呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州2日目は佐賀県の呼子へと。<br /><br />呼子といえばイカ、ですよね。<br /><br />3連休の中日なので混雑を予想してネット予約できるお店をチョイスしました。

2014年・紅葉の九州へ(呼子編)

2014/11/23 - 2014/11/23

讃岐おばさんさん

九州2日目は佐賀県の呼子へと。

呼子といえばイカ、ですよね。

6:27、湯布院の保養所からの朝焼けです。

OBでも使える保養所、リーズナブルな値段で泊まれて有難いです。

もう20回以上利用したかも。

6:45、雲海が見えています。

金鱗湖もきっと幽玄な朝霧に包まれているでしょうね。

7:00からの温泉シャワーを浴びて、朝食を食べたら出かけられるように支度をします。

8:00からの朝食。

定番のハムエッグが熱々で美味しかったです。

食堂からの景色も楽しめます。

8:43、さぁ、呼子へ出発しましょう。

9:20、今日も良い天気!

11:12、「呼子 台場の湯」は佐賀県唐津市呼子町呼子の「 呼子台場みなとプラザ 」内にある温泉施設です。

呼子の新鮮な食材を提供する、漁協直営「呼子台場みなとプラザ」には新鮮なお魚や、精肉、青果、特産物などが売られています。

お魚が動いていました\(◎o◎)/!

11:25、日本三大朝市のひとつ「呼子朝市」へも行ってみましょう。

う〜〜ん、潮風が心地よいですね!

11:34、無料駐車場に車を止めて。

ウニも売っています。

ここでは岩のりの佃煮やイカの粕漬け、青のりセンベイ、などなどたくさん買い込みました。

そろそろ12時、ネットで予約している「漁火」へと向かいましょう。

12:00、唐津市呼子町1467-1「漁火」

いか活き造りコース2800円です。

イカ活き造り後天ぷら イカシュウマイ
    ご飯(漬物)お吸物 小鉢 茶碗蒸し デザート

あっ、足が動いています!

定置網にかかったという「マンボウ」のお刺身を勧められたので。

コリコリっとした淡白な食感でした。

ネット予約の特典、小魚の三杯酢漬け、もしくは、

サザエのつぼ焼き、または飲み物を選べます。

私はサザエを。

イカシュウマイ、熱々で美味しかった〜♪

お店から見える海。

イカのお刺身を食べてしまうと、

足や頭を天ぷらにしてくれますよ。

お腹いっぱいになりました。

ご馳走さまでした〜

13:12、イカが泳いでいるのを見たかったなぁ。

駐車場から見える海。

13:50、やっぱりイカの一夜干しを買わないと。

「漁火」さんでおしえてもらった、ドラえもんが回ってる屋台のお店。

このお魚の干物も買いました。

おまけしてもらえました、ありがとうございます。

15:41、金立SAにて休憩。

16:25、山田SAにて、休憩。

ぶどうソフト、いとうまし〜♪

18:10、夕食は湯布院にて。

紅葉のライトアップが素敵でした。

カメラを車に置いてきたのでスマホにて残念な紅葉ですが。。。

湯の岳庵の料理長を勤めていたという店主のお店、由布市湯布院町川上1503-6「茄子屋」です。

三連休は予約お断りというお店が多かったのですが、こちらは予約ができてありがたかったです。

湯布院民芸村と九州自動車博物館の近くでした。

野菜サラダ。

煮物、野菜の盛り合わせ。

煮物はさすが、美味しいです。

おでん、コンニャクが柔らかくて味がよくしみこんで。

焼き椎茸。

で、やっぱりとり天を食べないと、ですね。

どのお料理も大満足でした。

お店の名前の色紙が飾っていましたよ。

湯布院の保養所に帰ったら、満点の星空で、北斗七星が綺麗に見えていました。

明日はもう帰ります。。。

• わんぱく大将さん 2015/03/26 09:30:20
    イカがくるくる
    讃岐おばさんさん

イカがくるくるとまわっているの面白い。 テーブルに出されたイカ、なんとなく、近視に見えましたわ。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/03/26 13:06:16
    RE: イカがくるくる
    大将様
    こちらにもコメント、ありがとうございます。

イカの回るお店で買った干しイカ、とっても美味しくて、もっと買っておくべきでした。
    4枚で1000円の所、おまけで5枚!
    また呼子へ行った時には買わなくちゃ(*^_^*)

近視のイカ、確認してみました、なるほど。。。
    美味しかったです〜

• はしるさん 2014/12/02 08:10:31
    呼子っといえば・・・
    讃岐おばさん!
    おはようございます。
    次から次に展開する
    カショリ画像が、
    ”口中に唾液がいっぱい”に
    してくれています!!
    これぞ呼子!ですね!!
    しかも”秋”探しも
    しっかりと!
    讃岐おばさん!のどこから
    このエネルギッシュな
    パワーがあふれるてくるのか?
    感心しきりの
    ”はしる”でした!!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/12/02 13:57:14
    RE: 呼子っといえば・・・
    はしる様
    こんにちは〜
    こちらにもコメント、ありがとうございます。

> 次から次に展開する
    > カショリ画像が、
    > ”口中に唾液がいっぱい”に
    > してくれています!!
    > これぞ呼子!ですね!!

携帯をスマホに変えて、意外と綺麗に撮れるので有難いです。
    呼子のイカは最高ですね!
    何度でも行きたいです。

> しかも”秋”探しも
    > しっかりと!
    > 讃岐おばさん!のどこから
    > このエネルギッシュな
    > パワーがあふれるてくるのか?
    > 感心しきりの
    > ”はしる”でした!!

今回は後部座席に乗っていて、とっても楽な旅でした。
    やはり長距離運転は神経を遣いますよね。
    お茶のお稽古でお世話になってるFさんのご主人や娘さんの安全運転でしたから。

秋探し、楽しかったです♪
  • ひなたさん 2014/11/30 08:49:57
    うわ〜〜\^0^/
    おはようございます。

生唾ゴックン!!!

どれもハズレが無いご馳走ばっかりです(笑)

ツアーで行ったらこうはいきませんね。。。。。

個人旅行は美味しい物食べられて最高ですね♪

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/11/30 22:43:17
    RE: うわ〜〜\^0^/
    ひなた様
    こんばんは〜

美味しそうでしょ、美味しかったです〜

> どれもハズレが無いご馳走ばっかりです(笑)
    > ツアーで行ったらこうはいきませんね。。。。。
    > 個人旅行は美味しい物食べられて最高ですね♪

ツアーより経費はかかるかも、ですが、食べたいものを食べて、お気に入りの所ではゆっくりとできるので良いですよね。

車で行くと運転が大変ですが、荷物やお土産など持たなくていいので助かります。

湯布院は保養所が利用できるので有難いです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ