名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初名古屋です!<br />微妙な距離でいつも素通りしていた名古屋へ遊びに行ってきました。<br /><br />名古屋といえば…ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、手羽先…<br />食べる物の予定だけ決めていき、最終日は夜遅い新幹線にしてしまい<br />うまく時間を潰せませんでした。。<br />相変わらずのグルメツアーやっぱり日本は美味いもんだらけだ。

名古屋の美味いもん食べるぞ!

2014/07/21 - 2014/07/22

みみこさん

初名古屋です!

うまく時間を潰せませんでした。。
相変わらずのグルメツアーやっぱり日本は美味いもんだらけだ。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7/21 新横浜7:19→名古屋8:40 のぞみで移動。朝早くて眠いzz

名古屋駅在来線ホームにある「きしめん」住よしで朝ご飯
    各ホームにあります。きしめんがあるところが名古屋っぽいですね。

食べ終わりすぐに科学館へ移動しましたが、長蛇の列…
    小学生達は夏休み入ってるよねーでもこんなに混んでるとは
    思わなかったw2時間待って夕方のプラネタリウムを予約しました。

お昼になったので、名古屋といえば「ひつまぶし」という事で
    あつた蓬莱軒 松坂屋店へ移動

これまたすごい人が並んでました><;

そして待つこと2時間…
    ようやく席に通され待ちに待った「ひつまぶし」!!

これが食べたかったんです!
    美味いー!ひつまぶしは、食べ方を変えられるので飽きずに食べれますよね♪

この時点で今日は待つだけで合わせて4時間だもんな〜
    より美味しく感じたわ。

最後は出汁で♪

プラネタリウムまで時間があるので、せっかくなので名古屋城も見学。
    今改修工事を所々してますが、工事途中のところも見れるそうです。

名古屋城といえば「金のしゃちほこ」ですね!
    入口にありました。
    結構デカイ。
    城内は色々な展示があるので、もう少し時間あればゆっくり見れたかな。

プラネタリウムに間に合わないので足早に去る。
    正直、2時間並んだ割にはプラネタリウムは個人的にはイマイチでした。
    それよりも省いてしまった科学館内の展示のが面白そうです。
    ドラゴンボールで科学をしよう!みたいなのもあったし。

夕飯は「味噌煮込みうどん」山本屋本店へ

初めて本場を食べたんですが、あれ?麺が固い。茹でる時間間違ってないかな?と旦那と顔を見合わせる。
    店員さんに聞いたら、少し芯を残した状態で提供すると聞いたのでどうやらこれで間違いないらしいです 笑
    美味しいけど、もうちょっと麺柔らかい方が美味しいんじゃないかな?っと思いながら完食。

味噌煮込みうどんを食べた後は、「手羽先」風来坊へ

なかなか美味しい。しかし世界の山ちゃんのがスパイシーであっちのが
    好きかも。いやいやこちらも美味しいですがね。好みの問題ですね。

この日はツアーのホテル「西鉄イン名古屋錦」へ。お部屋が綺麗で立地も便利でした^^お腹いっぱいで就寝。。

7/22 コメダ珈琲でモーニング♪

家の近くにもあるんですが、行った事がなかったのでチェーン店のコメダへ

珈琲を頼むとパンとゆで卵が付くって凄いわ〜
    雰囲気もレトロな感じでいいです。

白ノワール♪温かいデニッシュにソフトクリームが美味しい。
    朝から食べちゃいました。これはミニサイズです。
    美味しい♪

今日はJR東海の「リニア・鉄道館」へ行きます!

特別に電車が好き!とかではないんですけど、ちょっと気になったんで…

最初の部屋は暗くなっていて機関車と新幹線が展示されてます!!

おぉーカッコいい!!テンション上がるわ!

これは鉄でなくても、テンション上がりますよ!

外に出ると古い電車が展示されてます。
    この中は冷房が効いていて、飲み物を持ち込んで休めるようになっています。

新幹線の様々な展示があり、改札を通る体験なんかも。

新幹線の内部の仕組みも体験できる展示になっています。

新幹線はいつ乗っても快適ですよね♪

ドクターイエローもありました!

沢山の電車が展示されており、中に入ることもできます。

今は走っていない懐かしい新幹線。0系でしたっけ?
    なんだか可愛い^^

新幹線のシュミレーターは抽選です><
    残念当たりませんでした。
    まぁ子供たち優先だよねー

大きなジオラマも!これは名古屋駅ですね。

海の中に浦島太郎がいたりと所々に遊び心があります^^

二階から電車を見下ろせます!
    お土産屋さんや駅弁を売っていたりと子供だけじゃなく、大人も楽しめる場所でした!
    楽しかった〜

お昼は「台湾まぜそば」麵屋はなび

リニア・鉄道館と同じ路線にある荒子駅を下車
    有名店という事でしたが、平日という事もありいつもよりは恐らく並ばずに済んだと思います。小一時間ほど待つ。。。

すごいボリュームです。結構病みつきになる美味しさです!

お昼を食べ終わり名古屋駅へ戻りましたが、もう行くところがない。
    水族館は気分が乗らなかったので、駅まで行ったが結局行きませんでしたW

夜遅い新幹線にしてしまったので時間を潰すのが大変でした。結局カフェで仮眠取ったりと、時間を有効に使えずWW
    いつも食べ物に重きを置いてるのでね。

夕飯はお腹空いてないけど、味噌カツとどて煮を。
    お店が思い出せない…

どて煮。大根が美味しい><

夜は名古屋テレビ塔へ
    オアシス21が見下ろせます。

万華鏡をイメージしたイベント?がやってました。

これは先ほどのオアシス21からテレビ塔を見た写真

何とか時間も潰せ、

名古屋21:03→新横浜22:24ののぞみで帰りました。
    いっぱい食べたー
    新幹線はちゃんと考えないとな。暑くてキツかった。。
    しかし名古屋グルメを堪能できたし、満足満足。

• fukurandasodeさん 2015/01/31 19:00:39
    う~ん 美味しそう!!
    どれもとっても美味しそうですね…(#^.^#)
    特にこれでもかというひつまぶし 食べたいです!!
    名古屋はちょっと微妙なところで行ったことがありませんでしたが、
    こんなツアーがあったら行ってみたいかもしれません…( ̄▽ ̄)
  • TSUNEさん 2014/09/08 07:11:24
    グルメ満喫(^^)
    みみこさん、こんにちは。
    名古屋グルメ満喫していますね。
    グルメと観光のバランスがいいですね(^^)
    その場所の名物を食べるのは旅の楽しみですよね。

ご夫婦でその他の場所でもグルメ旅行しているのでしょうか?
    名古屋以外のグルメ旅行記があれば拝見させてください。

TSUNE

みみこ

みみこさん からの返信 2014/09/08 18:31:49
    こんばんは!
    TSUNE様

ご覧下さり有難うございます!

国内旅行は、どこに行っても美味しい物があるので
    やはりグルメ中心になってしまいます^^
    食べ物が美味しいと充実した気持ちになりますよね。

TSUNE様のページ拝見させていただきましたが、
    旅行記が300冊以上も書いておられてビックリしました!
    色々な場所へご旅行されて、とても羨ましいです><
    旅行記、ゆっくり拝見させていただきます。

みみこ

みみこさんのトラベラーページ