新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは仕事や野暮用で忙しく<br />都内でゆったり旅行ができなかったので<br />神宮外苑花火大会の後に新宿で一泊することにしました。<br />急遽予約した新宿ワシントンホテルで1泊し<br />翌日は東郷青児記念美術館でキネティックアート展を見ました。<br />

不思議な動き キネティックアート展へ(2014年8月)

2014/08/16 - 2014/08/17

Cyun

Cyunさん

今年の夏休みは仕事や野暮用で忙しく
都内でゆったり旅行ができなかったので
神宮外苑花火大会の後に新宿で一泊することにしました。
急遽予約した新宿ワシントンホテルで1泊し
翌日は東郷青児記念美術館でキネティックアート展を見ました。

JRローカル

午後2時過ぎ
    新宿ワシントンホテルにチェックイン
    部屋はツイン、ビジネスホテルとしては一般的な広さ。
    今回は泊まるだけなので十分です。

新宿ワシントンホテル(本館) 宿・ホテル

お手頃ホテル by Cyunさん

ホテルの地下1階にあるカプリチョーザで遅めの昼食
    セットにしました。
    パスタと

やっぱり1杯と

ピザなどをいただきました。
    このあと、急いで大江戸線に乗り神宮外苑花火大会に向かいました。

花火大会が終わり新宿駅に戻ってきました。
    ホテルに戻る途中にある
    「クライネヒュッテ」で夕食にしました。
    生ビールは陶器製ビアマグで出てきます。
    生ビールはレーベンブロイなどがありました。

クライネヒュッテ グルメ・レストラン

ドイツ料理とビールで by Cyunさん

お通し

ドイツ風煮込み

白身魚のカルパチョ

ソーセージのキッシュ

ガーリックチキンのチーズ焼き

翌朝、ホテル近くを少し散策しました。
    ついでに近くにあったタリーズコーヒーでホットドッグセットを
    買って朝食にしました。

• 都庁

都庁

新宿副都心の街並みです。
    この後ホテルに戻り部屋で軽い朝食にしました。

ホテルをチェックアウト後、ホテルのカフェに来ました。
    「カフェ&バー バロン」

バロン グルメ・レストラン

静かなカフェです by Cyunさん

壁にアートが展示されていました。
    コーヒーを飲んでゆっくりしました。
    ここのアート作品、翌々週の新宿アート散策に続くことになります。

ホテル中央の吹き抜け。
    ブライダルフェアが開催されているためか、
    キラキラの飾りつけ

NSビルにやってきました。
    29階にある「虎之助はなれ」という店でランチにしました。
    眺めが良いです。

暑いのでやっぱり生ビール
    (暑くなくてもかもしれないですが・・・)
    街歩きの合間のビールはおいしいです。

天麩羅御膳と

焼き魚御膳をいただきました。

昼食後に損保ジャパンビルへやってきました。
    本日のメインの目的「キネティックアート展」を開催している
    東郷青児記念美術館です。

SOMPO美術館 美術館・博物館

見晴らしの良い展望台 by Cyunさん

42階にあるので眺めが良いです。
    キネティックアート展は撮影禁止です。

キネティックアート展、なかなか不思議な作品をいっぱい見ることが
    できました。

ここからはスカイツリーも

東京タワーも良く見えました。

損保ジャパンビル日本興亜本社ビルというのが正しい名称です。
    安田海上火災ビルという方がなじみのある私は・・・

ちょっと早めの時間ですが、
    京王アサヒスカイビアガーデンにちょっと寄ってみることにしました。

京王スカイビアガーデン グルメ・レストラン

ビルの谷間でさわやか屋上ビアガーデン by Cyunさん

まずは生ビールとワイン。
    この時間でも意外に人が多いです。

ソーセージセットやポテトフライなどを頼みました。

青空も綺麗で気持ちいいです。

ビルの谷間に沈む夕日がきれいでした。

ビール数杯いただいて、気分もよくなったころに
    周りが暗くなってきました。
    ほどほどに飲んで撤収しました。

池袋駅の東武にあるクラブハリエというカフェに入りました。

ちょっとだけカフェで立ち寄りました。
    バームクーヘンで有名なお店です