琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に行ってみたい!!ちょうどこの時期お祭りの時期だ!!<br /><br />ということで四国を半周ぐるっと回りながらお祭めぐりをしてきました☆<br /><br />この時高知にて最高気温を更新!<br />本当暑くて死にそうでした…<br /><br />お祭前のまずは香川編☆<br /><br /><br />高知編<br />http://4travel.jp/travelogue/11047928<br /><br />徳島編<br />http://4travel.jp/travelogue/11084002<br /><br />

暑くて死んじゃう!四国半周お祭めぐり ~香川編~

2013/08/10 - 2013/08/13

さん

さんさん

四国に行ってみたい!!ちょうどこの時期お祭りの時期だ!!

この時高知にて最高気温を更新!
本当暑くて死にそうでした…

お祭前のまずは香川編☆

高知編

徳島編

レンタカー

新幹線で岡山駅に到着。
    ここからレンタカーで四国をめざします☆

それにしても暑い!!
    ので冷凍ミカンを購入。

中はこんな感じです。

ドライブ開始。
    瀬戸大橋を車で渡ります。

車からの景色。
    海の上を通過中。

与島パーキングエリアで休憩。
    島がパーキングエリアなんてすてきすぎる。

与島パーキングエリア 道の駅

パーキングエリアからの瀬戸内海。

瀬戸内海に浮かぶ島々。

珍100景に選ばれた木。
    珍100景に選ばれたものを初めて見ました。

サービスエリアからの瀬戸大橋。

四国に到着!!
    お腹減ったのでさっそく讃岐うどん。

なぜか亀が道端に。
    暑くて干からびかけてたので救済しておきました。
    竜宮城に連れてってもらいたい☆

ここをずっと登っていくと金比羅さんにたどり着きます。
    もう夕方なので人気があまりありません。

近くを散策。
    なぜか船がありました。

旧金毘羅大芝居という歌舞伎の芝居小屋がありました。

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

昔使われていたのではなく現在でも歌舞伎が演じられているそうです。

さすが四国。
    すぐそばに八十八ヶ所のお寺がありました。
    と思ったらよく聞くお遍路さんで回るのとは違う、新四国曼荼羅霊場というお寺の1つのようです。

金比羅さん界隈の景色。

亀はここから来たのかな。

すぐそばにあった商店街。

今日の宿は『ことひら温泉 琴参閣』 。
    明日の金比羅参りに備えて温泉でゆっくり疲れをとります☆

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

宿で見つけたガリガリ君ショコラプレミアム。
    初めて見たのでつい買ってしまいました。

飲みかけの伊予柑サイダー。
    こういう限定ものに弱いです...

2日目
    これから金比羅参りスタートです。

神社ですから狛犬もちゃんといます。

途中鳥居をいくつかくぐっていきます。

まだ始まりです。
    ここから長い階段を登っていきます。

まだお店とかありますからね...
    入り口付近です。

笑顔でおまいりこんぴらさん...

振り向くとこんな感じです。
    よく登ってきました。

本堂まではまだまだです。

それにしても暑かった。
    午前中ですが、汗だくです。
    夏にするものじゃなかったかもですね(゜ロ゜)

貴重な日陰。

まだまだ登りますよ。

この建物は本宮みたいですがちがいます。
    旭社です。(628段目)
    本宮はまだまだ先です。

これは確か賢木門。642段目です。

もう下なんか見えません。

本当よく登りました。

上からの景色は素敵です☆

ということで御本宮です!!(785段目)
    あ〜頑張った。

さすが本宮周辺。
    少し賑わいが。

でも他の有名神社に比べるとあまり人がいない気がします。
    やっぱり階段がネックなのかな??

かわいいこんぴら犬。
    昔の人は自分の代わりに飼い犬におまいり用のお金と餌だいなどを持たせてこんぴら参入行かせたそうです。
    なんてけなげな犬なんでしょう。

おみくじ引きました。

こんぴらさんは確か航海の神様?だから、船がありました。

頑張って登ってきた道を下って帰ります。
    本当は本宮の先に奥宮というのものがあるそうですが、あきらめて帰ってきました。

ご褒美の和三盆ソフト+おいり

金毘羅さんを後にし、高知に向かいます。
    途中腹ごしらえ。

2度目の讃岐うどんです。