2014/07/27 - 2014/07/27
青波さん
名古屋駅を拠点に、
トヨタ産業技術記念館と、ナゴヤドームへ行きました。
道中、随所にて名古屋グルメを満喫しています。
まずは、地下街「エスカ」にある、「山本屋本店」にて朝ごはんです。
味噌煮込みうどん!
朝から贅沢です。八丁味噌がよく染み込んでおいしいうどんです。 -
朝食のあとは、名鉄に乗って栄生駅へ。
トヨタ産業技術記念館にやってきました。
紡織と自動車に関するミュージアムです。 -
スタートは名古屋駅から。
1年ぶりの名古屋。駅前は再開発しているエリアもあるようです。 -
館内はとても広大です。
日本が世界に誇る、トヨタの原点がここに。
展示物を見ていると、時代とともに技術が高度化、大量生産が可能になってきたことがよくわかります。
木で型をつくり…
車が出来上がってきます。
昔の車もカッコいいですね。
よく見ると、この時代は「トヨダ」だったんですね。
「トヨタ」のほうが発音が良いこと、創業者名と社名を分けられること…などの理由から「トヨタ」に変わったとのことです。 -
レクサスSC430。
カッコいい車です。 -
カローラ。
初期の頃の型でしょうか。
レトロな雰囲気です。 -
電気とガソリン、両方で走ることができるプリウスです。
今後の進化がますます楽しみです。 -
セルシオ。
こちらも最近ではほとんど見かけませんね。 -
CAMRY。昔はよく走っていましたが、最近ではすっかり見かけなくなりました。
ミュージアムをあとにし、再び名古屋駅へ。ホームの立ち食いきしめん店に入ります。
味噌煮込みきしめんです。
味はかなり濃いめでした。 -
名古屋駅から中央線に乗って大曽根駅下車、ナゴヤドームへ向かいます。
休日の巨人戦ということもあって、大勢のお客さんで賑わっていました。 -
今回は、内野3塁側のパノラマシートで観戦。
レフトスタンドの巨人ファンもいっぱいです。
試合途中、バックスクリーンには満員御礼の文字。
今年から応援団によるトランペット応援が出来なくなったドラゴンズファンですが、外野席からのアカペラでの応援歌合唱は圧巻でした。
テレビではわかりにくいですが、声援は内野までしっかりと響いています。 -
谷繁監督もヒットを打ち活躍。
試合はナゴヤドームの中日らしい投手戦でしたが、亀井選手の犠牲フライが決勝点となり、巨人が勝ちました。
試合後、グラウンドを開放し、またドーム天井の一部を開閉して模様を作る、というイベントが開かれていました。
夏ということで、カニだそうです。
他のドームにはないユニークなイベントで、絶妙な(?)DJさんのトークも合わせて、見ていて面白かったです。 -
ナゴヤドームからの帰りは、ゆとりーとラインに乗車。
専用軌道を通るバスのようなもので、とても珍しい乗り物です。渋滞知らずなのはいいですね。 -
帰りに、名古屋駅構内の「キッチンなごや」で味噌カツ丼を食べました。
まさに味噌尽くしの一日。 -
そして、旅の最後にはお土産に手羽先と味噌串カツ。
ビールによく合う、最高のおつまみでした。