伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富士山登頂!”を目指し、沖縄で登山をして来ました。(ちょっと大げさかな???)<br />元々、しまなみ海道を尾道から今治までサイクリングの予定でした。でも、気付けば花粉の季節、今年もまた熱まで出してしまったので、花粉の影響を受けない場所…そうだ、沖縄!<br />沖縄でサイクリングと登山、両方を楽しめる場所が無いかな…と探してたところ、辿り着いたのは“伊江島”<br />離島も久しぶりだし、修学旅行生がこの時期いない!…ということで、話がとんとん…と進み、4月の沖縄に行ってきました。<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2014 名護市内編~その1<br />2日目…沖縄旅行記~2014 伊江村編~その1→沖縄旅行記~2014 伊江村編~その2→伊江島(一周サイクリング)(泊)<br />3日目…伊江島→本部港→名護市内(オリオンビール工場)→那覇市内(泊)<br />4日目…那覇市内→那覇空港→関西空港<br /><br /><br />

沖縄旅行記~2014 伊江村編~その3「離島巡り 2014:伊江島」

2014/04/07 - 2014/04/10

ろくお

ろくおさん

1日目…沖縄旅行記~2014 名護市内編~その1
4日目…那覇市内→那覇空港→関西空港

徒歩

●ハイビスカス園@伊江島

城山の帰り、ハイビスカス園によってみました。

伊江島ハイビスカス園 公園・植物園

●ハイビスカス@ハイビスカス園

入園料は無料でした。
    沢山の種類のハイビスカスが植えられていました。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

僕の中では、ハイビスカスは沖縄の象徴!

●ハイビスカス@ハイビスカス園

まるで寄り添うように、ハイビスカス。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

ふなっしーのような色だなぁ…(笑)なんちて。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

ちょっとえぐいかな???

●ハイビスカス@ハイビスカス園

こちらもハイビスカス。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

こちらもハイビスカス。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

この旅行記の表紙にもしているこのハイビスカス。
    僕の中の1等賞。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

こちらもまたハイビスカス。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

こちらも、ハイビスカス。
    南国の香り。

●ハイビスカス@ハイビスカス園

花びらが印象的な、こちらもハイビスカス。

最後に1枚。
    ハイビスカス。
    沢山のハイビスカスに、結構満足でした(笑)。

●風力発電@伊江島

1機回っているのがありました。
    なかなか近くで見る機会が無いので、この度迫力に圧倒されました。
    回っている最中に、万が一、羽根が取れたら、どうなるんだろう???って、考えてしまいます…。

●Coco!@伊江島

伊江島でコンビニ発見しました。
    関西ではなかなかお目にかかれない、Coco!

●休憩処@Coco!のお隣

ここで、Coco!で買った商品食べてもいいのかな???的な場所。
    すぐ隣のスペース。
    大阪じゃありえない。
    沖縄感があっていいですね!

●葉たばこ畑と牛舎@伊江島

住宅地に入ってきましたが、葉たばこの畑と、牛舎が、のどかさを彩ります。
    それにしても、牛臭が漂います〜。

●住宅地@伊江島

なだらか〜な丘になっています。
    緑の中に家が点々と。
    昔行った八丈島を思い出します。

●住宅地@伊江島

城山が見えました。
    この切り取った風景、何だか非常に好きです。
    現地の人の挨拶が、とても嬉しいです。

●伊江牛和牛モニュメント@伊江港界隈

なかなか立派なモニュメントが。
    このモニュメントの前で会社の先輩とじゃれてると、地元の方が、“写真撮りましょうか???”と。
    優しさに感激でしたが、笑いながら逃げてしまいました。
    失礼しました!

●伊江港近くの砂浜@伊江島

ここは、人工の砂浜かな?
    小さな砂浜がありました。

●伊江港近くの砂浜@伊江島

海は凄く綺麗なのに、魚が見当たらない…。

●民宿ぎぼ@伊江港界隈

伊江港から徒歩で約2〜3分ほど、民宿ぎぼさんにお世話になりました。
    朝、チェックイン済み。
    2階の部屋に入れてもらいました。

●部屋@民宿ぎぼ

シャワーとトイレは共同。
    なので、部屋には押入れとテレビのみ。
    大学時代の友人の下宿を思い出しました。

●夕飯@民宿ぎぼ

食事は1階の喫茶店のようなスペースで。
    魚、魚…。
    特に美味しかったのは、右上の島らっきょう。
    初めて食べました。
    酢漬けのらっきょうって、苦手なのですが、これは違う!ごま油きいていて、食感もよく、非常に美味しかったです。

●ちんすこうアイス@民宿ぎぼ

近くのコンビニで仕入れました。
    沖縄の代名詞でもある“ちんすこう”僕は、好きです。
    そのちんすこうがアイスの中に…。
    柔らかアイスにちんすこう。
    普通に美味しかったです!
    将棋をしながら、食べました(笑)。

●朝食@民宿ぎぼ

一晩明けて、朝食です。
    スパムが美味いしすぎます。
    ご飯が非常にすすむおかずです。

民宿の方が非常に気さくな人だった為、快適に過ごす事が出来ました。
    増税で大変だとおっしゃってましたが、是非とも長く続けて頂きたいです!

●民宿ぎぼ前の通り

朝食も終え、船まで時間があるので、朝の散歩をしました。

●伊江港

実は、今日の天気が雨だと、昨晩知り、気分は低下気味。
    今は、まだ降ってないですが、雨雲を気にしながら、散歩しました。

●民宿ぎぼ@伊江港から

伊江港から非常に近い民宿ぎぼさん。
    今回は、海が見えない部屋だったので、残念だったな…。

●牛舎

住宅地の中の牛舎。
    モーモーと結構激しく。
    目を合わせたら、寄ってくるんです。
    お腹空いているのかな???
    その迫力に逃げてしまいました(笑)。

●ファミリーマート

街中に、何と、ファミリーマートがあります!
    滞在中はお世話になりました。
    コンビには、Coco!とファミマの2軒のみ。
    あると行ってしまうんだな…。

●伊江島住宅地

人のいない道。
    緑のトンネル。

●伊江島住宅地

昨日、右の椅子におばあちゃんが腰掛けて、微笑んで挨拶をしてくれました。
    沖縄らしい風景だな…。

• ヨシさん 2014/05/18 11:45:56
    のんびりスローライフがぴったり
    伊江島はスローライフを楽しむには、もってこいの場所ですね。
    きっと、地元の人達はそれが普通の生活なんだと思いますが、
    違う地域から来た人にとっては、何ともいえない、ゆっくりした時間が
    流れている所ですね。

伊江島牛が有名なんですね。知りませんでした。
    写真にはステーキが写ってませんでしたが、民宿では、牛肉より
    海の幸が出されるんでしょう。

それと、あのらっきょは島らっきょではないんですか?
    普通にどこのスーパーでも売っている、瓶に入ったらっきょと同じしゅるいなのですか?
    カレーの時に出されるらっきょも好きですが、島らっきょも好きです。

それと、よくおさんは、やっぱり、雨に好かれてるんですね。
    幸いなことに、島滞在中は雨の洗礼を受けていなかったようですね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/05/20 13:49:11
    RE: のんびりスローライフがぴったり
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

伊江島のスローライフ、心地良いですよ。
    民宿ではお店の人が、お肉にするか、魚にするか聞いてくれました。
    せっかく島にいたので、魚にしてもらいました。
    宿で出して頂いたらっきょうは“島らっきょう”です。
    僕らが普段食べている“らっきょう”に興味が湧かないので、どう違うのかあまりわからないのですが、ごま油とよくあって美味しかったです。
    沖縄から帰って来て、大阪でも不思議とスーパーでよく見かけるようになりました。買ってみようかな…なんて、本気で思ったりしているこの頃です。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ