朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR久留米駅から電車に乗って筑後吉井に行ってきました。<br /><br />白壁が続く美しい町並み<br /><br />実はここに行くかは最後まで悩みました。<br />結果、本当に行って良かった〜<br /><br />青い空と白い壁<br />おいしい柿<br />美しいはぜ並木<br />素敵な出会い<br /><br />心満たされる旅になりました。

筑後吉井 美しい白壁の町並みを歩く おいしい柿とはぜ並木に出会った旅

2014/11/20 - 2014/11/20

4人目のふーさん

JR久留米駅から電車に乗って筑後吉井に行ってきました。

白壁が続く美しい町並み

実はここに行くかは最後まで悩みました。
結果、本当に行って良かった〜

青い空と白い壁
おいしい柿
美しいはぜ並木
素敵な出会い

心満たされる旅になりました。

JRローカル 徒歩

西鉄柳川から西鉄久留米。

西鉄久留米からバスに乗ってJR久留米に移動。

JR久留米から電車に乗って「筑後吉井駅」に到着です。

右の端っこに写っている赤い列車に乗ってきました。

駅に観光マップが置いてあったので1枚もらって出発です。

駅前には素敵なカフェがありました。

青い空に黄色が映える

うきは市マンホールゲット♪

江戸時代、豊後街道の宿場町として栄えた筑後吉井

国道沿いには美しい白壁の建物が並んでいます。

電線がないのでスッキリ見えます。

いろいろなお店が並んでいます。

3階建ての大きな家

ちょっと路地に迷い込んでみたり

ぶらぶらと町歩きを楽しみます。

観光会館 土蔵

この辺りでたくさんの観光客を見かけました。

何のお店だろう〜

「キチココ」どらやきのお店のようです。

キチココのどらケーキ

いろいろ種類があって悩みます〜
    レアチーズとティラミスを買いました。

しっとりした生地でとてもおいしかったです。

川が流れる風景を眺めて〜

「居蔵の館」に到着です。

こちら無料で見学することができます。

明治末期に建てられ大正初期に改築された建物です。

広い部屋には箱階段

嫁入り道具としてやってきた箪笥

2階に上がります。

見ごたえのある吹き抜け

2階の窓から町並みを眺める

天気がよくて景色が綺麗に見える

ガイドさんから「おひなさまめぐり」のパンフレットをいただきました。
    2月から4月にかけてのイベントですが、町のいろいろな場所におひなさまが飾られるようです。

素盞鳴神社(スサノオジンジャ)

お参りをしましょう。

白壁と紅葉

綺麗な風景
    しばらく見とれてしまいました

川沿いを歩きます

居蔵の館でここをまっすぐ行くと鏡田屋敷に着くよと教えてもらいました。

そろそろかなぁ〜

鏡田屋敷に到着です。

こちらも無料で見学することができます。

幕末から明治時代初期に郡役所の官舎として建てられた建物です。

バクチノキ

絶えず古い樹皮がはがれていくので、博打に負けて衣を剥がれるというたとえからきたそう。

とても広いお屋敷です。
    隠し扉のある箪笥が面白かったなぁ。

この家に代々置かれていた金庫ですが、なぜか逆さまに置かれています。

2階からの眺め

天井も立派です。

ガイドさんに丁寧に説明してもらいとても面白かったです。

閉館時間も近づき見学者はふーのみ。
    ガイドさんが
    「何時の電車に乗るの?時間があったら柿でも食べて行きなさい」
    と声をかけてくれました。

楽しい説明に時間を忘れ、乗る予定だった電車には間に合いません。
    お茶まで用意してくださり、おいしい柿をいただきました。

この辺りではたくさん柿が収穫されるそうです。
    甘くて本当においしかった♪

しかも、
    「今日の夜食に食べなさい」
    と柿を包んでくれました。

夜に
    「今日は本当にいい一日だったな」
    と思い出しながら柿をいただきました。

これからきっと柿を見るとここで出会った素敵なガイドさんたちを思い出すんだろうな。

吉井のお話をする中で
    「そういえば今はぜ並木が紅葉して綺麗よ〜」
    と。

するとちょうど帰宅される方の家の近所と言うことで車で連れて行ってもらえることになりました。

道中、ガイドまでしていただき駅までの行き方も教わりお別れをしました。

いろいろと親切にしていただき本当にありがとうございました。
    ここに来て本当に良かったな。

す・・・すごい!
    真っ赤だ♪
    写真で見るより実物の方が綺麗でした。

たくさん実がなっています。

あまりにも綺麗で1人ですごい!すごい!と言ってしまった^^;;

夕日があたってちょっぴりオレンジ色に。。。

こんな綺麗な紅葉があるなんて知らなかったので、いい情報を教えていただきしかも連れて行ってくれて本当にありがたいです。

電車の時間までもう少しあるな〜

町中を歩いてみましょう。
    夕方になると交通量が増えるんですね。

夕日で白壁がほんのりオレンジ色に染まっていました

綺麗な町並み。

ペットボトルで作った飾り

駅に到着しました。

ぼんやりと風景を眺める

吉井は和菓子屋さんが多いんだって。
    和菓子1つ買えばよかったなぁ。

ふーの乗る久留米行きの電車が到着しました。
    乗った時は空いていたのですが、沿線に学校が多いんですね。

次々と学生さんが乗ってきて車内は混雑していました。

楽しそうな学生さんたちを眺めながら久留米に戻りましょう。

• みかりさん 2014/12/21 00:21:34
    親切な人達♪
    ふーさん、こんばんは!

散策していても楽しそうですね。

それに地元の方もご親切な人が多かったみたいで、すごく素敵な
    嬉しいし、後々まで良い思い出になりますよね♪

ガイドさんにいただいた柿は真っ赤で美味しそうですね。
    写真で見ているだけで、すごく甘そうなのがわかる〜☆彡

定番の観光地を見るのも楽しいけど、吉井の町みたいな場所を
    じっくり散策するのも、一人旅では楽しいかもしれませんネ♪

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/21 15:19:24
    RE: 親切な人達♪
    みかりさん、こんにちは!

> 筑後吉井・・・知らない地域でしたが、すごく風情がある街並みで
    > 散策していても楽しそうですね。
    メインの通りには電柱もなくスッキリした風景でとても綺麗でした!
    お天気にも恵まれたので青い空&白壁はとてもいい感じでしたよ。

> それに地元の方もご親切な人が多かったみたいで、すごく素敵な
    > 滞在&思い出が出来てホント良かった〜。旅先での親切ってものすごく
    > 嬉しいし、後々まで良い思い出になりますよね♪
    九州の人は親切な人が多いような気がします。
    これからは福岡産の柿を見ると買っちゃうかもしれません。
    素敵な出会いがあるとその土地がものすごく好きになりますよね♪

> 最後に見た「はぜ並木」・・・ハゼの木って初めて見た気がするけど・・・
    > こんなに真っ赤に紅葉するんですね。確か実は「和蝋燭」の原料にも
    > なりますよね〜。並木があるって事は、ろうそくも有名なのかな??
    気になってちゃんともらってきた資料を見ると・・・
    「吉井は精蝋、酒造、菜種の精油などで巨大な富を得た」
    と書いてありました。
    おひなさま祭りの時はハゼノキからとれた蝋を使って蝋燭つくりなんかもしているようです。
    そういうことか〜と納得しました。
    ありがとうございます。

> 定番の観光地を見るのも楽しいけど、吉井の町みたいな場所を
    > じっくり散策するのも、一人旅では楽しいかもしれませんネ♪
    ちょっと地味かな?電車の本数少ないな〜交通費がかかるなぁ〜
    といろいろ考えて訪問するかどうするかかなり悩んだのですが。。。
    やっぱり行って良かったなぁと思いました。
    実際に自分で行かないとその町のことは分からないですものね。
  • poemyさん 2014/12/19 11:11:17
    ひとり旅
    一気読みで、たびたびの登場でごめんなさい。
    まとめてコメントしようと思ったのですがついついコメントしたい所が出てきてしまって(^^;

今回は、ひとり旅だったのですね。
    家族や友達といく旅もそれはそれで面白くて楽しいけれど、
    ひとり旅もいいですよね。

よかったですね(*^^*)
    ※たくさんのお酒んにも出会えたしね(^_-)-☆

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/19 15:07:00
    RE: ひとり旅
    > 誰かと行く旅とは違って、じっくりその土地、人に触れられる気がします。
    相方と一緒に行くのもいいのですが、たまには1人でじっくり観光したい気分になります。
    1人の方がいろいろな出会いがあるので面白いです♪

> ふ〜さんも、今回、いろんな素敵な人との出会いがあっていい旅になって
    > よかったですね(*^^*)
    九州は佐賀と福岡しか1人旅したことがないのですが。。。
    どちらの県も出会う人みんないい人ばかりでした。
    行くたびに九州が大好きになります。
    今度は大分かなぁ〜

> ※たくさんのお酒んにも出会えたしね(^_-)-☆
    ちょっと前半飛ばしすぎました。
    飲みすぎたなぁと反省するのですがすぐに忘れちゃうんですよね、情けないです。
  • もげさん 2014/12/19 10:10:49
    わぁ
    ふーさん こんにちは〜

吉井に行かれるとは渋い選択ですね!
    この辺は福岡県内ではトップのフルーツ産地なんですよ。
    県内の柿はこの辺産地が一番おいしいです。
    種無しで柔らかくて甘いのが多いんですよね。

紅葉の時期ではぜがキレイ。
    ちょうど良い時ですね〜
    久留米に向かうということは酒蔵めぐり?

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/19 14:26:41
    RE: わぁ
    もげ隊員さん、こんにちは!

> 吉井に行かれるとは渋い選択ですね!
    電車の数も少ないしちょっと地味かな??と思って行くかどうしようかかなり迷いました。
    でも、結果行って良かった〜と思いました。
    実際に行ってみないとその町の魅力は分からないですものね♪

> 県内の柿はこの辺産地が一番おいしいです。
    > 種無しで柔らかくて甘いのが多いんですよね。
    そうそう!そうなんです。
    柔らかくて甘〜〜いですよね♪
    柿ってこんなにおいしかったんだ〜と思いました。

> 紅葉の時期ではぜがキレイ。
    > ちょうど良い時ですね〜
    はぜ並木というのを初めて見たのですがすごいですね。
    ず〜〜〜っと赤が続いて本当に綺麗でした。
    紅葉にはちょっと早いかな?と思っていたのですがタイミングが良かったみたいです。

> 久留米に向かうということは酒蔵めぐり?
    ええ〜〜!
    久留米は酒処だったんですか〜〜
    久留米で宿泊したのですが、ひたすら路地歩きして終わっちゃいました(泣)

4人目のふーさんのトラベラーページ