ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月30日 朝 6時のクロアチアエアで プーラからザグレブ。<br />乗り継いで お昼にはドブロブニク到着。<br />そして旧市街の城壁一周、スルジ山に登って、絶景堪能。<br /><br />計画は 見事 絵に描いた餅 と化しました。<br /><br />悪天候の為 ドブロブニク空港は閉鎖され 12月30日は、大方 1日をザグレブ空港内で過ごし ドブロブニクに たどり着いたのは 夜の10時。<br /><br />ドブロブニクの宿は ドリームズ ストラドゥン アパートメンツ<br /><br />凄まじい突風に あおられながらも<br />宿のオーナー、アントニオは メイン通りまで迎えに来てくれました。 <br /><br />「ロシアからの寒波で、 ドブロブニクは大変なことになってるよ。空港も閉鎖された。明日も、どうかなぁー」<br /><br />時間を 大幅に ロスしながらも たどり着けた事に感謝です。 <br /><br />写真は 疲れた心身を 癒してくれた オノフリの噴水、ライトアップ。<br />

2014年-2015年 アクシデント続発の年越し 極寒のクロアチア*9 こんなはずでは・・・・紆余曲折の ドブロブニク

2014/12/30 - 2014/12/30

300位(同エリア2024件中)

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

乗り継いで お昼にはドブロブニク到着。
そして旧市街の城壁一周、スルジ山に登って、絶景堪能。

計画は 見事 絵に描いた餅 と化しました。

凄まじい突風に あおられながらも

時間を 大幅に ロスしながらも たどり着けた事に感謝です。

これが ピレ門です。

実物を前にすると、心が高揚してきます。

ピレ門をくぐると、こんな感じ。

• これが オノフリの噴水かぁー。 感慨無量(涙;; です。 <br />この地へ辿り着くまでの なんと道のりの 遠かったこと・・・(ちょっと大げさ

これが オノフリの噴水かぁー。 感慨無量(涙;; です。

ポップコーン屋さん。

オーナーが私達を すぐに見つけてくれました。
    ザグレブから連絡はしていましたが、何時に着くのか定かでなかったので 曖昧なまま、ここまで来たのです。

「空港は閉鎖されたのに、どうやってきたの?」

「かくかくしかじか〜〜」と説明。

吹き荒ぶ 風が 半端ないほどに 冷たく 強い。

手袋をしていても、かじかんで、それでも カメラ構えながら 歩きます。

海側に 一本裏筋に 入り、booking.comで表示された 場所とは違う建物に 案内されました。

• 向かって右は 宿泊料が とても お高い、プチチパラス の建物です。 <br />建物と建物の間の階段が 1泊するアパートメント、ドリームズ ストラドゥン アパートメンツです。<br /><br />Booking.comで予約しましたが 位置表示は プラツァ通りに面していましたが<br />案内されたのは 別の建物。<br /><br />青空市場の広場に面した 所でした。

案内されたのは 別の建物。

青空市場の広場に面した 所でした。

石段をあがり ドアを開けると そこがアパートメント。

下の階には 小さなリビングと ベットルーム。

wifiも 良くつながります

上にあがると、キッチンと バスルーム。

青空市場 市場

• 青空市場 市場

バスタブもあります。

ただ お湯をふんだんに使うと ダメです。 この手の給湯器は 信じてはいけません。
    急に水になって 大慌て、って事になります。

昔、オーストラリアのパースで 初めて経験。 それから油断しないように 心がけてます。

• 青空市場 市場

荷物を置くと すぐ、強風吹き荒ぶ 外に飛び出し レストランを探します。

レストラン Faust Vrancic に入ります。

ローカル・ビアと ローカルのワイン。
    胃袋に 染み渡ります、美味しい。

オクトパスサラダ PLATTER GUSTI

マッスルの入った リゾット Brack Seafood risotto

黒トリフのクリームパスタ

ビーフステーキ PORTO
    ソースが 少し甘め。

夜の23時50分。

私達が 最後の客でした。

プラツァ通りを歩きます。

突風は治まらず かなり寒い。

ホントなら 今日は ドブロブニクでの メイン観光を済ませていたはず・・・

• せめて 夜の街歩きだけでも・・・・

せめて 夜の街歩きだけでも・・・・

ルジャ広場、仮設野外ステージの テントが 突風にあおられ バリバリビュービュー 音がすごい。 飛んで行きそうです。

聖ヴラホ教会。

宿の近くを うろついただけで 寒すぎて・・・ もう限界。

もうすぐ24時。 宿に戻り もう寝ます。