高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR八王子駅北口から歩き始めました、最初に都立小宮公園へ、八王子駅の北にある標高約160mの丘陵地にある雑木林の公園、整備された遊歩道を雑木林とお花を見ながら散策、ここから八王子IC方面に歩き、高台にある宗徳禅寺に寄ってから昼食と休憩を兼ねて道の駅八王子滝山に、ちょっと狭い道の駅ですが、平日ですのでゆっくり出来ました。<br /><br />午後からは、多摩川に近い滝山城址のある丘、都立滝山公園へ、国指定の史跡滝山城址を散策、整備された散策路を歩いたり、周辺を眺めたりして過ごした後は圓通寺まで歩き参拝の後、路線バス利用で拝島駅へ。<br /><br />天候は歩くのには良い状況でしたが、遠くの山々までは見ることはできませんでした、大都市八王子の郊外の自然を満喫しました。

八王子駅~小宮公園~道の駅・八王子滝山~滝山公園~圓通寺まで歩く

2014/09/18 - 2014/09/18

110位(同エリア1903件中)

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR八王子駅北口、ここから歩いて「都立小宮公園」に向かいました、賑やかな駅周辺から住宅街へ、そして自然がある小宮公園へ向かいました

都立小宮公園の正面入口、八王子駅北口から歩いて、約25分で着きました、途中から小高い丘陵が見えてきてわかり易い場所です

正面入口近くにある小宮公園のサービスセンター雑木林ホール、自然関係の図書や資料が展示されています

小宮公園に咲いていました、公園内にはお花畑や花壇があり、いろいろなお花を見ることが出来ます

小宮公園に咲いていました、丁度曼珠沙崋が咲き始めました

小宮公園内の散策路、広い歩きやすい道の周辺に雑木林があります

小宮公園内にある子供用遊具

小宮公園に咲いていました

小宮公園内にあるベンチ、休憩場所は何ヶ所かあります

小宮公園内の散策路、木道があります

小宮公園内、休憩用ベンチ・トイレがあります

小宮公園内の散策路

歩いている途中に咲いていました、黄色の曼珠沙崋が咲いていました

八王子IC近くの「宗徳禅寺」に寄りました

宗徳禅寺に植田孟縉墓があります

宗徳禅寺の山門

宗徳禅寺の本堂

宗徳禅寺境内の高台から家具は村内八王子の建物が良く見えました、日本で最初の郊外型大型専門店です

「道の駅八王子滝山」で休憩と昼食を致しました、中央道八王子IC,国道16号線からすぐ場所にある都内最初の道の駅、小さな道の駅です

道の駅八王子滝山のフードコート、八王子ラーメンやソフトクリームが人気があるようです

道の駅八王子滝山のおみやげコーナー、地元産の物もあります

道の駅八王子滝山に咲いていました

道の駅八王子滝山から滝山公園に向かいました、途中の風景です

金龍山少林寺入口がありました

「都立滝山公園」に入りました、整備された散策路を歩きました

滝山公園内、堀があります

滝山公園内にある道標、時々ありますのわかりやすいです

滝山公園散策路

滝山公園、千畳敷址、ベンチもあります

滝山公園からの展望

滝山公園からの展望

滝山公園

滝山公園からの展望、多摩川が良く見えます

滝山公園にのぼりが立っていました

滝山公園、中の丸址

滝山公園、中の丸址、トイレがあります

滝山公園内の休憩所

滝山公園の引橋

滝山公園の散策路

滝山公園の本丸址にある霞神社入口

滝山公園にある霞神社

滝山公園にある霞神社本殿

滝山公園、本丸址

滝山城の引橋

滝山公園の引橋、下から眺めました

滝山公園から圓通寺に向かいます、滝山公園入口にありました

天台宗の寺院「圓通寺」に入ります

*参拝の後、そばにあるバス停から路線バスに乗車して拝島駅に行きました。

圓通寺の山門

圓通寺の本堂

圓通寺の鐘楼

圓通寺の境内にすすきがありました