アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ユネッサンの死海風呂が面白かった」という話をフェイスブックでしたところ、アブダビに住んでいる友人が「本物の死海に行くべきよ。私の家に来れば死海も近いわ」と言うのでお邪魔させてもらうことにしました。アブダビではどこに行くかの選定も運転も全部彼女にお任せでした。アブダビで2日間過ごすなら、というモデルコースかも?<br />写真は金(ゴールド)の自動販売機!

アブダビの町歩き

2014/10/26 - 2014/10/28

じゃりんこ

じゃりんこさん

写真は金(ゴールド)の自動販売機!

カタール航空

かつてのこの地域の暮らしが展示されている屋外博物館ヘリテージビレッジへ。無料。

いくつかの作業所があり、それぞれ、革製品(写真には大きな蛇の皮が写っています)、陶芸品、刀剣、織物など伝統的な工芸品を作っている様子が紹介されています。

すぐそばはビーチになっていて近代的なアブダビの街を見渡せます。

シェイクザイードモスク。こちらで日に数回行われている無料のツアー(英語)に参加しました。

モスクに入るにあたっては服装規定があります。「ダメ」な例の左から二番目の女性は、全身をカバーしているのに何故ダメなのか最初はわかりませんでした。

無料でアバヤを貸してくれます。私が着ると魔女のよう(^^;)

ガイドさんの声が聞こえやすいようにヘッドフォンを貸してくれます(十分な数がない場合もあります)。靴を脱いで中へ。

中はとにかくどこもかしこも美しい。

世界最大のペルシャ絨毯。

神の99の美名が書かれた壁。ガイドの女性はとても明るい方で、「アラブの女性は顔を隠すから年をとっても整形手術をしなくてすむわ」などと冗談を言ったり、ツアー参加者からの様々な質問にも答えて下さっていました。アバヤ、ヘッドフォンの貸出、インタラクティブな説明など、無料でこのクオリティはすごいです。説明があると、世界の英知を集めて作られた美しいこのモスクをいっそう楽しむことができます。

アブダビ最大のショッピングセンター、マリーナモールの最上階にあるコーヒーショップにて。いい眺め^^。この写真の右端真中に見えているのがエミレーツパレス。

マリーナモール ショッピングセンター

最高級ホテルエミレーツパレス。泊まるには高すぎますが、お茶を飲みに。

エミレーツパレスの中はピカピカ。モスクも美しいけど、このホテルの豪華さも特筆もの。オイルマネーの力。

びっくりしたのは金(ゴールド)の自動販売機があったこと。子どもに金を買い与えるおとうさん!?

エミレーツパレスでのお目当てはラクダのミルク入りコーヒー。私の友人はミルクアレルギーでふだんはライスミルクを飲んでいるのですが、ラクダのミルクはOKなんだそう。ヨルダンに行った時にはベドウィンの男性が「ベドウィンの男は強いんだ、ラクダのミルクを飲んでいるから」などと言っていましたが、真偽は不明(^^;)。味は普通のミルクに比べて特にクセがあるとも思いませんでした。もっとも、コーヒーに入れたミルクだし、大量に飲んだわけではないですが。お菓子つきのコーヒー3杯と、金箔入りの小さなチョコレートケーキひとつを3人でシェアして、支払いは5000円強。まあ、エミレーツパレスの雰囲気を楽しめたのでよかったかな。日本人らしい男性が商談?をしているのを見かけたりしました。

Emirates Palace Mandarin Oriental, Abu Dhabi ホテル

友人の家はアブダビの中でも西洋人が多く住むところにあり、ハロウィーンの飾りつけをしている家も多かったです。宅地になっていないところは砂地で、よくこんなところを住宅地にしたもんだなぁと思いました。友人の話では、アブダビに住むのは80%が外国人だとか。外国人は何かもめ事をおこせば国に送還されるのでもめ事を起こさないようにしているし、町は安全だと話していました。私が帰国してまもなくアブダビのショッピングモールでアメリカ人女性が殺害されたとのニュース(2014年12月)を聞いてびっくりしました…でも、基本的には危険な国ではないと思いますが…