仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国食を満喫し、家に帰ります。

≪2015.03≫ソウル【其の参/帰国(仁川空港ラウンジ巡り)編】

2015/03/09 - 2015/03/09

aranobu

aranobuさん

韓国食を満喫し、家に帰ります。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

帰国の日。風が強くて寒かったです。

ホテルでトーストとコーヒーを頂いて、9時20分に出発です。

≪10:32≫渋滞もなく、1時間程で到着

シートをビジネスクラスの後ろに変更してもらい、チェックイン完了です。

思いのほか、セキュリティチェックに時間が掛かってしまいました。

新羅免税店で貰ったギフトカードで煙草を購入しようと思ったら、
    空港内の新羅免税店では煙草を取り扱っていないことが判明。
    とりあえず、JAL指定のラウンジ(大韓航空ラウンジ)に向かうことに
    しました。

≪11:19≫
    エスカレーターを上がるとJAL指定のラウンジ(大韓航空ラウンジ)の入口

早速、ラインナップと館内調査

ワインとつまみ

洋酒系

スパークリングワインをありませんでした。

ソーダ系とビールサーバー

ビールは2種類で手動式です。

ジュース系

チーズ等

チーズは食べませんでしたが、家内は美味しかったと言っていました。

サンドイッチとフルーツとサラダ

パン系

ホットミール系

カップラーメン達

喫煙室入口

喫煙室内

地元ということもあると思いますが、広いラウンジです。

トイレは男女兼用でした。
    おそらく1か所がシャワートレイ付きでした。

シャワー室もあります。

3種類のホットミールとサラダ

味は普通でした。生ビールは家内のビールです。

大韓航空カラーの椅子は少し硬かったです。

パンが少しパサパサしていましたが、美味しかったです。

同じ階で正反対の場所にあるキャセイパシフィック航空ラウンジの偵察です。

でも、12時15分まで休憩時間でした。

キャセイラウンジに行く途中、免税店によると
    家内が気に入ったアメジストのネックレスがあったみたいで、
    高速バスにあったクーポンとプリペイドカードを使って購入しました。
    米ドル売りから、80,000ウォン(30,000W×2枚+20,000W)を引いて購入です。

煙草は、ロッテ免税店で販売しています。
    金額は$19前後で、日本の免税店と比べると少し安いようです。
    マルボロ系も$19なので、こちらはお得だと思います。

≪12:25≫再びキャセイパシフィック航空ラウンジです。

あまり広くありませんが、明るいです。

このシートで頂くことにしました。

ロングテーブルのカウンター

滞在中は、私達を含めて、JGC会員であろう4組でした。

スパークリングワインとワイン

ビールは3種類の缶ビールでした。

ソフトドリンク

「男」というお茶はおいしくありません。
    ジョージアのブラックコーヒーだと思って飲んだら、砂糖入りでした。
    トマトジュースも甘いので、不味いブラッティマリーが出来あがります。
    と、家内が失敗していました。

洋酒等

チーズはカマンベールチーズ等があり充実しています。

パン系

サンドイッチとから揚げ

フルーツとサラダ

カップラーメン

ホットミールは、炒飯・麻婆豆腐・点心です。

韓国式ソーメン一式

コンパクトにまとまっていて良かったです。

ホットミール4種類とから揚げ、ソーメンを選択

点心系は美味しかったです。
    から揚げとソーメンは普通でした。

ここのラウンジだけ、パスワードを入力するタイプのWIFIでした。

帰りの機材

ラウンジ内に喫煙室がなかったので、113番付近の喫煙室に行くしかありません。
    遠かったです。

定刻出発

というより、一晩仁川空港に駐機しているので、遅れることはないと思います。

帰りの便は、業界席が手配出来なかったので、ビジネスクラスの後ろのシートに
    変えてもらいました。

ビジネスクラスは数名程度でしたが、エコノミークラスは80%に近い搭乗率です。

≪14:19≫JAL954便の機内食

箱の中に入っているメニューは、
    「ポークカツサンドイッチ・地中海風ペンネパスタサラダ・ヨーグルト・パイナップル」
    前回(約3年前)と比べるとごはん系からパン系になり、量が少なくなりました。
    提供時間や飛行時間を考えるとこのぐらいで良いと思います。

成田は雨だったので、着陸の景色はよくありませんでした。

09:20 ホテル出発 → 09:26バス乗車
    10:29 空港到着
    10:44 チェックイン完了 → 11:03 出国手続き等完了
      ↓    Kalラウンジ → キャセイラウンジ
    13:18 115番ゲートから搭乗 → 13:45 離陸
    15:45 着陸 → 15:59 99番ゲートから降機
    16:15 手続き完了 → 16:28 送迎車乗車
    17:14 自宅着

4階がファーストクラスラウンジ
    3階がサクララウンジ
    ラウンジを利用して、乗り継いでアメリカに行きたいです。

《今回の費用》
    航空券代(2人分)70,600円
    eJALポイント△30,500円
    宿泊代      27,554円
    成田駐車場代    2,000円
    合計       69,654円+買い物代+飲食代等

【まとめ】
    ・2年3ヶ月振りの韓国食を満喫して来ました。
    ・観光がないので、4泊は時間を持て余してしまいましたが、
     多くの料理を食べることが出来て良かったです。
    ・また、新規開拓のお店があり、次回何を食べるか悩みそうです。
    ・こんなにも食べたにも関わらず、体重は変わってないのが不思議です。
    ・辛い物を食べることが多い韓国食は、シャワートイレが必要です。

・ラウンジをはじめプリペイドカード等、JALステータスのサービスを
     フルに活用させて頂き、修行がいかされました。
    ・それにボーナスマイルの加算が大きいのが、とてもいいです。
    ・サファイア終了まで、あと1年。多く旅行ができればいいなと思います。
     とはいっても、今のところ、修行は考えていません。

• salsaladyさん 2015/03/16 16:30:07
    ラウンジ巡り?変わった趣味をお持ちですね!
    JAL系だとKALのラウンジもCXも使える訳ですか?

先々月台北へ出かけた時のCXラウンジとほとんど同じで殺風景な雰囲気ですが、Sparkling Wineを手軽に飲めそうですね。

台北では洋酒の瓶を逆さにしたコック?をどうしていい物やら判らず,聞くのもしゃくなので飲まずに搭乗してしまいました。残念!

aranobuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る