ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ、スウェーデンへ行こう!!」<br /><br />繁忙期で身も心も疲れきったとき、<br />ストレス発散にといろいろやってみるも、なにをやってもしっくりこない、<br />そんなときにフッとそう思ったのです。<br /><br />地下鉄のアートが観たい!<br />北欧のベニスと呼ばれる美しい風景が観たい!<br />雑貨屋巡りをしたい!<br /><br />人の敷いたレールに乗ってぬくぬくと過ごし、極度の心配症から「石ばしを叩いても渡らない性格」と呆れられる私。<br /><br />だけど、この思いつきに賭けてみよう…と、早速ネットで航空券とホテルを予約!<br />「いまならやめられる」と弱腰な自分を追い込むため、すぐにパスポートを取得。<br /><br />そして、とうとうそのときがやってきた!!<br /><br /><br />

☆憧れのスウェーデンへ☆~初の海外ひとり旅~(前編)

2014/05/01 - 2014/05/07

あ。

あ。さん

「そうだ、スウェーデンへ行こう!!」

繁忙期で身も心も疲れきったとき、
そんなときにフッとそう思ったのです。

地下鉄のアートが観たい!
北欧のベニスと呼ばれる美しい風景が観たい!
雑貨屋巡りをしたい!

そして、とうとうそのときがやってきた!!

鉄道 高速・路線バス
JAL
エクスペディア

5月1日(木)

初めての海外ひとり旅。
    しかも、乗り継ぎのある海外旅行も初めて。
    初めてづくしで、不安いっぱい。

ネットで調べたり、航空会社に電話したりして、しっかりシミュレーション…

ちょっとしたハプニング(?)はあったものの、無事、「エリートホテル アドロン」に到着!

うわぁ〜、友だちの家に遊びに来たみたい♪
    ステキ〜♪♪

部屋の片隅まで手を抜かないあたり、
    いやぁ〜、さすが北欧ですなぁ〜

さてさて、明日にそなえて、今日はもうシャワー浴びて寝よ〜っと…

5月2日(金)

ホテルの朝食。

さすがスウェーデン☆
    ヨーグルトの種類が豊富!
    魚料理が美味しい!!
    ここには写ってないけど、ニシンの酢漬けも美味しかった〜

この日は、Royal Canal Tour(ボートツアー)に参加。

まずは、T-Centralen駅の構内にあるキオスク「Pressbyran」(青と黄色の看板)で、地下鉄に乗るためのトラベルカード7日券を購入。

ツアーはストロームカイエンから出発ということなので、トラベルカードを使って、最寄りのKungstradgarden駅へ

ツアー出発の1時間前にストロームカイエンに到着。
    それほど並ばずに、チケット購入!
    それから5〜6分で、チケット売り場は大混雑。
    早めに来てよかった〜

「あなたは、ゲート3に並んでね」
    チケット売り場のおばさんにそう言われ、ゲート3へ
    みんなゲート2に並んでるけど、ほんとにここでいいのかなぁ…

ゲート2の乗船が始まると、乗船しようとした人たちの中に、スタッフに何やら言われて、こちらへ移動してくる人たちが!
    きっと、いろんな言語で解説が聴けるボートとそうでないボートに振り分けられるのね☆

ゲート3も乗船開始!
    ほんの少し空席を残し、ボートはストロームカイエンを出発。
    ニーブローカイエンに寄って、さらに乗客を乗せると、ボートは満席に!!

さぁ、ボートツアー、しゅっぱ〜つ♪

(注)ニーブローカイエンからの乗船を考えてる人は、経由しない時期もあるみたいなので、必ず確認を!

ボート内はこんな感じ。
    座席に付いてるヘッドホンをかけて、チャンネルを「9(日本語)」に。

ランニングしてる人がいたり、
    仲良くお散歩をしている老夫婦がいたり、スウェーデンの人たちの日常を見せつつ、ボートは進んでいきます。

ステキだな〜☆

50分のボートツアーを終え、今度は「魔女の宅急便」のモデルになったと
    言われる街、ガムラスタンへ♪

交通関係の書籍を扱うお店。
    看板がステキ☆

うわぁ〜、坪庭みたい…
    ステキ〜☆

これは、ノーベル博物館。

そろそろ夕食を…
    ガムラスタンでレストラン探しを始めるも、どこも混み混み。
    こんなときに、1人で入るのは気がひけるなぁ〜
    北欧は日本と違って、おひとり様は歓迎されないってガイドブックに
    書いてあったし…。

というわけで、この日は諦めて近くのスーパーで量り売りのお惣菜を購入。

スーパーでのお買い物 in スウェーデン、初体験。
    何も考えずにレジに並んじゃったけど、何かルールはあるのかしら?
    前の人のやり方を参考に、っと。
    えぇ〜っと、商品をコンベヤに乗せてっと、前の人の商品との境にこの四角い棒を置いてっと。
    おぉ〜、スムーズに買えたっ!

(注)ショッピングバッグは当然のようにもらえませんでした。
    きっと、買うんでしょうね。
    私はエコバッグを持ってたんで、一度も買いませんでした。

この日の夕食はこれ。
    スウェーデンの伝統料理、ミートボールも入ってます!
    日本のミートボールと違って、しょっぱいつくねみたい。

アルコール度数高めのビールが飲みたかったので、「Systembolaget」(緑色の看板)という、国営の酒屋さんで
    このビールを購入!
    レジで「何か年齢の分かるものを…」と。
    パスポートのコピーを見せたら、生年月日をしばらく見て、クスッと笑って一言、「パーフェクト!」d(-_^)
    そりゃあそうでしょ。
    だって、私、もう○0才だもの^_^;
    話には聞いてたけど、向こうの人には、日本人って若くみえるんですね。

これは、酒屋のおじさんが1番ポピュラーだと教えてくれたビール。
    幅広い年齢層に飲まれてるんですって。
    ノンアルみたいにサッパリとして、でもアルコールをしっかり感じる
    ビールでした。

部屋で食事を終えて外を見ると、まだ昼のような明るさ!
    もう19時過ぎてるのに!!

この時期、スウェーデンの日の入りは20時半なんですって。

5月3日(土)

スウェーデンに来たら、やっぱりブルーホールとか観なきゃね、ってことで、この日は市庁舎ツアーに参加。
    ホテルからそう遠くなかったので、お散歩がてら、歩いていきました。
    風がきもちいい〜

ツアーの30分前、市庁舎に到着。
    チケットを購入。
    オレンジの紙(日本語版の解説書)と丸い小さなシールを渡されます。
    「このシールを見えるとこに貼ってくださいね。」
    は〜い☆

ツアー開始まで、まだ時間があったので、外で待つことに♪

市庁舎からはストックホルムで最古の教会、リッダーホルム教会が見えます。

こんなところが家の近くにあったら、散歩したり、読書したり…、素敵な休日を過ごせるんだろうなぁ〜

あら、こんなところにダーラヘストが!

さぁ、ツアーの始まりです。

私の他にも、日本人が2人。
    男性と女性のおひとり様でした。
    ひとり旅してる人って、結構いるのね〜

これが、ブルーホール。
    ノーベル賞授賞祝賀晩餐会が開かれる場所です。

市議会の議場。
    ツアーの進み方が早いので、ピンぼけ。
    楽しみにしてたのに…T^T

天井もステキ〜♪
    だけど、慌ててるので、画面左上に指が…T^T

真っ白な部屋に、ブルーの柱、上品なシャンデリア。
    窓枠も凝っていて、うっとり…

ここは、黄金の間。
    ノーベル賞授賞パーティーの舞踏会が開かれる場所です。

ツアー終了。
    出口のすぐ手前にあるボードに、シールを貼って出ます。

この近くに無料のトイレがありました。
    あらっ、みんなここで入っていくのね。
    じゃ、私も…
    北欧はトイレが有料ですからね。

市庁舎ツアーのあとは、リッダーホルム教会を右手に眺めながら、
    次の目的地、王宮へ移動です。

王宮に到着!
    1時間後に行われる衛兵交替式を観るため、場所取り場所取り〜♪

なんと、場所取りした真ん前で交替式が!
    ラッキ〜♪♪

鼓笛隊、メチャメチャかっこいい〜☆

交替式の様子をビデオで撮り終えたところで、バッテリー切れ。

今日はあまり観光してないけど、バッテリー切れちゃったし、足腰も疲れたので、ショップを数軒まわってからホテルに帰ることに。

帰りにOstermalmstorg駅に寄って、すぐ近くにあるエステルマルム市場で
    夕食をゲット!

挟んであるのは、ハムかと思ったけど、レバーペーストかな。
    うん、美味しい〜

(注)当然、出口が複数ある駅もあるので、行きたい施設名をスウェーデンの言葉でメモっておくといいですよ。
    ちなみに、エステルマルム市場は「Saluhall」。
    この出口から地上に出ると、斜め向かいにあります。

これは、酒屋のおじさんが2番目にポピュラーだと教えてくれたビール。
    苦味が効いて、日本人好みの味じゃないかしら。
    私はこっちの方が好きだなぁ〜

あ。さんの関連旅行記

あ。さんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る