羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心から近い大田区のキャンプ場。<br />「城南島海浜公園キャンプ場」<br /><br />このキャンプ場は毎年寒くなった11月か3月に来ています。<br />なぜかというと夏は暑いし12月から2月は日帰りのみの受付なんです。<br />また、冬に山でキャンプするのは過酷すぎるが、<br />ここなら冬キャンも楽しめる。<br /><br />風向きにもよりますが離発着の飛行機が上空を通過します。<br />運が悪いと深夜と早朝の快眠は無理かも。

羽田空港の隣、城南島キャンプ場

2014/11/13 - 2014/11/15

にゃんちき

にゃんちきさん

都心から近い大田区のキャンプ場。
「城南島海浜公園キャンプ場」

このキャンプ場は毎年寒くなった11月か3月に来ています。
また、冬に山でキャンプするのは過酷すぎるが、
ここなら冬キャンも楽しめる。

風向きにもよりますが離発着の飛行機が上空を通過します。
運が悪いと深夜と早朝の快眠は無理かも。

城南島に到着。
    駐車場で早速「城ねこ」がお出迎え。

まずは、お昼の準備。

そして、さば塩。。

ししゃも、も。

目の前の着陸機を眺めながら。

魚を焼いているので、城ねこ(城南島ねこ)が近寄ってきます。
    今年は猫が多いです。

しかし、ネコは好きなので野良猫には餌をあげないし都会で飼うこともありません。

さんまの開きも焼けました。
    昼間は暖かいのでビールも旨いなあ。

食後に、竹富島で頂いたコーヒー豆を炭火焙煎してみました。
    始めて炭火焙煎してみたが結構うまくいったかな?

キャンプ場で、翌日挽いて飲みました。
    少し深煎りでしたが旨かった。
    竹富島在住の○○さんに感謝!

「ねこ」と「人」と「飛行機」

飛行機マニアっぽい人は多く、撮影者が沢山います。

そういう自分もマニアでは無いが飛行機が近いので写真を撮っちゃいますね。ハンディ無線機で離発着の交信を聞いたりしていると雰囲気倍増です。

「ねこ」と「飛行機」

城ねこも、この騒音には慣れっこ。

「飛行機」と「ねこ」

城ねこも、飛行機を見ているのではなく、
    飛行機を見ている人からエサをもらっているのでした。

どんどん増え続けちゃいますね。

夕日が隣の京浜島に沈んでいきます。

そろそろ夜呑み準備の時間かな?

写真はUFOか!

ではありません、そりゃそうだ。
    手持ちスローシャッターで着陸機がぶれてます。

空港のネオンを眺めながら、夜呑みの時間に。。

そしてテントへ。。

今回は、深夜便や早朝便が近くの滑走路を使用していなかったので、
    良く眠れました。

目の前に朝日が昇ってきました。

昼食前に公園散歩。

スケボー広場や、

ドッグランもあります。

焼き鳥を刺して焼いたり、イカや焼そばを焼いたり。。

朝日を見た場所からちょっと移動しただけで夕日のスポットに。。

まるで海外の小っちゃい島にいる時の様なのだ。
    ちなみに小っちゃい島だと、サンティグジュペリの「星の王子様」気分です。

今日はテーブルを低くしてシートの上に。

そして寝袋を被せて即席のコタツを作り(これがあったかい)

今夜は、おなかから暖まるキムチ鍋で一杯。

あー昨日も良く眠れたなー。

目の前の朝日を眺めての
    早いお目覚め。

今朝はインドネシア帰りの友人が遊びに来て、
    旅話しで盛り上がる朝食でした。