ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月末<br />オーランドへ向かう前にロスに数日滞在しました♪<br /><br />記憶メモ。のんびり書いていきます。<br /><br /><br />●オーランド前編<br />http://4travel.jp/travelogue/10978429<br />●オーランド中編<br />http://4travel.jp/travelogue/11104842<br />●オーランドラスト<br />http://4travel.jp/travelogue/11106352

オーランドまで遠いからって、ちょっと寄り道しちゃったLA旅行記。

2014/09/30 - 2014/10/02

こじお

こじおさん

2014年9月末
オーランドへ向かう前にロスに数日滞在しました♪

記憶メモ。のんびり書いていきます。

●オーランド前編
●オーランド中編
●オーランドラスト

レンタカー
アメリカン航空

2014年の秋に、ロス〜オーランドに旦那と2人で旅行に行ってきました。

オーランドまではなかなか遠いですし、せっかくなのでロスで乗り換えられないかな?と探したところ安い航空券を発見。おかげでロスに3泊くらいできました。

行きのことを書きますね。今回は成田空港から出発しました。遠い遠いと思っていた成田空港ですが、意外と楽に行けました。昔は成田空港ばかりだったので、成田空港にくると「海外旅行だな〜!」っという気持ちになりますね(笑)
    出発前にカツ定食とビールで乾杯。ビールはアサヒが1番好きですが、しばらく飲めなくなるので(笑)出発に至ってはそんなに書くことはないですよね。

出発し、ぐっすり寝て、起きたらロスでした。ばっちりです。
    想像通り暑い、、。
    レンタカーを借りていたので、レンタカーまで行くバスを待ちます。マイナーなところで借りてしまったのかバスが全然きません(笑)ロスの空港のまわりにはレンタカー屋さんがたくさんありました。あちこちに看板が出ています。返却時のためにも場所をしっかり覚えておくと良いと思います。

そしてホテルへ。
    今回は車もあるし、観光するしで泊まれればいいや!と探していました。そこで発見したのがこちらのホテル。日系のホテルらしく、日本のニュースや新聞が置いてありました。周りが会社ばかりなのでビジネスマンが多く利用するそうです。

ハイウェイもすぐ、駐車場も無料でとっても便利でした。ただ、Wifiは入りません(ロビーのみ繋がります)受付の方に聞くとなんで入らないのかわからないとの事です(笑)他の部屋だったらつながったのだろうか?調べてくれる様子もなく(笑)まぁ、そんなもんでしょうってことでたいして気になりません。

近くにはMITSUWAがあります。日本のスーパーです。
    割高ですが日本の物がたくさん売っています。便利だね。

次回もここで良いってくらい私は満足したホテルでしたー!ロスは値段も様々だと思いますが比較的高いと思うので、、泊まるだけで良いし車もあるしっていう方はぜひおすすめします♪

出発前に周辺地図を印刷していたので、早速探検!
    ここでのお目当てはROSS!!

知っている方も多いと思うのですが、大型アウトレット?みたいな感じかな?私は大好きで、ROSSがあると必ず行きます。その前に腹ごしらえ。

昔は食べていたんですが、今は機内食は食べません。動かないのにご飯を食べると調子が悪くなったしまうんですよね。食べないでいる方が到着後は元気です♪(もちろん飛行時間が短い時は食べる時もあります)もし飛行機で異常に浮腫む、とか、女性の方で便秘が酷い方は食べないでみることも良いかと思いますよ。必ず良いとは言い切れませんので自己責任でお願いします(・∀・)

というわけで、おなかペコペコ。通りすがりにケンタッキーがあったので入りました。隣に怪しいダイナーもあったのですが、チャレンジはやめておいた(笑)

にしても、なんか誰もいないし大丈夫?っていう...。不安だった。食べてる間だれも来なかった。そんなケンタッキー入ったことなかったので(笑)ケンタッキーは世のみんなが好きなものだと思ってました、不覚だ!

結果。
    味はもちろん美味しかったです。ボロボロなお店だったけど、安心、安心(笑)

ちなみにROSSはあちこちにいっぱいあるよ〜。
    行ったことない方はぜひ一度行ってみて下さいね(*^_^*)

そのあとは、近くのショッピングモールへ。名前なんだったかなぁ。昔ながらのモールらしく、以前は全米ナンバー1の大きさだったそう。色々買い物したり、ブラブラ歩いたり、写真を撮ったり。今は日本にもたくさんアウトレットモールがありますね。私ブランド品にはそんな興味ないんですがモールの雰囲気が大好きで。

必ず見るのが、Bath&BodyWorks!!わたしはヴィクトリアより好きです、こちらの方が。いつも安売りしているので大量に買って帰ります。これからショッピングモールへ行く予定がある方はぜひこちらも♪

そんなわけでショッピングに付き合わせていたらもう夜8時!
    おなかもそりゃすくよ。ってことでフードコートへ。

私モールの好きなところベスト2にフードコートがランクインしますね。いつも同じようなの見るけどそれでも好きです。そしてなぜか海外について初日なのに日本食をチョイス。(といっても海外流日本食だけど)

銀座グリルって名前のお店でした。野菜がのってるとかいてたので注文したら炒め野菜だった。なんでも炒めればいいってもんじゃないんですよ。←

という海外独特の感じに懐かしさを覚えながら初日終了。
    今回は水筒も持参したので大きいジュースや水をスーパーで買い帰宅。

まさかとは思うけど、ここで時差ボケ起こしましたバカな私。
    どうして?
    ロスについたのは朝だし、1日行動したし、ぐっすりの予定が。もー。

どうしようもないんですよ、起きたら夜中の2時。そこから眠くもかゆくもありません。仕方ないので旦那を起こし、朝早く出発することにしました。行先はアナハイム!

これからディズニーワールドに行くというのにしつこい私は、アナハイムも行きたい。1日でいいから。とお願いしました(笑)というわけで、5時台にはもう出発。

前日に受付のお兄さんが、ロスは朝早い街だから6時になるとハイウェイが物凄い渋滞するから気を付けてと親切に教えてくれたのに無問題です、だって5時半にはハイウェイ。イエイ。早すぎるだろ。

そういうわけで渋滞もなくスムーズに向かいました。

途中カーナビが壊れて失神しそうだったのは後日書きます。

アナハイムのディズニーは2度目です。
    6年前くらいに友人と1度行きました。あまり覚えていません。←

今回物凄く楽しみにしてたのは、その当時行けなかったPCHグリル。キャラクターが席にきてくれるレストランです。ライフガード姿のミッキーミニーがいます(他はデイジー、プルート、スティッチ)

詳細は口コミで記入したので省きます。

本当に楽しかったー!やっぱりキャラクターダイニング大好きです。

私たちは朝一で行ったのですが、女子2人は30分ちょっと遅れて出てきました。お化粧や準備でもしていたのかな〜(^v^)ミニーちゃんもデイジーもほんっとかわいい!私はミッキーが1番大好きなのですが、やはり女子なので(おばはんですけど)可愛い衣装を着ているミニーちゃんたちにも惹かれます。

満足し、そして今回はディズニーカリフォルニアアドベンチャーへ行きました。

懐かしい景色ー!
    また来れるなんて思ってもみなかったのですごくうれしかった。

ちなみに、朝食が7時半からだったので食べ終わってから入園したけど、メジャーな乗り物には大抵すぐ乗れました。
    グリーティングは9時や10時からのがほとんどでした。ブエナミッキーはさすがに人気で1回目はラインカットに間に合わず。日本ほどじゃないとは言いながらもやはり人気でした。キャストのお兄さんが「また○時にでてくるからおいで」と優しく教えてくれました。ありがとう。

前回は無かったカーズランド。といっても実はカーズを見ていない私。(というか”ながら見”しかしたことがない)行く前にカーズを見ようと思っていたのに間に合いませんでした(家に録画してあるのに)

人気のカーズのアトラクションはFPとるのも大変と口コミを見ていたけど、やはり出来上がって時間がたったせいか無事にとれました。朝一に行って昼過ぎくらいのFPでした。(夕方にはすでに無くなってたので人気は人気のようです)

感想は、、楽しかった!
    長時間並んでまでは乗りたくないけどFPでスムーズならまた乗りたいです。

メインストリートで行われるショーは始まってもガラガラです♪
    快晴の中見るショーは本当に楽しかったし可愛かった。

そういえば!

海外ってアイスコーヒーってものが存在しないですよね。
    ですが、ここにはありました!
    驚き!

スタバがあるとは聞いてましたがはじめ見つけられなくて。
    でもメインストリートにすぐありました。
    なんと。そこで。
    ブラックのアイスコーヒーが注文できました。嬉しかった〜!

1日しかいなかったのに何度も買いに行きました(笑)

以前「ice coffee」とメニューにあったのでレストランで注文したら
    ミルクが入っているだけでなく生クリームのっかってきたんですよ。

アイスコーヒーってのは日本が生み出したものだったのかなぁ?

とりあえず、カリフォルニアで飲むアイスコーヒー凄い美味しかったです(笑)

カーズの写真のせておこう!
    目がぎょろぎょろ動いてちょいと怖い(笑)

そしてこのシンボルマークのミッキー観覧車。

揺れる方と、揺れない方があります。前回、まったく知らないで揺れる方に乗ってしまい、乗ってから「おろしてえええええええ」って日本語で叫びました。(絶叫はあんまり得意ではない)

旦那にその話をすると(旦那はDCAは初めてなので)絶叫好きの旦那はもちろん「その観覧車に絶対乗りたい」とのことなので、今回もやむおえずやってきました。

はー。2回目の挑戦だったけど、やっぱり嫌だ。嫌なもんは嫌だ。

でも、なぜだか前回より揺れていなかったように感じました。気のせいと思うけど。旦那は大満足そうでした。

これ、翌日のニュースでみたんだけど、観覧車止まったらしくって。私たちが乗ったときじゃなくてよかった、、と思いました。けが人とかもいなく、問題にはならなかったそうですが、夜だったので絶対寒いだろうなぁと(網なので風がびゅーびゅー抜ける)

やっぱりもう乗りたくないなぁと思います(笑)
    もちろん、好きな人は好きだと思いますのでぜひ乗ってみて下さい。

肝心なミッキーの写真を載せておきます(*^_^*)

ブエナストリートにいるミッキー!メインストリートでグリーティングをしています。ちなみに、日本のディズニーと違いグリーティング時間を教えてもらえます。というより、タイムスケジュールを貰えます。すべて整列でフリーのグリーティングはありません。ラインカットは日本と同様ありますが、また出てくるので問題なしです。キャストさんもとってもフレンドリーなのでぜひグリしに行ってください♪

結局、ヘトヘトになりワールドオブカラーは観ずに帰りました。
    あほですね。時差ボケのせいですね。

夕方暑さが和らいだころから凄い人が増えました。どこにいたんだ?というくらいに増え、みなさん同じ方向へ進む。おそらくワールドオブカラーのためだと思います。なので、時間には余裕をもって行動した方が良いと思います。

ちなみにワールドオブカラーのFPは早めに取る方が良いです。時間帯によってみられるエリアが変わってくるそうです。(詳細は見ていないので何とも、、すいません笑)

帰りも渋滞もなくスイスイ♪1日楽しかった〜!

3日目。この日は起きて、1度レンタカー屋さんへ行きました。ディズニーに行く途中に突然電源がつかなくなったカーナビさん。

こ、これは、、。世のカップルが1200パーセント喧嘩するという地図を見なきゃいけない事態?助手席で地図を見る行為は本当に恐怖です。これで楽しいドライブが地獄に変わるといいますからね(言い過ぎ)

しかしまぁ、ハイウェイはとってもわかりやすいのでどうにかなりました。英語のできない私でも地図は読めました。旦那に思いがけず褒められました。よかったです。しかし、今日は市内観光だったのでカーナビがないと不便。というわけで交換しに来ました。

交換しに来たはいいけど、交換後も彼女は起動してくれません。おいおい。もう1度言うと、どうやらカーナビではなく車自体がダメだった様子。というわけで車自体を交換。

そこがまた故障で交換に来ているのにえらい態度のでかいスタッフ達。「なんで壊れたわけ?(イラ)」みたいな感じですね。いや、本来なら私らが(イラ)なわけですよね。まぁ、こういうところが海外の醍醐味だと私は思っています(笑)

そんなわけで時間ロスしつつも、まぁのんびり活動しました。この時期ニュースでやるくらい急に猛暑になったロサンゼルス。暑かった〜。もう10月入っているのにキャミでも汗だく。こんなに暑かったっけ?と思いました。

帰り道になんと吉野家発見!すかさずイン。

昨日の夜はじつはMITSUWAで山頭火食べたんですよね私達。LAにきて3日目で2食は日本食食べました。どんだけ日本すきやねん。吉野家は当然のごとく日本で食べた方が美味しかったですね。でも、人気でお客さんがいっぱい来ていましたよ。

今回行きたかった場所!
    サンタモニカへゴーゴー!快晴です。

わーい\(^o^)/サンタモニカピアに到着です。

レンタルバイクでひょいひょいお散歩でもしようと思っていましたが、思いのほか暑くてバテました。やっぱやめよーで終了しました。

サンタモニカピア。何度も絵葉書などで見ました。(最近はポストカードというのでしょうか?)すごい人でした。野生のアザラシ??がいました。サンフランシスコにはいっぱい居るらしいですがこちらでも見れました♪

快晴で良い天気でしたが波はやはり荒れていました。すごい高さで、水着は持っていなかったので足まで入りに行ったら、見事におしりまで濡れました。そうなるとは思ってましたが。でも、大好きな西海岸を堪能できました。

本当の最終地点はここではないんですよね。
    でも移動が面倒になったので、ここで記念撮影をしました(笑)

そのあとピアを離れて、ショッピングゾーンへも行きました。途中で大きなモールも見ました。まだまだ店舗が少なかったのでこれからたくさん入ってくるのかな?ユニクロも物凄いでかさでしたよ〜(2015年オープンかな?)

ForeverやH&Mもあったけど、もう初日に買い物は済ませたのでチラ見のみ。
    せっかくなので、やっぱり街中より海だよねってことですぐ戻りました。

あーー、本当にカリフォルニアが大好きです!旅行大好きですが、特にカリフォルニアが本当に好きです。尚更そう思わせてくれる場所でした。行けてよかったです。本当最高でした。

ただ、日本の江の島と同じで、渋滞しています(^_^;)まぁ、流れる渋滞なので東京近郊の渋滞よりはましだと思いますが。帰りはだいぶ時間がかかりました。ず〜っとダラダラ走ります。でも、道路も広いのでそんなに嫌な感じはしません。ショートカットしようとするとすぐ住宅地に入ってしまうようなので、あまり無駄な動きはせず、流れに沿って帰るのがベストです(笑)

アメリカの「アメリカ最高〜!ふ〜!」みたいな感じが好きです。

帰りは海沿いを走るので、ビーチに寄りながら帰りました。

3つくらいビーチが続いているんですよね?確か。その中で私のお目当てがレドンドビーチです。海外ドラマのthe O.Cって知っている方いらっしゃると思うのですが、私はそれが大好きで!何度も何度も見返しました。そのロケ地があるのですが前回は来れなかったので今回はリベンジ!!

これが!
    そのOCでみんながよく行っていたダイナーです。
    中もそのまま!壁の色は違えど、私は大興奮です!!

ここはライアンとセスとマリッサが駆け抜けたピア。
    わーーん!!
    本物!!

ていう、ただのミーハーなのです私は。

そして夕食はそのダイナーで食べようと思ってたんですけど残念なお知らせ。

ピアでは釣りをしてそこで魚をさばけるようになっているので、
    お察しの通り、、臭いです。

申し訳ないけど、すごいにおいがするんですね。

私はおばあちゃんの家が浜なので磯の臭いや魚の生臭いのは平気ですが、
    平気ですが、、ちょっと、、

平気じゃないですね(;O;)

きっと物凄い数なんだろうな、、すごいにおいでした。
    これは、行く前に私も色々な方のブログや口コミを見ていたのに、
    知らない事実でしたので、ここで書いておきます。ご参考にどうぞ、、。

そういうわけで、このダイナーはおまけに網戸になっています。
    これは、、中もそういう臭いなわけね。

ってことで夕食は違う場所でとることにしました。

※ちなみに全域が臭いわけじゃないので、夕日を見る時は違う場所で(笑)

他のビーチよりローカル感が強いビーチでした。でも私は気に入りました!人も全然いなくって、ローカルのおじさんたちはお酒飲んで喋ってる。夕日が沈むまでここで過ごしました。ここでもアザラシいたよ\(^o^)/

良い雰囲気で夕日を見て旦那と語らっていたのですが、私はここでオープニングテーマの「California」を流したかったんですね。ベタですよね。はっはっは。

ところが!!!!
    なんでかiphoneに入ってないんですよ。そんなわけないのに。何度もリピートしまくって、再生回数ダントツ1位なはずなのに!!ないんですよ!!!

泣く泣く断念しました。

おまけにそれに追い打ちをかけるかのように斜め後ろのベンチにいた、なんとも陽気なカップルが超絶ノリノリな曲を流してきました。そうか。沈む夕日を見ながらそれか。まぁ、それはそれで楽しかったんですけどね。こんなのも海外の醍醐味だと思います(なんでもそう言う)

ちなみに駐車場はたくさんあるのでご心配なく♪
    でも荷物は車におかないでいきましょう(貴重品などなど)

さて。ざっと書きましたがこれにてロスの寄り道は終わりです。

肝心なハリウッドやビバリーヒルズには行っていませんが楽しかったです。
    車でドライブしているだけで幸せになれる場所!

あーカリフォルニア大好きだー!(3回目)

あ、そうそう。写真はないんですが、最後の夕食はハンバーガーを食べました。旦那が大好きなIn-N-Out Burgerです。私は初めて!(あまりジャンキーなものは普段食べない人です実は)

常にお店できちんと作っているハンバーガーを食べられるそう。今や色々ななんとかバーガーとかありますよね。でもここは、普通のハンバーガー、チーズバーガーとノーマルなものだけ!ポテト、コーラ。ハンバーガー。それがとっても美味しくて!今まで食べなかったことを後悔しました。

私、ファストフードは嫌いではないけどチキンバーガーとかばかり食べるの。
    あの、パテがあまり好きじゃないんですね。でもここのはとっても美味しかった!
    ぜひ!カリフォルニアに行った際はご賞味下さい!

翌日は朝すごい早い飛行機だったので暗いうちに出発。レンタカー屋へ車を戻し、空港までのシャトルバスを待ちます。そこでもやられましたね。

乗るときにどこの場所って一応言わされるんですが信用してなかったですよ。
    だってここはアメリカ〜(すみません)

そしたら当然のごとく私たちの降りるターミナル過ぎ去るんですよ。なので、降りるって言ったら違うよ座ってろ、との事。ええ?そうなの?と思ってとりあえず座る。いやでも明らかおかしいので、バスが止まったすきに旦那が伝えに行くと、

「あっごめーん!さっきのとこだわー!へへっ」

みたいな感じだった、、おい。へへっじゃないだろう!(笑)

そんなわけで、みなさん自分で下調べしたことは正しいと自信を持ちましょう!主張しましょう!!!(笑)

まぁもちろん戻ってくれるわけないので、(ずっと乗ってるんなら巡回なのでまた戻ると言われる。)無駄にターミナルを歩きました。遠いよ〜。

まぁ、そんなこんなでこれも海外の醍醐味、、(もういい)

国内線でしたので、時間はそんなにかかりません。そういうわけで、オーランドへ旅立ちました。にしても国内線はね、驚異的に寒いですね。風邪ひくかと思いました。以上です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る