名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。<br />冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。<br />名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はC「名古屋市美術館と白川公園」を回りました。

愛知パブリックアート巡り・名古屋市美術館と白川公園編

2014/09/12 - 2014/09/12

tera

teraさん

徒歩

まずは冊子をお持ちでない方も多いと思いますので、該当ページをスキャンしました。

白川公園内には「名古屋市美術館」と「名古屋市科学館」があります。

①バリーフラガナン「ボールをつかむ爪の上の野兎」
    入ってすぐの所にあり以前からよく知っておりました。写真を撮るのも初めてではありません。

②今井瑾郎「イメージウォール円・景」
    でかすぎて作品と認識してませんでしたが、公園のランドマーク的存在です。

③イリヤカバコフ「彼らはのぞきこんでいる」
    これも知ってはいましたが、今まで踏みつけて通り過ぎていました。ごめんなさい。

④山本愼輔「心の旅-新たなる道-」
    いったん、科学館側から公園を出てすぐ所にあります。

⑤高木雅行「ambivalence」
    ちょっと戻るとあります。

⑥不詳「石のまちかど」
    入ったところと正反対の公園入口です。少女が2人台座に腰を降ろしています。
    このように、だれが作ったのわからないものも多数存在します。

⑦ECセバスティアン「パルマス」
    名古屋市美術館の入り口付近に鎮座。

⑧野水信「跨ぐ放物線体」
    ⑦のすぐ近くなのだが、これは気づかなった。

⑨野水信「二つの石を貫く円筒」
    同じ作者の同じコンセプトの作品が並んでいます。

すぐ近くで、テレビドラマの撮影がされていました。

⑩Aコールダー「ファブニールドラゴンⅡ」
    名古屋市美術館の入り口真横。存在感はばっちり。

⑪⑫Mアバカノヴィッチ「智者頭」「黒い立像」
    表階段から美術館の地下1階へ降りるとあります。これまでは館内から窓越しに何気なく観るだけでした。

⑬Jポロフスキー「フライングマン」
    ここから美術館内です。タイトル通り天井付近を飛んでいますが、いったい何人の人がこの作品に気付くのでしょうか?

⑭レッドグルームス「ウールワースビルディング」
    以前は中に入ることができたような気がしたのですが…。地下1階にあります。

⑮Jボロフスキー「ハンマリングマン」
    存在感抜群。時々突然動くから怖い。

⑯イサムノグチ「魂」
    再び、外へ出て建物の裏側へ回ります。

⑰Aゴームリー「接近Ⅴ」
    トリエンナーレ2013ではこちら側が、美術館の入り口だったので、会期中は人気者でした。トリエンナーレの作品かと思っていたら、常設展示でした。

⑱山口牧生「傾くかたち―四角柱」
    単なる置きっぱの石にも見える(失礼)。

⑲新宮晋「風のまつり」
    この界隈ではもっとも目立つ作品。風が吹くと動くよ。

⑳デイビィツドナッシュ「降りてくる舟」
    嫌がらせくらい、敷地の隅にあるので要注意。

• &#12881;青木野枝「無題」<br />錆びているのか、これでよいのかは不明。

㉑青木野枝「無題」
    錆びているのか、これでよいのかは不明。

• &#12882;戸谷成雄「地下の水」<br />はじめ行ったときは、おっちゃんがよじ登って休憩していました。

㉒戸谷成雄「地下の水」

• &#12883;高藤鎮夫「花の精」<br />オーソドックスな立像。付近では若者がグループがいくつもダンスの練習をしていました。

㉓高藤鎮夫「花の精」

• &#12884;ホルストアンテス「名古屋のための5つの人体」<br />小道に散在しているので、5つを全部同時に写真に収めることはできませんでした。

㉔ホルストアンテス「名古屋のための5つの人体」

• &#12885;西雅秋「鉄・震・振」<br />付近はホームレスの皆さんの憩いの場でした。

㉕西雅秋「鉄・震・振」
    付近はホームレスの皆さんの憩いの場でした。