その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティから1時間ほどのところにあるクエルナバカの近くにテポストランというプエブロ・マヒコがあります。街の中心部にある修道院は世界遺産「ポポカテペトル山麓の修道院群」の一つにも指定されており、1時間ほどのハイキング(山登り?)が楽しめる裏山の頂上にはテポステコ遺跡もある観光地なのですが、今回の目的は町はずれにある「土管ホテルtubohotel」。シャワー・トイレ共同の面白ホテルでございます。

Tepoztlanの土管ホテル

2014/08/24 - 2014/08/25

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

入口はこんな感じで街道沿いにあります。
    ※町の中心部に行くには結構な下り坂。とくに戻るときはタクシーがお勧め。

レセプションも土管。

2段の土管や1段だけの土管もあって、合計26部屋位だったかな。
    真ん中にはプールもあります。

私は2階を選択。
    お部屋はベッドだけです。カップルならいいけど、大人2人にはちょっときつい。

※2014年8月時点で、平日(日〜木)は税込み$595ペソ。1階のほうがちょっと安い。

週末を外せば、のんびりとした夜を過ごせます。
    天気が良かったら、星もきれいだったのになぁ。。。

山頂にあるテポステコ遺跡。
    たいしたものではないけれど、登り切った達成感と景色が爽快。

下山したら腹ごしらえ。名前は忘れちゃったけど、この辺りの名物、三角形のゴルディータス。
    街の中心部から登山口までにはお土産もいっぱい売っています。

世界遺産「ポポカテペトル山麓の修道院群」のひとつ。
    かつて修道院だった部分が現在は博物館(月曜休館)になっています。

広場ではおじさんたちが作業中。

豆だのお米だのを糊でくっつけて絵をつくるのです。

教会のほうの内部。

博物館は月曜休みですが、外にもちょこっとだけ壁画が残ってます。

テポストランの名物・アイスクリームorシャーベット。
    テポスニエベ Tepoznieves というチェーン店が内装もカラフルで種類が豊富でおすすめ。気になるものは味見させてもらいましょう。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る