鍾乳洞を覗いたら
    ライトが消されていました。

クルーズ船に帰ります。

ボートから見えたサンセット。
    きれい〜(・∀・)

船に戻ってから、夕食まで少し時間があります。

だれもいないデッキの上。
    こういうの、やるよね?笑

ミニゴルフをしたり。

そんなこんなしているうちに、陽がおちました。

きれいな夕焼け。明日も晴れる予感(・∀・)

夕食の前に、揚げ春巻きのクッキングクラス。

レクチャーを受けながらまきまき。

自分たちで巻いた揚げ春巻き。
    この旅行で食べた揚げ春巻きの中で、一番美味しかった!

この頃には、すっかり暗くなっていました。

待ちにまった晩御飯(●´ω`●)

晩御飯のメニュー

• 前菜<br />ベトナムに着たら絶対食べたかった生春巻きも!<br />タレは甘め。

前菜
    ベトナムに着たら絶対食べたかった生春巻きも!
    タレは甘め。

やっと二日酔いも治って
    おしゃれなカクテルで乾杯♪

スープの後は、お魚料理。
    カリカリのエビ(・∀・)

お肉料理。
    この後に、デザートとして、タロイモのムースが出ました。

ご飯のあとは、イカ釣り。
    めっちゃ難しい。。
    一匹も釣れずに断念。

あとから聞いた話では、この日は6匹釣れたそうです。

人がほとんどいないサンデッキで、ベトナムコーヒーでまったり。
    眠たくって少しうたた寝。