唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを食べに行こう!と思い立って、福岡に家族で、グルメ旅+α に行きました。<br /><br />11月15日(土) <br /> 名古屋小牧→福岡(飛行機)<br /> 福岡→唐津・呼子→福岡(レンタカー)<br /><br />11月16日(日)<br /> 福岡→志賀島→福岡→小倉<br /> 小倉→名古屋(新幹線)

福岡・佐賀 家族でおいしいものを食べに行こう旅行 ①

2014/11/15 - 2014/11/16

まろーん

まろーんさん

11月15日(土)
 名古屋小牧→福岡(飛行機)
 福岡→唐津・呼子→福岡(レンタカー)

11月16日(日)
 福岡→志賀島→福岡→小倉
 小倉→名古屋(新幹線)

1.0
レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩

名古屋小牧空港から、JAL+FDAコードシェア便で、福岡までひとっとびです。
    小牧空港は、飛行機利用すると、駐車場5日間まで無料なので、お得です!

飛行機では、コモのクロワッサンとコーヒーをいただきました。
    美味しかったです。

福岡空港で、レンタカーを借りて、佐賀・唐津へ向かいます。
    今回のレンタカーは、この青いマーチです。
    まあ、安いので、よしとしましょう!

ここは、「虹の松原」松林がすごい!!たくさんの松が、延々と続いています。

「虹の松原」の海側です。きれいで弓上に長い長い浜辺です。

唐津城です。

残念ながら工事中でした。

いかの活造り をいただきました。

ゲソは踊り食いでいただきました。
    吸盤が口の中にくっつくー!

ぱぱさんは、いか活造り定食
    ままさんは、刺身定食
    娘さんは、てんぷら定食

3人定食で頼んだら、すごいボリューム!!食べきれなかったので、てんぷらは持ち帰り・・。

呼子大橋 を渡って、「風の見える丘公園」です。
    橋を見渡せて気持ちいい!!

黒田官兵衛 好きにはなかなかの、名護屋城 跡です。(名古屋ではありません)
    城址なので、天守などはありませんが、当時の大きさが窺い知れます。

名護屋城址です。なかなか広い!!

福岡に戻って、少しお買いものをして、博多駅前のイルミネーションを見ました。

夕食は、もつ鍋をいただきます。
    住吉の 「おおいし」というもつ鍋屋さんです。
    お酒と、辛子明太子 もいただき、最高に美味しかった!!!

食後は、Hotelに行ってお休みなさい。

• MEGさん 2015/01/11 10:34:45
    よぶこ
    まろーんさま

こんにちは!
    MEGと申します。

先日は私の旅行記に立ち寄って頂きありがとうございました(^^♪

我が家の話で恐縮ですが、昨年末あたりから呼子のイカがどうしても食べたく、現在福岡→呼子行きを検討しているところです。
    イカやはりおいしそうです!!
    また福岡から呼子までレンタカー使われていらっしゃるんですね。
    移動をどうしようか悩んでいて、大変参考になりました。
    ありがとうございました。

これからもよろしくお願い致します。(*^_^*)

まろーん

まろーんさん からの返信 2015/01/11 18:20:33
    RE: よぶこ
    MEGさま

こんにちは!
    こちらこそ、訪問いただき、ありがとうございます。

呼子のいかですが、土日に行かれるのであれば、早めがいいですよ。
    実は私は、一番有名(だと思う)「河太郎」さんでいかを食べようと行ったのですが、11:45ぐらいに着いたら、1時間30分待ちでしたので、「いか本家」さんにした次第です。こちらは待ち時間なしでした。
    でも、いかのは、絶品でした!!いかの美味しさは変わらなかったと思います。
    移動はレンタカーおすすめします。最近レンタカーは、ナビ・ETCついても1日5000円以下で借りられるので・・。ちなみに私は、福岡空港すぐ前のタイムズレンタカーでした。

また行かれたら、旅行記で見させてくださいね・・。
    よい旅行を!!

MEG

MEGさん からの返信 2015/01/11 21:34:09
    情報ありがとうございました!

まろーんさま

返信ありがとうございました!
    呼子情報大変参考になります。

行くとなると土日です。早めな到着がいいんですねかお(((o(*゚▽゚*)o)))

早く行きたい。。

MEG

まろーんさんのトラベラーページ