柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■柳井おひなさま巡り(町並み資料館・佐川醤油・西蔵編)/山口県柳井市<br /><br />【 手記 】<br /> この日は日曜出勤の代休日だったのです。休みなしの人生から脱却してはや1年と11カ月、定年後は週一日だけですが、休みのある生活サイクルを送ることができていて、人間らしい生活をしております。<br /> 丸一日時間があるってノンビリできますねー。あらためて休日の有り難さをかみしめながらの訪問でした。<br /> 本日の車旅ルートは、光市冠山総合公園梅の里→柳井白壁通り雛めぐり(走行距離190km)でした。<br /><br />▽国の重要伝統的建造物群保存地区・柳井白壁の町並み/山口県柳井市<br /> 柳井白壁の町並みでは、3月29日(日曜日)まで、商店など約20軒で江戸時代から現代までのひな飾りを展示する「商都柳井おひなさま巡り」を開催中です。華やかなお雛さんは歴史ある白壁の町並みによく似合います。 <br /> 柳井は瀬戸内海に面した港町で海上交通の要衝として重要視され、室町時代には中国・明との勘合貿易の拠点となりました。江戸時代には「岩国藩の御納戸(おなんど)」と称され、瀬戸内海沿岸で屈指の商都として繁栄しました。<br /> 明治以降は周防大島から渡ったハワイ移民が多い関係で、外国為替業務が盛んでした。室町時代から江戸時代にかけての繁栄ぶりが分かる古市・金屋地区の白壁の町並みは、国の重要伝統的建造物群保存地区になっています。<br /><br />▽山口新聞より 2015/02/15<br /> 江戸時代の風情を残す柳井市の観光名所、白壁の町並み一帯で15日から、第14回「商都柳井おひなさま巡り」が開かれる。白壁商家に伝わる江戸時代から昭和にかけてのひな飾りが店頭や店内に飾られる。展示は3月末まで。<br /><br />▽町並み資料館・松島詩子記念館<br /> 周防銀行本店として建てられた明治後期の建物で、日本有数の銀行建築として、国の登録有形文化財の指定を受けています。<br /> 一階は町並み資料館、二階は柳井出身の歌手 松島詩子さんのレコードや愛用のドレス、装飾品など約200点が展示された松島詩子記念館として公開されています。<br /><br />▽佐川醤油蔵・甘露醤油資料館<br /> 独特の製法による柳井の特産品「甘露醤油」の醤油蔵の一部を、資料館として公開。製造過程を見学できるほか、諸道具も展示してあります。<br /><br />▽やない西蔵<br /> 醤油蔵を改装した体験工房で、金魚ちょうちん製作体験や柳井縞機織体験などができるほか、ギャラリーや休憩所の機能も備えています。

Solitary Journey[1521]歴史ある白壁の町並みによく似合う柳井おひなさま巡り♪<町並み資料館・佐川醤油・西蔵>山口県柳井市

2015/02/21 - 2015/02/21

▽佐川醤油蔵・甘露醤油資料館

▽やない西蔵

自家用車 徒歩

■県道22号線上の景色/山口県柳井市
     県道22号線を光市の梅の里から柳井市白壁通りまで移動しました。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     観光客用無料Pへ車を停めて白壁通りへ向かいます。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     この日は日曜出勤の代休日だったのです。休みなしの人生から脱却してはや1年と11カ月、定年後は週一日だけですが、休みのある生活サイクル、人間らしい生活をしております。有り難いことです。丸一日時間があるってノンビリできますねー。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     あらためて休日の有り難さをかみしめながらの訪問でした。昨年と同じようなブログになりますが、ご容赦のほど。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     華やかなお雛さんは歴史ある白壁の町並みによく似合います。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     町並み資料館は周防銀行本店として建てられた明治後期の建物で、日本有数の銀行建築として、国の登録有形文化財の指定を受けています。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     江戸時代の風情を残す柳井市の観光名所、白壁の町並み一帯で15日から、第14回「商都柳井おひなさま巡り」が開かれる。白壁商家に伝わる江戸時代から昭和にかけてのひな飾りが店頭や店内に飾られる。展示は3月末まで。〜山口新聞より 2015/02/15

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     入り口の金魚柄の絨毯マット  おいでませ 白壁のまち柳井

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     大正時代のお雛様です。道具類はありませんが、状態がよくきれいです。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     おーっ! ビューテホー!
     あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
     おはなをあげましょ もものはな~♪

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     昭和44年ものや昭和49年ものがある。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     お雛様  端正なお顔立ちです。

・金魚ちょうちん

昭和28年

内裏雛 昭和28年

ディスクオルゴール

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     金色のお鐘金魚 いい音がする♪

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     お鐘金魚は、柳井を訪れた人に幸せになってほしいと平成24年8月に、白壁通りの町並み資料館にやってきました。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     お試しください。幸運への近道。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     町並み資料館の二階は柳井出身の歌手 松島詩子さんのレコードや愛用のドレス、装飾品など約200点が展示された松島詩子記念館として公開されています。

内裏雛 顔抜き うしろに国木田独歩の胸像

・国木田独歩の胸像
     国木田独歩は、二十歳前後の多感な時期を柳井で過ごし、この地をこよなく愛しました。この頃の出来事や思い出をもとに『少年の悲哀』『置土産』などの作品が著されています。

■柳井おひなさま巡り(町並み資料館)/山口県柳井市
     町並み資料館横の花壇で咲いていたスイセン

■柳井おひなさま巡り(佐川醤油蔵・甘露醤油資料館)/山口県柳井市
    ・佐川醤油蔵・甘露醤油資料館
     独特の製法による柳井の特産品「甘露醤油」の醤油蔵の一部を、資料館として公開しています。

蔵へ入ると、醤油の香りがプ〜ンと匂ってきます。 ゆずポン酢を購入しました。

約30年前のもの 従業員さん所有・10年ぶりに展示

ガラスケースにお雛さま

二重仕込み(再仕込み)という独特の製造法を持つ甘露醤油(かんろしょうゆ)は、柳井を代表する特産品です。

創業天保元年(1830年)の佐川醤油では、醤油蔵の一部を「甘露醤油資料館・観光醤油蔵」として公開しており、杉桶で醸成される甘露醤油の製造工程と、醤油造りに使われる道具類を見学することができます。

伝統的な食文化の一端にふれることのできるめずらしい資料館です。

こちらにある杉桶は30石桶(1石=10斗=100升)で、佐川醤油では、30本ほどの桶で醤油を醸造しています。

甘露醤油は、刺身等のかけ醤油として有名で、天明年間(1780年代)高田伝兵衛によってつくり出されたものです。

・やない西蔵
     やない西蔵は、大正時代末期に建築された木造瓦葺平屋建て白壁土蔵造りの建物で、1980年頃までは西蔵という愛称の醤油蔵として使用されていました。

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     貴重な歴史的文化遺産として保存活用していくため、当時の外観、中の柱や骨組みをそのまま残し、体験工房、ギャラリー等の機能を備えた複合型観光施設として平成13年(2001)に生まれかわりました。

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     民芸品金魚ちょうちん 金魚にかたどった竹の骨組みに和紙を貼り赤く染めた手提げちょうちんです。

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     菊づくし雛・・・とある。

内裏雛

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     金魚ちょうちんは、幕末の頃、今からおよそ150年の昔、柳井津金屋の熊谷林三郎(さかい屋)が、青森県の「ねぶた」にヒントを得、伝統織物「柳井縞」の染料を用いて創始したといわれています。

柳井縞 機織り体験コーナー

写真展

西蔵内部

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     青い金魚ちょうちんは初めて見た気がする。

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     柳井縞模様の金魚ちょうちんではありませんか。これは初めて見たナ。

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     柳井と言えば金魚提灯!毎年8月中旬には「金魚ちょうちん祭り」が盛大に行われます。

金魚ちょうちん製作体験コーナー

金魚ちょうちん製作体験コーナー

■柳井おひなさま巡り(やない西蔵)/山口県柳井市
     おひなさま巡り記は「約200mの白壁通りに江戸時代の商家が立ち並ぶ金魚ちょうちんの町」へつづきます。

THE END.  それでは、また〜。