名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.10 USJ・ハリーポッターとハロウィーンホラーナイトを楽しむ旅!!&おまけ名古屋旅 (USJ編)の続きです。<br /><br />USJを満喫し、大阪から名古屋へ来てリニア・鉄道館と水炊きの店(博多華味鳥)へ行きまーす\(^o^)/

2014.10 USJを楽しんだ後のおまけ名古屋(リニア・鉄道館)&博多華味鳥

2014/10/18 - 2014/10/19

いろは

いろはさん

新幹線

USJ編 → http://4travel.jp/travelogue/10943575

前から行きたいと思いつつなかなか行く機会がないので来る事にしました、リニア・鉄道館!
    自分の中では決まっていましたが一応見るなら魚と電車どっちがいい??と聞きますと電車!との返事に安心し来る事にしました。 魚=海遊館 電車=リニア館w

昨日とは打って変わって電車は空いていましたね〜♪大阪までは直通。新大阪の駅で551買おうかなと思いましたが、匂い気になるのでやめて、昼ごはんは新大阪で生ジュースのみ。
    新幹線を降り、あおなみ線へ。名駅のコインロッカーはこの前偵察した時に空きがなさそうだったのでリニア館まで持って行こうと思ってましたがあおなみ線のところに入りそうなロッカーありましたのでそこでキャリーケースを預けます!¥300 コインロッカーもそう使う事ないので、最新式のコインロッカーに少し戸惑ってしまいました。

あおなみ線に揺られ25分前後。名古屋駅からけっこうありますねー。
    金城ふ頭駅からは徒歩2・3分

入場料¥1,000

リニア 鉄道館 美術館・博物館

試験列車

超伝導リニア!!

これ万博の時に飾ってあったやつ??

ここは中に入れるようになってます。

座れませんが。

本物に乗れるのはいつになるかな〜♪

次のフロアへ行くとでででーーん!!

新幹線たちがずらり。さっき乗ってきたばかりだー!!

横にもいろいろ列車ありますけど、新幹線ばかり見ます。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

300系。

100系
    これ目がキツイもんだからなーんか苦手な気持ちでしたね、昔。だってぴゅーんといっちゃうし。

• 0系<br /><br />これぞ、こだまって感じ♪ かわいいです。

0系

これぞ、こだまって感じ♪ かわいいです。

行先表示も時代を感じます。懐かしい。

新幹線も進化してるんだなぁ。。。年も取るはずだ…。

食堂車

食堂車メニュー

けっこう高かったのでは?

食べてみたかったなー

0系車内の運転席見学+写真を撮ってくれるサービスがありました。
    そんなに並んでいなかったのでせっかくですし待ってみる事に。
    座席を移動しながら、前の組が終わるのを待ちます。
    座席に座れるのも嬉しかったです。

古さを感じますね〜。今みたいに座席は回転式ではないのですね。
    座席の背もたれの向き替えるタイプ!
    運転席では自分のカメラと向こうのカメラでも撮ってくれます。
    出てきたら写真は出来ていて気に入ったら、買ってくださいーってやつです。

これは100系だったかな…

ここも食堂車あります。

シュミレーターなどもありましたが抽選でした。有料です。
    入場する時に抽選券がついているものをくれました。
    あまり時間がないのでそのへんはスルー。

さて 楽しみにしていたのが鉄道ジオラマ。10分程 「鉄道の24時間」をやってくれます。大阪〜東京までジオラマになってました。

お伊勢さん

本物の伊勢神宮は新しい建物になったばかりだよね〜。

清水寺

長島スパーランド!スチールドラゴンですね。

名古屋城

奥には白川郷

御嶽山もありましたね(絵だけだったかな?)

事故も発生しています。

ドクターイエロー

ジオラマが夜になった頃に退散。

• 上から新幹線たちを眺める。<br /><br />700系とかぶってしまうポールが少し邪魔やな〜

上から新幹線たちを眺める。

700系とかぶってしまうポールが少し邪魔やな〜

座る所もあったり、1日はおれないけど半日くらいなら頑張れそうです。列車の中で飲食できるスペースもあったし。
    駅弁など売ってるコーナーもありました。

• 今日予約している夕食の時間が17:00。<br />本当は18:00のつもりだったのですが、ギリギリで予約した為、取れなかったのです。<br /><br />あまりじっくり見れず戻る事にしましたが、1時間延びていたら時間を持て余していたかもしれません。<br /><br />あおなみ線で名古屋に戻り、コインロッカーに預けてあるキャリーケースを取り出し、地下鉄で矢場町へ。暑いし、キャリーは持ち上げなきゃなんないし、予定していたのより1本早い電車に乗ってきたのですが、結局17:00前にギリで着きました。ヘトヘトー。家族とは店で待ち合わせです。

今日予約している夕食の時間が17:00。

やって来たのは矢場町にある「博多華味鳥」さんでーす!!

水炊き♪
    まだ出来たばかりのお店です。
    テレビで知ってずっと来たかったのですよね〜。
    今度九州へ行く時に食べようと思っていたのですが、時間が取れなさそうなので名古屋で食べる事にwww

華コース ¥5,050

今回よく知らずに前菜付きのコースにしてしまいましたが、鍋だけ頼んで他のメニューちょこちょこ頼んでもよかったなと思いました。

昼には新大阪の駅で生ジュースを飲んだきりなのでおなかすいてもいいはずなんですが、疲れているのか暑かったせいかあまり食べられそうにない…。こんなはずでは…。

前菜三種盛り

華味鳥生ハムと親鳥のたたき

これは別注  水炊きから揚げ!

テレビで見てめちゃくちゃおいしそうで。

でも感動するほどでは…?

鍋!!

このスープ!! これもテレビではとてもおいしそうでした。

• 肉♪

肉♪

華味鳥水たき(肉はぶつ切・つくね・切身・肝など)

メニュー色々。

これも別注。
    ももの炙り焼き

〆は卵雑炊にしました。

デザート

たまたまお祭りと重なっていたのでいっぱいだったのか分かりませんが予約客以外は断られていたので予約はした方がいいですね〜。
    初めて食べた水炊きはどうだったかというと期待したほど…?って感じでした
    。疲れていたからかしら。韓国のタッカンマリのが好きかもー!!

博多で食べる予定だった水炊きを名古屋で食べて今回の旅は終了になります。
    めいっぱい楽しんだ休日でした。