キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界でも数少ない社会主義国であるキューバ。<br />カリブの熱と風を感じようと一人旅してきました。<br /><br />8/26 成田空港→トロント→ハバナ<br />8/27 ハバナ<br />8/28 シエンフエゴス、トリニダー<br />8/29 サンタクララなど<br />8/30 ハバナ近郊<br />8/31 ハバナ→帰国

キューバ旅行

2013/08/26 - 2013/09/01

ジョンさん

世界でも数少ない社会主義国であるキューバ。
カリブの熱と風を感じようと一人旅してきました。

8/26 成田空港→トロント→ハバナ
8/31 ハバナ→帰国

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ

1日目。
    夕方に成田空港をエア・カナダ便で出発しました。
    経由地はトロント。
    キューバは国交のない米国から入国できないので、日本から行く際にはカナダかメキシコ経由が一般的らしい。
    深夜にハバナ到着。ホテルの周りを一周したら「フェスティバル」とたくさん声を掛けられたが、無視。
    この国では国の政策上、高級ホテルなど一部を除いてネットが使えないようになっている。
    この日はほぼ寝るだけでした。

2日目。
    ハバナ周辺をバスに乗ってぶらぶら。
    やはりチェ・ゲバラは英雄のようだ。

ハバナの旧市街は世界遺産に登録されていて見応えがある。
    にぎやかな通り。

路地に入れば、こんな感じになる。

キューバと言えばヘミングウェイ。
    ということで、彼が通っていたバー「フロリディータ」へ。
    定番のダイキリ。おいしい・・・

ヘミングウェイの定宿だったホテル「アンボス・ムンドス」。

昼食はキューバ料理に挑戦。
    正直言って、あまり口に合わなかった。

暑い。
    犬も路上でへばっていました。
    痩せた犬が多い気がする・・・

キューバの代名詞でもある野球。
    子供たちも木の棒を使って路上で遊んでいました。

とにかく走っている車がレトロすぎる。

ココタクシーの運転手に街を案内してもらいました。

「苺とチョコレート」という映画に登場するアイスクリーム店。
    現地人と外国人では同じ店なのに入口が違う。
    というか、この国ではそもそも別の通貨を使う。
    運転手にお礼としてアイスをおごった。

海は常に身近にある。

街灯が少ないせいか、とにかくハバナの夜は暗い。

3日目。
    トリニダーへの1泊2日のツアーに参加。
    前日に現地の旅行会社のデスクに行って、申し込みました。
    参加者は約10人。
    欧州南米が中心で、アジア人は一人だったが、みんな親切でいい人だった。
    まずはシエンフエゴスへ。
    ここがこの旅で一番美しい街だった。

トリニダーに到着。
    時が止まった様な古い街並みがすばらしい。

トリニダーは古都という言葉がふさわしい。

いまいちどこの山なのか分からなかったが、とりあえず眺めは最高!

簡素だけど、そこそこ広い宿で熟睡しました。

4日目。
    なぜかこんなごつい車に乗ってまた山に向かいました。

南国って感じ。
    どうやらハイキングをするらしい。

自分が一体どこにいるのか分からなかったけど、とりあえずきれいだった!

ハバナに向かう途中でサンタクララに立ち寄りました。
    ゲバラの遺骨が安置されているらしい。

5日目。翌日は早朝の便で帰国なので事実上の最終日。
    ハバナ市内と近郊を観光しました。
    旧国会議事堂。

「老人と海」の舞台になった漁村コヒマルに到着。
    やはり釣りをしている。

ヘミングウェイが住んでた家は博物館になってました。

キューバに来たからにはモヒートを飲んでおかないと!

深夜にライブハウスに行って、この旅を締めました。

ジョンさんの関連旅行記

ジョンさんの旅行記一覧