池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ丸の内線茗荷谷駅より徒歩7〜10分程で、小石川療養所があったソメイヨシノが満開の小石川植物園を<br />訪ねました、園内は日本庭園や旧東京医学校本館(重要文化財)などもあり、歴史を感じることができました。<br />徳川幕府の薬草園(1722年)に時代劇でおなじみの養生所を小石川薬草園に設置、1735年青木昆陽が、当薬園内で甘藷を<br />試作、1869年東京府の所轄大学病院付属薬園となり、大学東校薬園と改称(1869年)、1880年東京大学付属小石川植物園<br />と改称と歴史がある植物園です、尚入園料は大人400円です。<br />ソメイヨシノは満開・訪れる人もすくなく桜の隠れたすばらしい場所です。

満開のソメイヨシノ 小石川植物園(東京大学大学院理学系研究科 付属植物園)

2015/04/01 - 2015/04/01

rsp68447さん

と改称と歴史がある植物園です、尚入園料は大人400円です。

JRローカル 私鉄 徒歩

ウツキ

同園内の桜林

散策路脇のたんぽぽ

ハナウキウ

日本庭園(植物園内)

同上・・角度を変えて

日本庭園内の池

日本庭園とさくらのコラボ

池の鯉

旧東京医学校本館(重要文化財)

サメイヨシノ

• salsaladyさん 2015/04/09 12:34:35
    今年は春の嵐に散々の桜ですが。。。
    ”いいね”をありがとう。此方の桜は健在ですね!

小石川後楽園は中国人寮がすぐ近くにある所でしたね?

rsp68447さん からの返信 2015/04/09 17:31:04
    RE: 今年は春の嵐に散々の桜ですが。。。
    > ”いいね”をありがとう。此方の桜は健在ですね!
    > 小石川後楽園は中国人寮がすぐ近くにある所でしたね?
    > こんなに降るような桜の満開は是非外国人にも愛でてもらいたい美しさ!

小石川植物園は東京メトロ茗荷谷から徒歩、小石川後楽園は後楽園から徒歩

ですね、同じ小石川なので判りにくいですよね、ありがとうございます。

rsp68447より

rsp68447さんのトラベラーページ