越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も花田苑の紅葉の時期とまりました。<br />一昨年、昨年と同じコースで、花田苑と「こしがや産業フェスタ」です。<br />前日に雨が降り、雨で濡れた落ち葉も風情があります。<br /><br />「こしがや産業フェスタ」慈姑(くわい)を購入するのが目的。<br />今年は、慈姑を買ったら、バッグに入れてくれました。<br /><br />2013年の花田苑の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10836147<br /><br />2012年の花田苑の紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10731858/<br /><br />2011年の花田苑の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10624195<br /><br />2010年の花田苑の紅葉<br />http://4travel.jp/travelogue/10525942

越谷 花田苑の紅葉☆こしがや産業フェスタ☆2014/11/30

2014/11/30 - 2014/11/30

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

今年も花田苑の紅葉の時期とまりました。
前日に雨が降り、雨で濡れた落ち葉も風情があります。

「こしがや産業フェスタ」慈姑(くわい)を購入するのが目的。
今年は、慈姑を買ったら、バッグに入れてくれました。

2013年の花田苑の紅葉

2012年の花田苑の紅葉

2011年の花田苑の紅葉

2010年の花田苑の紅葉

自家用車

花田苑の入口から紅葉がお出迎えです。

苑内のあちこちが紅葉しています。

しゃくなげも咲いています。

鮮やかなオレンジ色の紅葉

石段に苔と落ち葉

池の向こうには紅葉の木々

花田苑は9時に開園
    9時半頃に来ました。
    人も少なく、ゆっくり紅葉を楽しめます。

銀杏の葉がきれいに散っています。

紅葉の絨毯

紅葉の下は赤々して明るいです。

自然の演出

能楽堂の前の紅葉もきれいです。

花田苑はいろいろな角度から紅葉が楽しめます。

赤も黄色もいいです。

• この風景がきれいです。

この風景がきれいです。

竹林も広がります。

水の音が心地よいです。

屋根にも落ち葉が溜まっています。

アマチュアカメラマンも紅葉を撮りに来ます。

紅葉を十分に楽しんだので、こしがや産業フェスタに向かいます。

こしがや産業フェスタは、商工業者・農業者が一堂に会し、市民の皆とのふれあいを通して越谷の産業への理解を深めもらうために開催するものです。
    越谷総合体育館及びその周辺で行われます。
    周辺は渋滞していました。

目的の慈姑です。

ここでなら越谷産の上等な慈姑が手に入ります。

大きくていい慈姑です。

小さい慈姑は、素揚げにして塩をふり、お酒のおつまみに最高です。

こちらで鴨肉饅頭を購入。

鴨肉の入った肉まんです。

太郎兵衛もちを購入。
    太郎兵衛もちとは、江戸時代の初期、四丁野村の世襲名主会田太郎兵衛が、早生もちの中から品質優良なものを抜穂して栽培したのがはじまりと言われています。
    台風の襲来を避けるために「早生品種」「草丈が高い」ことをポイントに選抜を繰り返し、慶長元年(1596年)に低湿地に適した優良な系統の選抜に成功、これが「太郎兵衛もち」です。

慶長5年(1600年)中村彦左右衛門一栄氏が、駿河国沼津に居城していた徳川家康に「太郎兵衛もち」を献上しました。食味が優れていたため、その功績に対し短刀「信国」が下賜されました。
    その後、江戸城の大奥御用米として献上され、大奥の人達が食するため宝暦9年から毎年買い付けが行われたと言われています。太郎兵衛もちは、粒が精細であるため「御前細もち」と呼ばれるようになりました。昭和天皇のご即位式に際し、竹の籠に笹で化粧した「かがみもち」や現在の天皇誕生の時も、精選白米2俵が献上されています。

きどころのパンを購入。

目的の慈姑をゲットし、他の物も購入したので、帰宅しました。
    いよいよ12月ですねえ。