2014/10/24 - 2014/10/24
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
今回の旅は友達がプランを全部考えてくれて、予約やチケットの手配なども全ておまかせ。
とても盛り沢山な内容ですごい楽しい一日となりました。
テンションあがるツボが一緒だからいいんだよね♪
本当にありがとう(*^。^*)
利用したのはJR東海ツアーズのぷらっとこだまのスカイツリー入場券付きのプラン。
『日帰り1day東京スカイツリー(R)』
浜松=東京 13700円。
<本日のMENU>
・浅草散策
・かっぱ橋道具街でテンションあがる
・本場のもんじゃ焼きを食べる
・食品サンプル作り体験
・スカイツリー天望デッキ
・ライトアップされた東京駅を眺める
- 友人
- 新幹線
6:18、始発の新幹線で東京へ。
山手線(内回り)で神田駅までひと駅。
地下鉄に乗り換えなんだけど、少し迷子になりウロウロ。
全然違う場所に地下鉄の神田駅はあるんですね…( ̄0 ̄;
東京メトロ銀座線の神田駅をやっと見つけて浅草へ。 -
9時前に浅草雷門に到着。
修学旅行生や海外からの旅行客がぞろぞろ。 -
雷門をくぐると仲見世どおりがまっすぐ伸びています。
まだほとんどお店は閉まっていて、人形焼きのお店だけは早くから開いていました。
日本で最も古い商店街のひとつだそう。 -
宝蔵門。
仁王様がいます。 -
裏には大わらじが。
浅草寺【せんそうじ】
ウィキペディアなどによると、東京の最古の寺で628年に推古天皇が建てたもの。何回も火災で焼失した歴史をもち、今の本堂は昭和33年に再建されました。 -
こちらで煙をかけて健康祈願してからお参りへ。
周辺を散策。
西参道もまだひっそり。 -
あー
花やしきだぁ。
まさかここに遊園地?ってな場所です。 -
あちこちお店が並んでいます。開店準備に追われていました。
食べ歩きしたーい(^u^) -
浅草演芸ホール。
今日はナイツが出演予定。 -
欽ちゃん。
浅草にゆかりのある方々のパネルが通りに並んでいました。 -
かっぱ橋まで歩いてきました。
お肉やさんのかっぱコロッケに惹かれる。
買い食いタイムo(*⌒―⌒*)o -
かっぱ橋のかっぱコロッケ。100円。
(かっぱばかりですが、この後もんじゃ焼きもかっぱです。笑)
すごーく美味しかったです(*^^*)
お店の前にベンチも用意してくれてあります。 -
かっぱ橋から見るスカイツリーは張りめぐらされた電線のむこう…。
ガリバーが捕まったみたいになってる(ーー;) -
珈琲やさんのマスターが熱心に豆を焙煎していました。
お店には寄らなかったけど真剣な眼差しにパチリ☆ -
かっぱ橋道具街。
飲食店関係の色んなお店が並んでいます。
道具街マップも街のところどころに用意されています。 -
蕎麦うちの道具の専門店
器やさん♪
椅子やさん〜
中華材料やさん。
看板やさん(*^^*)
和菓子専門の容器やシール、包装などを扱うお店。
シールがカワイイ〜(*≧∀≦*) -
突如現れた、金色に輝く「かっぱ河太郎」の像。
凛々しい。 -
プリン型ケーキ型など製菓道具がいっぱい。
小さい頃から食器とかスプーンとか調理器具(特に製菓)など、雑貨を集めるのが好きだったので、かっぱ橋道具街は本当楽しい♪ -
敷き詰められた無数の抜き型。様々な大きさが用意されています。
変わった形の型も売ってますよ♪ -
オーブン型。かわいい〜(*≧∀≦*)
焼き印もたくさん。
街の至るところにかっぱがいます(^w^)
キッチンワールドTDIさん。
定価より値引きした額が表示されていました。お客さん多かったです。 -
かっぱ橋道具街のシンボル。
Dr.Goodsさん。
かわいいおしゃれなキッチン雑貨が置いてありました。 -
食品サンプルのお店。
ずら〜り。
美味しそう。。。 -
食品サンプルのアウトレット商品だって!
でも丼物の中身とか(笑) -
こちらはお土産に喜ばれるサイズ。
マグネットやストラップ。どれも本物みたい。
他にもユニフォームやさん、券売機の専門店、のれんやさんとか。普段見ることのないお店がたくさんあって面白かったです。 -
お昼ゴハンはもんじゃ焼き!
「七五三」へ。いつもは予約でいっぱいの人気店だそうです。入れてラッキー! -
やっぱり「かっぱもんじゃ」でしょう♪
2つはいっぺんに焼けないので1つずつ順番に焼いて、友達とシェアして食べます。 -
お店の人に頼んで焼いてもらいました。汁はのこして具だけ先に炒め、土手を作り、残っていた生地を3回くらいに分けて流します。その際土手を段々と広げていきます。
隅田川を挟んで向こう岸のお店は生地は1回で流し込むらしいですよ。 -
小さなヘラを使うのも初めて。
剥がしながら食べます。美味しい!! -
せんべいに挟んで食べることもできます。昔ソースせんべいという駄菓子があったのを思い出しました(*^^*)
せんべいで挟むよりそのまま食べた方が美味しいかな♪ -
もうひとつは明太子もんじゃ。
これまた美味しかった("⌒∇⌒") -
14時。
食品サンプルの「いわさき」さんへ。
カブトムシが目印だけど、お店の下からは見えません。道路の反対側からしか。
ここで食品サンプル作りの体験を予約してあります。 -
今回は天ぷら2品とレタス。
半月ごとに作るものが変わります。
天ぷらの具を2つ選びます。
エビ、れんこん、ピーマン、かぼちゃ、なす、しいたけ、さつまいもがありました。 -
悩みに悩んでエビとしいたけにしました。具の作りはすごく雑です。全然本物っぽくはありません。色合いだけって感じ。
今の食品サンプルは熱にも衝撃にも強い樹脂製ですが、体験はロウを使った昔ながらの技法で製作します。
お湯にロウを垂らして天ぷらの衣を作ったり… -
ロウをお湯の中で引っ張って伸ばしてレタスを作ったり…
完成!
美味しそうにできました♪
店舗2階の結構狭い部屋でやりました。今日の体験者は14人。スタッフは2人いて、とても穏やかそうな人達で、これまた誉め上手。すごく居心地のいい空間でした。
「元祖食品サンプル屋」
株式会社 岩崎
東京都台東区西浅草3-7-6
TEL 0120-17-1839 -
1階はサンプルを売っています。自分で作ったものがあったからお土産は買わなかったけど、子供に買ってこればよかったなぁ。
自宅で作れる食品サンプルキットも売っていました。 -
東武スカイツリーラインに乗って、とうきょうスカイツリー駅まできました。
見上げるスカイツリー。 -
展望デッキの入場券販売は60分待ち。
ひぇ〜(゜ロ゜)
私たちはぷらっとこだまのチケットがあったので、別の入場口から入りました♪スムーズでよかった(*^^*) -
エレベーターは4基あって、それぞれ春夏秋冬の内装になっているとか。私たちが乗ったのは春。
超高速エレベーター!数字がぐんぐん変わります。あっという間に地上350m。何回か耳抜きが必要(笑)
ちょっと霞みがかかって遠くの方はボンヤリ。。。
でも一面ビルビルビルで真っ平。平野ですねー。 -
おもちゃみたい(*^^*)
遠くにディズニーがあるはず。
夕日がまぶしい(@_@)
太陽が沈みます。
夕日の左側に富士山の影も頭だけ少し見えていました。 -
夜景チックになってきました。
東京タワーが見えます。 -
もっと暗くなった夜景も見たかったけど、時間がないので帰ります。
ライトアップされたスカイツリー。
さっきまでいた場所を見上げます。 -
ソラマチの中に「NATURAL KITCHEN」という100均があります。このお店、浜松にはないんですよ(+o+)一番近いところで名古屋の店舗…。
とにかくオシャレでかわいいものばかり。セリアでも似たような商品があることもありますが、ここにしかないものもたくさん!←興奮 -
特にソラマチ店ではスカイツリーが刺繍されたハンドタオルなどがあるんです。かわいいですよ(*^。^*)
春に来た時に買いそびれたものをどっさり買い込み…。
1500円以上買っておまけのハロウィングッズももらいました♪オバケが刻印されたお箸2膳。カワイイ〜☆
しかも食器など英字新聞で包んでくれるという徹底ぶり。100円ショップとは思えないです!
浜松にもできてほしいなぁ〜o(^o^)o -
18:40。
スカイツリーシャトルバスで東京駅へ。520円。
大きなバスに6人くらいしか乗っていませんでした。 -
東京駅のこの美しい外観を見たくて、バスの降り口から歩いて表側へ。
初めて見ます!感動!
東京駅を利用してもそのまま乗り継いだりして、なかなか見る機会がなかったんですよね。 -
東京ステ−ションホテルがこの中にあるんですね。
以前プロジェクションマッピングをやった場所ですね〜(*^^*)
20:26発の新幹線ひかりに乗って帰ります。
ふふふ。
そして憧れていた「新幹線で駅弁」(^v^) -
牛たん弁当♪
牛タンもキャベツも美味しかった。
ピンクのラッキョウ、なんかブドウの味がしたんだけど?ワイン漬けとかなのかな? -
お土産はともだちのオススメの“舟和の芋ようかん”
あっさりしてて本当においしかった。
いくつでも食べられる!
詰め合わせにしちゃったけど、全部芋ようかんのセットすればよかった。
今回のプランを考えてくれた友達に感謝感謝です。
一日満喫できました(●^o^●)
- へびおさん 2014/11/03 18:55:36
- 下町は楽しい☆
- *ちょこ*さん
お久しぶりですぅ!
ここ1か月、パソコンを開くことさえしなかったので、4トラベルともご無沙汰であります。
*ちょこ*さんは東京に来られていたんですね!
浅草は外国からの方も多いので、観光客見物も結構面白いです。
かっぱ橋の方には行ったことがないのでとっても興味深かったです。
カブトムシのオブジェ?はインパクトありますねぇ。
ペットショップかと思ったら食品サンプル屋さんなんですねww
食品サンプルは外国人観光客に人気と聞いていますが、街の様子はいかがでしたか?外国の人はたくさん居たのかしら。
それにしても食品サンプルを作る体験なんて貴重ですよね!
*ちょこ*さんの旅行記で久しぶりに下町の様子が見れて興奮しちゃいました!
やっぱり下町はいいな〜
私も久々に遊びに行ってみようと思いました☆
へびお
- *ちょこ*さん からの返信 2014/11/03 22:29:10
- Re: 下町は楽しい☆
- へびおさんヽ(^○^)ノ
お久しぶりです♪
ホントのホントはUSJに行くつもりだったんですけど、平日の日帰りだとなかなか難しくて、東京に行き先を変更しました(*^^*)
これがまた良かった〜!!(*^▽^*)
本当楽しかった♪
かっぱ橋道具街は中国人がいたなぁというイメージ。でも日本人が多かったです。当たり前か(笑)
雑貨ばかり見てたからあんまり人は見てなかったかな(^_^)
食品サンプル作りにも外国人の方が来ていましたよ。留学生かホームステイか。日本人の女の子が英語で通訳してました。
もんじゃ焼きも美味しかったし〜。大満足でした(*´∀`)
下町をもうちょっとぶらりできたらよかったですけどねー。
*ちょこ*
- mickyさん 2014/11/02 13:16:43
- かっぱ橋は、楽しいですよね!!
- 私も、かっぱ橋大好きです。
最近は、訪れてないですが、
欲しいものだらけで、
行ってしまったら、いろんなものを
買っちゃいそうなのが怖くて。。。
私にとっては
危険地域です(^_^)
楽しい日帰り旅行だったようですね〜
もんじゃも未体験、スカイツリーも
未体験なので、食品サンプル作りもー!!
ぜひ、
参考にさせていただきます(≧∇≦)
- *ちょこ*さん からの返信 2014/11/02 14:39:27
- Re: かっぱ橋は、楽しいですよね!!
- mickyさんもかっぱ橋でテンションあがるタイプですかぁ〜(*^^*)ウキウキしますよね♪
本当欲しいものだらけ。
といっても最近は全然お菓子作りとかから離れた生活なんですけど(^_^;)
浅草〜かっぱ橋はまたゆっくり訪れたい場所になりました。
今までって雷門と仲見世だけ見て回るような観光しかしなかったから、街歩きって楽しいなぁと思いました(*^ー^)ノ♪