浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間のおばちゃんが青春18きっぷを使って旅をしたいと言いだした。<br />「何を言っているんだ!神戸集合で遊ぶ時も新神戸まで新幹線で来るのに」<br />と思ったけど、暇だし面白そうだから付き合うことにしました。<br />行き先は浜名湖エクシブ。<br />お宿はいつもの仲間が予約してくれた。ありがとねぇ。<br />東京からも仲間が二人来ることになったので、全部で5人のおばちゃんズの青春の旅です。<br /> <br />私、過去に金沢・城崎・琴平に青春18きっぷで行ったことがあります。<br />しゃべって、周りを見ていれば結構時間はつぶせるものと思っている。<br />なので、飽きっぽいおばちゃんもきっと大丈夫だろうと思っていたら、なんと途中で「楽しいね。このまま東京まで行けそう」とのたまう。<br /><br />青春18きっぷにハマったみたいで、次は夏にどこかに行こう。<br />ということになりました。<br />次から次へと遊ぶネタを探すおばちゃんだわという声が聞こえそう‥‥<br />

2015 おばちゃんズが行く!!青春18きっぷの旅

2015/03/14 - 2015/03/15

さより

さよりさん

と思ったけど、暇だし面白そうだから付き合うことにしました。
行き先は浜名湖エクシブ。
お宿はいつもの仲間が予約してくれた。ありがとねぇ。

青春18きっぷにハマったみたいで、次は夏にどこかに行こう。
ということになりました。

JRローカル

9時10分に大阪駅中央改札前に集合。
    おばちゃん3人揃って出発しました。

大阪駅9時30分発米原行きに乗ります。
    言い出しっぺのおばちゃん、嬉しくって昨晩は寝られず1時間ごとに目が覚めたらしい。
    で、朝方グッと寝込んで遅刻しそうになったんだって(笑)

実は私この旅についてあまり詳しく調べていなくて、とりあえず大阪駅中央改札に9時10分に集合すればいいんだという気楽さでした。
    誘ってくれたおばちゃん、マネージメント能力がすごくて札幌雪まつりの時もお世話になりっぱなしでしたが、今回も「秘書、どうすればいいの?」なんて言っておまかせモード全開でした。
    本当にお世話になりました。

一本見送って乗った甲斐あって、席をゲット。
    ひたすらしゃべりまくります。
    隣のボックス席の若い子達5人も青春18きっぷの旅らしい。のですが、ひたすら寝ている。
    おばちゃんズの元気さがやたら目立ってしまうじゃないか(笑)

というわけで、あっという間に米原に到着。
    急げば直ぐに乗り継げたのですが、トイレタイムを取るために次の列車に乗ることにしました。

3月14日は北陸新幹線の開業日です。

お腹すいたしうどんでも食べる?
    ということでうどんを食べることに。

注文内容は、きつねうどん、おぼろうどん、きつね蕎麦でした。
    うどん屋のおねえちゃん、手際が悪い。
    先にうどんを作るのですが、遅いのなんのって。
    おまけにおばちゃん、「葱を多めにいれて」なんて余計なことを言いだすし。

私の蕎麦がお湯の中に入れたまま。延びるよー!!
    と思っていたらやっとうどんが完成して、蕎麦に取りかかってくれました。
    若干延び気味の蕎麦でした。

そんなこんなで遊んでいたら、大垣行きの電車が来ました。

電車の中でトッポギのお菓子を食べようとしたら、袋が開かない。
    全力で開けると散らばるかも知れないので、爪切りで開けてやっと食べました。
    ソウルで食べて以来大好きなお菓子です。

大垣で豊橋行きの電車に乗り換えるつもりだったら、大垣まで来た電車がそのまま豊橋まで行くらしい。
    で、一旦降りたのですが再び乗りこんで豊橋まで行きます。

豊橋で再びトイレ休憩。

藤田屋のあんまき発見。
    食べたいなー。ということで買い食い。

仲間のおばちゃん、ブラックラーメンを食べたかったのですが、そこまでは時間が無く未練タラタラで諦めました。

舞阪駅到着。
    改札に誰もいなくて、青春18きっぷの方はそのままお通り下さいみたいなことが書いてありました。

なーんにもない駅です。
    売店なし!
    椅子なし!
    駅員なし!
    こんなに綺麗な駅なのにねー

舞阪の駅からエクシブのシャトルバスに乗ってエクシブ浜名湖に向かいます。
    東京から来る仲間は既に到着しているようです。

エクシブ浜名湖目指してバスは進みます。
    運転手さんがいろいろ説明してくれます。
    浜名湖では貝掘りが無料で出来て、2kgまではお持ち帰り出来るって言われていました。
    漁業権とかややこしいこと言わない、おおらかさが良いねー。

エクシブ浜名湖に到着。

普通に庶民の私がエクシブに泊まるなんて本当はありえない。
    のですが、金持ちの旅友おばちゃんのお陰でなんと6か所目のエクシブに泊まることになりました。
    mちゃん、本当にお世話になっています。

和洋室に5人でお泊まりします。

入らなかったけど、ここの部屋風呂雰囲気が外国っぽくって素敵!!
    何が外国っぽいかと言われると困るけどねー

持ち寄りのお菓子を出して、おしゃべりタイム開始。
    散々しゃべって来たはずなのに、まだまだしゃべり倒すおばちゃんズ。

真ん中のトッポギのお菓子が美味しいんだわ。
    右上はドバイのお土産のチョコ、真ん中上は札幌土産のロイスのチョコがけポテチ。

廊下から見た浜名湖。

部屋から見える併設のゴルフ場と浜名湖。

お茶を飲んで、お菓子も食べたし庭の探検に行きました。

中庭にある教会です。

結婚式の前撮りでしょうか、幸せそうなカップルです。

今回は午後7時30分から和食の晩御飯でした。

その前にお風呂に入って、ゆっくりまったりしたのでお腹は十分空いています。

先ずはビールです。
    お風呂上がりで美味しいのなんのって。

蒸しキャベツのしらす餡かけが美味しい。
    蛍烏賊の入った煮こごりは絶品でした。
    桜の葉で巻いたお刺身は、桜の葉を食べるかどうかで大盛り上がり。
    桜の葉を巻いて食べたけど塩加減が良くて美味しかったです。

今年の初筍。帆立の真薯のお椀は薄味でとっても上品な味でした。

ぼたん海老のお刺身なんて贅沢です。
    じっくり味わって頂きました。

お刺身の下に敷いてあった桂剥きの大根。
    くるくる巻いてあったので、最初は玉葱の輪切りかと思いました。
    職人さんの技を見せて頂きました。

鰆の焼き物です。
    こごみの揚げ物が載っていました。

ハリハリ飛鳥鍋。

白魚とうるいの掻揚げ。
    上に載っているレンコンチップをどのように作ったかで、またまた大盛り上がり。
    結局結論は出ませんでした。

芹ご飯といかなごの釘煮。
    ご飯が美味しいって、お代りをしたおばちゃん2名。

お腹いっぱいとか言いつつ、〆のお蕎麦もしっかり完食。
    小エビの天ぷらが美味しさを倍増させました。

デザートで終了。
    2時間かけて晩御飯は終わりました。
    美味しかった。ごちそうさまでした。

ライトアップした中庭を見に出ました。
    寒かったけど綺麗だでした。

朝7時過ぎに起きて朝風呂に入りました。
    昨日も陽のあるうちにお風呂に入って、今朝も朝風呂に入るなんて「ありがたいわー」 ←これ、仲間のおばちゃんの口癖。

朝ご飯はエクシブで初めて洋食でした。
    庭の見える明るい席に変えてもらって、大満足です。

ヨーグルトのパフェ(?)みたいなのと、3種のジュース。
    メロン、ニンジン、オレンジだったかな

ヨーグルトがカスピ海ヨーグルトみたいな感じでとってもよかったです。

卵料理はオムレツをオーダーしました。
    で、真ん中の白いのがオムレツです。
    お米を食べさせて育てたので、黄身のところが白い卵なんだそうです。
    よって、白いオムレツでした。

個人的にはやっぱりオムレツは黄色い方が美味しく見える気がするなー。

デザートを食べて終わり。

この後シャトルバスの時間までお部屋でゆっくりしたり、お買い物をしたり、ラウンジでコーヒーを飲んで過ごしました。
    優雅だわー。
    これで又仕事に頑張れるわー。

11時20分のシャトルバスで浜松駅まで送ってもらいました。

浜松駅前はがんこ祭という大学生のサークルによる踊りの大会をやっていました。

駅前はすごい人だかりでしたが、なんとか見ることが出来ました。
    私が着いた時は岐阜大学の学生さんが踊っていました。
    皆さん楽しそうです。
    若いっていいねー

12時43分発の豊橋行きで帰ります。
    東京に帰る二人を先に見送って私たちも帰ります。

行きほどのテンションの高さもなく、写真もさほど取るわけでなく、といって黙っているわけでなく、ほどほどにしゃべりながら帰りました。

写真はこれで終わり。
    ノリの良い関西のおばちゃんズ+東京のおばちゃんズ5人の楽しい青春の旅でした。
    次は夏に青春の旅するかも。

ダブルmさん、またまたお世話になります。
    大阪駅中央改札の集合時間さえ教えて頂ければ、ほいほい参加しますのでよろしくお願いします(笑)