鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園<br /><br />庄内緑地公園は、名古屋市西区山田町にある。<br /><br />1986年4月に、「水と緑と太陽」をテーマに開園した。<br />園内にはバラ園や、サイクリングコース、ボート池、テニスコート、陸上競技場などのほか、「庄内緑地グリーンプラザ」がある。<br /><br />アクセス<br /><br />名古屋市地下鉄鶴舞線 庄内緑地公園駅下車、2番出口。<br /><br />鶴舞公園<br /><br />鶴舞公園(つるまこうえん)は、愛知県名古屋市昭和区鶴舞(つるまい)一丁目にある。<br /><br />名古屋市が管理する都市公園。<br />名古屋で最初に整備された公園である。国の登録記念物(名勝地関係)に登録されている。春は桜の名所として知られ、日本さくら名所100選にも選定されている。<br /><br /><br />アクセス<br /><br />地下鉄鶴舞線「鶴舞」下車、4番出口<br />JR中央本線「鶴舞」下車<br />市バス「鶴舞公園前」下車<br /><br />フラリエ<br /><br />久屋大通庭園フラリエは愛知県名古屋市中区大須にある庭園。<br />久屋大通公園の最南端に位置する。<br /><br />1998年(平成10年)5月、ランを中心とした植物をテーマとしたミニテーマパーク「ランの館」として開園したが、入場者の低迷から、2014年3月閉園。<br />2014年9月27日から久屋大通庭園フラリエとして新たに開園した。<br /><br />アクセス<br /><br />名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線 矢場町駅 - 4番出口から南へ徒歩3分<br />                上前津駅 - 1番出口から北へ徒歩5分<br /> <br />名古屋市営バス 「矢場町」バス停下車<br /><br />山歩の会の例会で、今回は庄内緑地公園のコスモス、鶴舞公園のバラ、フラリエの花観賞と盛りだくさんの内容なので、秋の1日参加して来ました。<br /><br />

秋の1日 名古屋の公園で遊ぶ♪庄内緑地公園、鶴舞公園、フラリエ

2014/10/18 - 2014/10/18

みちる

みちるさん

庄内緑地公園

庄内緑地公園は、名古屋市西区山田町にある。

1986年4月に、「水と緑と太陽」をテーマに開園した。

アクセス

名古屋市地下鉄鶴舞線 庄内緑地公園駅下車、2番出口。

鶴舞公園

名古屋市が管理する都市公園。

地下鉄鶴舞線「鶴舞」下車、4番出口
JR中央本線「鶴舞」下車
市バス「鶴舞公園前」下車

フラリエ

久屋大通庭園フラリエは愛知県名古屋市中区大須にある庭園。
久屋大通公園の最南端に位置する。

上前津駅 - 1番出口から北へ徒歩5分

名古屋市営バス 「矢場町」バス停下車

社員・団体旅行
徒歩

10時に庄内緑地公園に集合。
    地下鉄2番出口からすぐです。

今回21名が参加。

お天気が良くて、秋の1日を楽しめそうです。

ブルーサルビア(サルビア・ファリナセア)

大噴水の水が、光に反射してきれいです。

広場では、家族連れが、思い思いに楽しんでます。

公園の端にやってきました。

部活のランニングの練習やってました。

池の周りを歩きます。

やはり山の会なので、自然が残ってる場所に移動します。

野鳥がよく来る撮影スポットだそうです。

鷹がぐるぐる旋回してました。

コスモスがゆらゆら。

野鳥がいるらしく、大型カメラで愛好者が撮影中。

撮った写真を見せていただく。

12時前でしたが、木の陰で昼食。

お漬物やゼリーがまわって来る。

庄内緑地公園の概略図です。

鶴舞公園に到着。

5年近く前に来たきりで、久し振りです。

後方は、名大病院。

噴水塔

庄内緑地公園で咲いていなかったバラが咲いてました。

名古屋市が最初に設置した和洋折衷の大公園で、明治42年に開設された。

奏楽堂

コスプレの聖地だそうです。

最後のフラリエへ。

以前は、ランの館でしたが、見る機会はなく、リニューアルしてから無料になったので、見学してみたかった。

「ふらり」+「フラワー」+「アトリエ」の造語で、ふらりと立ち寄れる、花いっぱいのアトリエの意味で、公募だそうです。

最近よく見かけますが、名前分からず。

もうすぐハロウィーン♪

クラシカルな水のみ場。

シュウメイギク

バラのぶちは、珍しい。

大きくて立派なダリア。

このあたりで、七五三用のドレス着た女の子の撮影がありました。

外壁もお洒落です。

使用した土日エコ切符です。

600円なので、大変お得ですね。