宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ふたり旅、 初の宮古島訪問です♪<br /><br />いつか行きたいと前々から狙っていた【シギラベイサイドスイートアラマンダ】にて南国クリスマス♪<br /><br />お部屋は、プールヴィララグーンスイートを選択♪<br /><br />〈1日目〉<br />  08:55羽田発→11:50那覇着 <br />  12:50那覇発→13:45宮古着 <br />  ほぼ何もせずのんびり<br />〈2日目〉<br />  レンタカーで島一周 <br />〈3日目〉<br />  カートをレンタルしてリゾート内散策<br />  クリスマスディナー  <br />〈4日目〉<br />  飛行機の時間までのんびり<br />  12:05宮古発→12:50那覇着 <br />  13:35那覇発→15:45羽田着

宮古島【シギラベイサイドスイートアラマンダ】3泊4日の旅

2014/12/22 - 2014/12/25

ニコろっく

ニコろっくさん

夫婦ふたり旅、 初の宮古島訪問です♪

お部屋は、プールヴィララグーンスイートを選択♪

〈1日目〉
〈3日目〉
  カートをレンタルしてリゾート内散策
  クリスマスディナー
〈4日目〉
  飛行機の時間までのんびり
  12:05宮古発→12:50那覇着
  13:35那覇発→15:45羽田着

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

我が家では旅行計画が出るたび、必ず候補に上がる沖縄。

いつも僅差で海外リゾートに一歩及ばず
    落選。。。

まだ海にも入れないこの時期に、ついに沖縄を選んだ理由は

わたしが妊娠4ヶ月だということです♪

せっかくビーチリゾートに行っても、アクティブに遊ぶことはできないし。。。
    あんまり長時間の移動も辛そうだし。。。

ちょうどいいあったかさの沖縄で、キレイな海を眺めて、美味しい料理をいただいて、のんびりしよう♪

とゆーことで、

のんびりあったか南国クリスマス旅行記
    はじまりはじまり〜♪

久しぶりの羽田空港はクリスマスムード満点♪

インターネットで事前チェックイン済みだったので、家で印刷していったQRコードだけで搭乗できました。
    時間も結構ギリギリで平気で、国内線は楽々♪

今回お世話になるのはJALです♪

08:55羽田発→11:50那覇着の便。

事前に妊婦だということを伝えておいたので、こんな冊子もくれました♪
    いろいろ参考になるし、CAさんたちもとても気にかけてくれて、安心でした♪
    ちょっと早めのプレゼントでトランプももらっちゃいました♪

今回お酒はおあずけの私。。。
    旦那様はとりあえずオリオンビール♪

なんてことかしら!!
    おつまみのナッツは袋に入った状態で出てきたセヨ!!(笑)

那覇で乗り継ぎ。

機内ではお食事はなかったので合間にアグー豚まん♪

12:50那覇発→13:45宮古着の便です。

天気はあまりよろしくないけど、やっぱり海はキレイそう♪

空港からはホテルのお迎えバスです。

サトウキビ畑を抜けて、15分ほど走ると

『シギラベイサイドスイートアラマンダ』到着♪

南国ムードとクリスマスムードがマッチした素敵なロビー♪

『プールヴィララグーンスイート』のお部屋を選ぶと、このアラマンダラウンジでチェックインです♪

コチラもクリスマスムード満点♪

お決まりウェルカムドリンク♪
    南国フルーツのジュースで夏気分です♪

ちなみにこのアラマンダラウンジ
    ティータイム  8:00〜17:00
    カクテルタイム 17:00〜20:00
    クリスマス期間の12/23〜25は 21:00までカクテルタイムでケーキのサービス付き♪

ティータイムはソフトドリンクの他、シャンパンもサービスです♪

カクテルタイムにはビール、ワイン、カクテルなども揃って、みんな無料です♪

ウチはGODIVAのミルクチョコとシャンパンがお気に入りでした♪

チェックイン完了で、こんな可愛いカギをもらい、お部屋へGO!

『プールヴィララグーンスイート』は
    アジアンテイストな家具で統一されていて落ち着いた雰囲気♪

今回ののんびり旅にピッタリ!

デイベッド付き♪

お風呂からの眺め♪

外にはラグーンが広がっていて、そこにはウミガメさんが13匹も生息しているとのことで、4階の景色のいいお部屋と悩んだ結果、1階のウミガメさんを近くで見れそうなお部屋を選びました♪

洗面もキレイ♪

アメニティは『アッカカッパ』
    毎日追加されます♪

トイレはやっぱり日本が一番です♪
    もちろんウォシュレット♪

ベッドにちょこんと置かれたウミガメさんは、ホテルからのプレゼントです♪

夕食前にあまりにもお腹がすいたので、本館の『マイヨール』にて軽食♪
    このマイヨールは昼はカフェ、夜はバーとして営業してます♪

『アグー豚カツサンド』を二人でシェア♪
    サクッと揚がったカツに少し甘めのソースがきいて、とても美味しかったです♪

いったん部屋に戻り、クリスマスディナーの予約をしたり、明日からの計画を立てたり、旦那様の肝臓の保護をしたりしてるうちに、夕食の時間です♪

いざ鉄板焼き『マラルンガ』へ♪

妊娠4ヶ月でまったくと言っていいほどツワリなどないものの…
    食べ始めるとすぐに満腹になってしまうことをシェフに相談すると、一人前をふたりでシェアさせてくれるとのこと。

アグー豚はサラダにして黒胡麻のソースで♪

焼き方なのか、モノがいいのか、
    アワビってこんなに美味しいものだったのね♪

お肉は宮古牛のフィレを選択♪
    もちろんお肉自体美味しいけれど、用意されたソースや雪塩がまた絶品♪

締めのガーリックライス♪
    ガーリックチップをのせていただきました♪

デザートまで美味しくいただいて、ちょうどいい感じにお腹いっぱいです♪
    妊婦のワガママを聞いてもらってありがとうございました♪

食後、少しリゾート内をお散歩して

就寝zzz。。。

2日目♪

『マラルンガ』にてビュッフェスタイルの朝食です♪
    今日は洋風に、ハムチーズオムレツを焼いてもらいました♪

朝食後は『アラマンダラウンジ』でちょっと休憩♪

わたしは朝コーヒー♪
    旦那様は朝からシャンパン♪ 羨ましい。。。

そして、前日に予約しておいた『トライレンタカー』さん
    10:00頃ホテルまで配車してくれます♪

さあ、島巡りスタート♪

まず訪れました前浜。
    曇り空。。。どんより。。。
    けっこう寒いし。。。

でも砂サラサラ〜♪
    太陽が出ればかなりキレイなビーチなんだろうなぁ。。。

そして今日のお昼ご飯は、ガイドブックでちょっと気になった
    沖縄宮古島ラーメン『天晴』

ここでもラーメン一杯に、餃子+マヨ豚めしをセットにして二人でシェアしました♪

見た目のわりにあっさり目のスープに、沖縄そばを思わせる不思議な麺が相性バッチリ!

予想以上のヒットでした♪

続きまして、砂山ビーチ♪

妊婦にはけっこうキツめな上り坂を越え・・・

これまたキツめな下り坂を降りていくと・・・

真っ青な海ー!!

天気も良くなってきたし、Tシャツ一枚でも暑いくらい♪

さすが南国ー!

池間大橋を渡ってすぐの『かいみ〜る』にておみや物色♪
    雪塩ちんすこう、海ぶどうなど宮古最安値らしいけど、、、ホントかしら?

帰り道、雪塩直売所にて♪

雪塩ソフトクリーム♪
    いろんな味の塩をかけていただきます♪
    ゆず、抹茶はまぁまぁでしたが、
    そのままが一番かな。。。

レンタカーは夕方6:30にホテルで乗り捨て
    で、ちょっとまけてもらって¥5000
    安い!!

夕飯まで少しお散歩♪
    本館ロビーとアラマンダラウンジの他にもくつろぎスペースが何箇所かありました♪

2日目の夕食はリゾート内の焼肉『琉宮苑』
    想像してたよりも大衆焼肉といった感じで、リーズナブルでした♪

宮古牛5種盛は特選肉らしく、どれもホントに美味しかった♪
    でも、一番のヒットは上タン塩でした♪
    今まで食べたタン塩のなかでもトップクラス!!
    たぶん雪塩の味が口に合うんだわ♪

この日は食後のお散歩のあと
    BARマイヨールにておしゃれなカクテルをいただきながら、クリスマスソングのライブを見ました♪(シアター上映)
    あ、もちろんわたしはノンアルコールで♪

そして就寝zzz。。。

3日目♪

今日は和食をいただきます♪
    日本のホテルのビュッフェは美味しい♪

朝食後はお決まり♪
    アラマンダラウンジのシャンパンとミルクチョコ♪

そして、10:00からカメさんに餌付けタイム♪

皆さん10:00になるとゴハンがもらえるのを、わかってる様子♪

今日はカートをレンタルしてリゾート内探索♪

昨日の夕食、『琉宮苑』です♪

今回は行かなかったけど、水着で入れる『シギラ黄金温泉』♪

リゾート内には

ゴルフ場や、

キレイなお花や池、

チャペル、

シギラビーチなど、
    いろんな施設があります♪

お昼はコチラ
    『スターダストガーデン』

実は今日の夜のクリスマスディナーもコチラで予約済みです♪
    タイミング的になぜか昼夜連チャンになってしまった(笑)

う〜ん。。。困ったわ。。。

夜とカブらないように注文しなくちゃ。。。

お得意の一人前シェアの術です♪

夜のコースにはパスタは出ないとのことなので
    『豚トロと青菜のコンキリエ』をいただきます♪

ここからは海も見えて風が気持ちよくて最高です♪

リゾート内ぐるっと一周まわりました♪
    遠くの海まで見えてかなり見晴らしのいいカート道でした♪
    日も出て暑かったけど風が気持ちよかった〜♪

もちろんアラマンダラウンジでのシャンパンをはさんで(笑)

お次は送迎バスで『琉球屋台村』へGO!!

小さいのから大きいのまで、いろんなシーサーがいます♪

夫婦シーサーは、夫が口を開けてて妻が口を閉じてるんだって♪
    オスが福を捕らえ、メスが逃がさないために口を閉じているらしいです♪

お土産物色♪

夕方、少ーしお腹が減ったので屋台で『宮古そば』注文♪

ホッとする味♪
    宮古は全体的に味濃いめかな。

またまたまた、アラマンダラウンジにてちょっと時間をつぶし、

クリスマスディナー『スターダストガーデン』へ♪

ここでも一人前をシェアさせてもらいます
    毎食、妊婦のわがままを聞いてくれる素敵なレストランばかりです♪

まずは、
    国産黒鮑と有機ベビーリーフの菜園風 キャビア添え

アグー豚ソーセージとスーチカのポトフ

スターダスト特製マルゲリータ

一人前を二人でシェアすると少し物足りなそうだったので、単品でバーニャカウダを追加♪

これも、スタッフさんが気をきかせてくれて、お腹いっぱいになりすぎないように少なめに盛り付けてきてくれました♪

フランス産シャラン鴨胸肉のローストとポルチーニリゾット

パティシエ特製ブッシュドノエル

デザートとコーヒーはサービスでふたり分出してくれました♪

ちょうどいい満腹感♪ごちそうさまでした♪

夕食後、軽くお散歩♪

最後のシギラの夜景を目に焼き付け

就寝zzz。。。

最終日、朝食後チェックアウトを済ませ
    10:30のバスで空港へ。

サヨナラかめさん!
    サヨナラシギラ〜!

妊婦だからといろんなわがままを聞いてくれて、ホントにありがとうございました♪

• あ!<br />ひとり紹介を忘れてました!<br />宮古島、交通安全のシンボル『宮古島まもるくん』♪<br /><br />またいつか遊びに来るよ〜♪

あ!
    ひとり紹介を忘れてました!
    宮古島、交通安全のシンボル『宮古島まもるくん』♪

またいつか遊びに来るよ〜♪

• 宮古空港で食べた『A&amp;Wバーガー』<br />これは沖縄にしかないお店?<br /><br />かなりお気に入りでした♪

宮古空港で食べた『A&Wバーガー』
    これは沖縄にしかないお店?

かなりお気に入りでした♪

さよなら宮古島〜♪

12:05宮古発→12:50那覇着
    13:35那覇発→15:45羽田着

ほぼ予定通り羽田に到着。やっぱ寒い。。。

初めての宮古島♪
    残念ながら、天気はイマイチだったけど、海はキレイだし、ゴハンは美味しいし、人はゆるくてあったかいし(笑)、今度はちゃんと海に入れる時期に行きたい!(しばらくは無理そうだけど。。)

妊婦にも安心な、ゆる旅行記でした♪

おしまい〆