マセイオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルには、マセイオの情報がほとんど無いようなので投稿してみます。<br /><br />随分前の情報なので詳細は変わっていると思いますが、マセイオがどんなところか大体理解してもらえれば嬉しいです。<br /><br />マセイオ(Maceió)は アラゴアス(Alagoas)州の州都です。ブラジル東北部にあります。人口は100万人です。<br /><br />平均気温は25℃。最高気温は35℃くらい、最低気温は10台前半ですが、滅多に20℃を下回ることはありません。海の近くですが雨は殆どなく、乾燥した気候です(雨季は冬の6〜8月)。<br /><br /><br />※日付はダミーです。

マセイオ

2009/01/01 - 2009/12/31

旅行記グループ アラゴアス

botさん

※日付はダミーです。

マセイオの Pajuçara 海岸です。最初私も読めなかったのですが、「パジュサラ」と読みます。

海岸にある帆掛船は、ジャンガーダ(Jangada)です。

この船は観光用で、一人当たり千円強くらいで沖合まで連れてってくれます。

ホテルで予約するか、船の近くにいる人と交渉します。

マセイオの海の色はエメラルド・グリーンです。

パジュサラの沖合には、天然プールがあります。

天然プールでは魚と一緒に泳げます。

こんなに魚がいます。

沖合と言っても、海岸から数百メートルしか離れていません。

大きな街の近くなのに、海水が凄く透明。なんか変な感じですね。

たくさんの船が止まっています。船上レストランも開店しています。

水中ウェイターが、エビや魚のサンプルを見せて注文を取ります。

この船のツアーは所要時間一時間ぐらいです。

パジュサラは沖合に天然プールがあるので、波が穏やかです。

写真はパジュサラに繋がっている ポンタ・ベルディ(Ponta Verde)と呼ばれる地区です。

ポンタ・ベルディの向こう側(北側)には、ジャッティサ(Jatiúca)海岸があります。この海岸の砂浜は、とても綺麗です。ただ波が荒いです。

パジュサラ、ポンタ・ベルディ、ジャッティサの海岸沿いには、バーやレストランが立ち並んでいます。

夕方も良いですよね。

ホテルもこの辺りに集中しているので、予算に合わせて泊まるのが良いでしょう。

マセイオの街の横に位置する、ラゴア・ムンダウ(Lagoa Mundaú)という大きなラグーンがあります。ホテルで予約すれば、遊覧ツアーに参加可能です。

車でラグーンの船着き場に行き、遊覧船に乗り換えます。
    船着き場まで15分くらい。ツアーで食事込みでない場合、2・3時間だったと思います。

湖面。ラグーンは二つの意味があるそうです。一つは珊瑚で囲まれた海。もう一つは海水が混じった湖沼。

ここは日本語で言えば、汽水湖なんでしょうね。

写真の手前がラグーン、向こう側が海です。

かなり昔にこのツアーに参加したことがありますが、細長くて白いビーチが綺麗で、その時は感動した記憶があります。

最近(といっても数年前ですが・・・)再度参加しましたが、水の流れの影響か地形が大きく変わっており、イマイチでした。それでもラグーンの中にある別荘島に寄ったりと、それなりに楽しめます。

この他に、アラゴアス州各地に所在する美しいビーチへのツアーがあります。暇を持て余した場合は、参加してはどうでしょうか。

アラゴアス州はブラジルでも最も貧しい州の一つです。このため「民度」という尺度で見ると、いろいろ問題があります。

犯罪も多いと言われていますが、観光客が集中する パジュサラ、ポンタ・ベルディ、ジャッティサ海岸の周辺で、ウロウロしている分には比較的安全です。

しかし交通マナー、特にトラックなどの商用車は酷いです。横断歩道の手前で車が止まったとしても直ぐ渡るのではなく、後続車に注意してみましょう。止まった車を追い抜いて、横断歩道に突っ込んでくるかもしれません。

日曜の天気の良い日のマセイオは、マセイオの一般住民で海岸が一杯になります。街中が引っ越してきたみたいになるので、静かで綺麗な観光地という印象が変わります。

• わんぱく大将さん 2015/03/07 08:47:10
    なかなかいい所ですね

大将

bot

botさん からの返信 2015/03/08 05:03:01
    RE: なかなかいい所ですね
    大将さま

投票&メッセージありがとうございます。
    確かにマルセイユに似てますね、今まで考えたこともなかったですが・・・。
    マセイオは良い所なのですが、それは最初の数週間だけです。
    それ以上滞在すると、この都市とその地域の問題に気付くようになります。

> botさん
    > マセイオ、なかなかいい所のようですね。 カタラン語にも近いし、なんて。 まあ、ポルトガル語ですもんね。ちょっとフランス語してますね
    >  大将
  • duc teruさん 2014/12/30 15:46:07
    ご訪問ご投票有難うございます
    botさん

お礼に参上しました、マセイオ、素敵ですね、沖合プール、海上レストランどれも魅力的です。

初めて拝見する地名、地球は広いですね。

今日は12月30日いよいよ年の瀬です、良い年をお迎え下さい。

duc teru

bot

botさん からの返信 2014/12/30 23:33:20
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru さん

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    新しい旅行記もアップしたので、宜しかったらご覧ください。

duc teru さんも良いお年をお迎えください。

botさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る

マセイオ(ブラジル) で人気のタグ