大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太閤園にお花見に行きました。<br /><br />太閤園は 故藤田傳三郎男爵が 令息のために 現在は藤田美術館になっている藤田家本邸の 隣に建てた 藤田家 東邸です。<br /><br />七千坪あまりの敷地にある淀川邸を囲むように 関西一円から収集した奇岩石や 由緒ある燈籠、仏石、塔 なども 各地から集められ 明治43年に着工、大正3年に 竣工した 建物と庭園です。

大阪の桜満開 太閤園

2015/03/31 - 2015/03/31

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

太閤園にお花見に行きました。

入り口の門です。

広い駐車スペースがあるので便利。

街中のオアシス的な空間です。

今日は この別館で ビッグバンドのコンサートが あります。

こちらは 淀川邸。

素晴らしい 木造建築です。

客間は 寝殿作りになっていて 現在は料亭になっています。

お庭には 誰でも入れます。

江戸時代初期に作られた 金剛力士像。

一枚岩で作られた 石橋。

これを渡ると 縁起が良いらしい。

三つの 奇岩を組み合わせて 作られた 石橋。

室町時代の 塔。

これらの 奇岩が この庭園の 主役のようです。

鳥居もあります。

お社の前に 置かれた 狛犬。

古代インドで、仏の両脇に守護獣としてライオンの像を置いたのが狛犬の起源とされています。

異国の聖堂の扉の両側に 獅子が 二対、台座に乗っているのを よく見かけますが 起源は 同じなのでしょう。

屋代 です。

お庭の桜 見事に 満開。

チャペルも 作られていて 式場としても 利用されています。

今年の桜の季節は 雨が多く、タイミング良く 一日だけの 花見日和に 来れて幸いでした。