世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■百花繚乱!ダリアの魅力再発見!<世羅高原農場:観光風景編><br /> <br />▼2014ダリア祭 世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町 HPより<br /> ダリアが今、豪華な花として再び注目されています。<br /> 世羅高原農場では、標高500mの涼しい気候を生かし、西日本最大規模400種2万5000株のダリアをお届けします。 <br /> 花姿・色豊富な様子はまさに百花繚乱。一度ご覧になればその美しさに魅了されること必至です。<br /> 直径30cmをこえる超巨大輪など、花がとても豪華です。種類によって牡丹のようにゴージャスなものから、コスモスのように可憐なもの、菊や都わすれのように和風のものなど様々な形があります。<br /> 白、黄、オレンジ、赤、ピンク、紫など色も豊富です。中にはグラデーションがかかったものや、2色使いのものなどもあります。世界中には3~4万種類があり、球根草花の中では最も種類が多いといわれています。<br /> 夏のイメージが強いダリアですが、実は涼しいところのほうが美しくなります。秋が深まるにつれて次々と大輪の花を咲かせ、色も濃く鮮やかになってきます。<br /><br />【手記】<br /> 世羅高原農場のダリアが満開!今が見頃だということなのでまたまたドビュ~ンと世羅町まで行って参りました。春夏秋、きれいなお花がたくさん咲く世羅高原、癒しの空間として最高の土地なんです。<br /> なお、今回は写真枚数が多くなりましたので、旅行記を①マクロ撮影編と②農場風景編の2つに分けて編集しました。

Solitary Journey [1442] 西日本最大級400種2万5千株のダリアが咲き誇る♪<2014ダリア祭、世羅高原農場:風景編>広島県世羅町

2014/09/21 - 2014/09/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

ダリアが今、豪華な花として再び注目されています。

【手記】

1万円未満
自家用車

マクロ撮影編は http://4travel.jp/travelogue/10933650

世羅高原農場のダリアが満開!今が見頃だということなのでまたまたドビュ〜ンと世羅町まで行って参りました。

• ■百花繚乱!ダリアの魅力再発見!<世羅高原農場:観光風景編><br /> 年がら年じゅう訪れている世羅高原・・・よく考えたら、ダリア観賞は久しぶりでした。おそらく5年ぶりだと思います。

満開です!

・HPより
     ダリアが今、豪華な花として再び注目されています。

直径30cmをこえる超巨大輪など、花がとても豪華です。

世界中には3〜4万種類があり、球根草花の中では最も種類が多いといわれています。

展望台

dahlia園

ダリアの花言葉 : 赤色・・・栄華・華麗

ダリアの花言葉 : 白色・・・感謝・豊かな愛情

ダリアの花言葉 : 黄色・・・栄華・優美

dahlia

「ダリア」 (dahlia) の名は、スウェーデンの植物学者でリンネの弟子であったアンデシュ・ダール (Anders Dahl) にちなむそうです。

和名は、花の形がボタンに似ているため、テンジクボタン(天竺牡丹)と呼ばれていました。

dahlia

サルビアの畑 赤や青の鮮やかなサルビア約5万株

サルビアの畑 原産地はブラジル

サルビアの畑 サルビアの花言葉は、「尊敬」「知恵」「良い家庭」「家族愛」です。

• ■百花繚乱!ダリアの魅力再発見!<世羅高原農場:観光風景編><br /> サルビアの畑

サルビアの畑
     サルビア(salvia)は、ラテン語の「salvus(健康、よい状態)」を語源とし、ローマ時代からこの植物の一種が薬草として用いられたことに由来します。

中央売店 フォトコンテストの作品

中央売店 フォトコンテストの作品

花ショップ 新米

花ショップ 春はチューリップ、夏はひまわり、秋はダリアなど様々な花をモチーフとした花雑貨やガーデニンググッズ、花鉢を販売しています。

花ショップ 柿の皮たくあん 美味そう。

花ショップ なしポン酢

花ショップ 花雑貨

花ショップ  ^^

オレンジクッション  農園入り口にダリアの鉢植えが置かれています。

ムーンワルツ

炎宝(えんぽう)

愛の園

球宴

天涯

スーパーガール

赤い渚

さてと、お土産も買ったことだし退散しますか。

また買っちゃいました。世羅(せら)っとしたランニングウォーター

■帰路途中
     秋ですねー。いたる所でヒガンバナを見かけます。
     明日は秋景色観賞にどっか行こうかな。

THE END.

• 夜空と旅好きオジサンさん 2014/09/29 09:31:21
    四季色々な花々が咲き誇り、とても素敵な地域ですよね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/09/30 21:29:00
    RE: 四季色々な花々が咲き誇り、とても素敵な地域ですよね。
    夜空と旅好きトミーさん こんばんは。

> 私も何度か行きましたが、チューリップが綺麗ですね。その時期に合わせて結婚式もありますから・・・・・癒される場所ですね。

そうなんですかあー。ひまわりや春のチューリップは最高です。今回は久しぶりにダリア観賞をしてきました。結婚式には出会ったことがないです。絵になるでしょうねー。またよろしくお願いいたします。

夜空と旅好きオジサン

夜空と旅好きオジサンさん からの返信 2014/10/01 05:25:21
    こちらこそ、きれいな写真で癒されてますから・・・・・
    全国に花々たちが綺麗に咲き誇る癒されるスポットが四季折々たくさんありますから、老若男女楽しめますよね。
    また、Mecha Godzilla?&703さんの旅日記を楽しみにお待ちします。
    これから紅葉ですね。一年で一番輝かしい季節をお楽しみ下さい。そして記念の写真も・・・・・

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ