豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日は当家のカミさんの誕生日であります(^^)<br />今年は二人でひっそりとお祝いをしようと誓いを立てていたのです。<br /><br />ところが息子からのメールで、Mちゃんが今年も「乙女の舞」をすることと、「砥鹿神社」の学童祭に出品したMちゃんの図画も、トップ賞の「砥鹿神社賞」を受賞するとの連絡が来たのでした。<br />その日は、昨年・一昨年と同じ5月5日に決まったのでした。<br /><br />そういうワケで、二人だけのカミさんの誕生祝いは中止にして、関西から駆けつけてくれたお孫ちゃんたちと一緒に、Mちゃんの「乙女の舞」と「表彰式」の応援に行くことになりました(^^)

またまた目出度いカミさんの誕生日

2014/05/05 - 2014/05/05

カメちゃんさん

5月5日は当家のカミさんの誕生日であります(^^)

その日は、昨年・一昨年と同じ5月5日に決まったのでした。

私鉄 自家用車

今はGWの真っ最中!!、関西の孫も名古屋駅へやってきました。

孫がきたよ〜(^^)
    JRセントラルタワーズで、孫と一緒のカミさんです。

セントラルタワーズ・51階のカフェで、ちょっと休憩です。

二人は久々のご対面。
    孫に忘れられていなかったようで、カミさんは大喜びのようでした。

これはミルクティーかな?

いやいや、違います。
    カフェオレですよ〜(^^)

今回はカミさんが一人でお出迎えだったので、何をいただいたのか? 私はお孫ちゃんに聞いて書いておるようなわけであります(^_^;)

そうそう、カップとソーサー(お皿)の絵がいいですね。

当家のお孫ちゃんお昼ですよ。
    大きい方のお皿のものは、なんだか分かりますか?

あ、鈴木さん分かりましたか?
    「『エスカルゴ』入りの焼きプリンです」
    ほとんど当たりみたいなお答えでしたが、違います(~o~)
    これはね、「ドリア」なんですよ。どんなものがトッピングされているかまでは、現場に居合わせていなかったので分かりません(-_-)

お店を変えて、今度はこれを・・(^^)

これは私も大好きなんですよ。
    何と言っても甘いものと猫ちゃんには眼がないですからね。

私も行けば良かったと、反省しているところです。

我が家に着いてから、数日前から聞いていた「キリシマ」を見に行きました。
    最盛期をちょっとだけ過ぎてしまいましたけど、この通りまだまだ綺麗でしたね(^^)

ツツジとキリシマ。
    私にはこの二つのどこが違うのか?全然分かりません。
    ツツジだよ〜と言われたら、そう思います(^O^)キリシマだよと言われてもそう思っちゃいます(^^;)  なんせ、よく似ているからね。

ツツジと言えば、子供の頃に山へ柴狩りに行った時、雑木林の中でひっそりと咲くツツジの花を食べたものです。筋っぽくなくて、硬くもなくて、少し酸っぱいけど食べやすかったですよ。

★キリシマツツジの詳しいことは↓にて

カミさんと一緒に・・(^_^)

さて、きょうは5月5日です(^^)

この日は、我が家にとって非常に記念すべき日なんですよ。
    そう、何と言っても当家の主であるカミさんの誕生日なんですよ。

今年もハタチ??
    それに、もう二つ嬉しいことがあるんです!(^^)!
    きょうはMちゃんの「乙女の舞」と「表彰式」があるですよ!!(^-^)

今年のカミさんの誕生日には、目出度いことが三つも重なったんですよ〜〜(*^_^*)!(^^)!
    そういうワケで、きょうは喜んでお出掛けです。

我が家から車を走らせて、ここから電車で行きます。
    ここはおなじみの名鉄(名古屋鉄道)の梅坪駅で〜〜。乗換駅でもあるんですけど、無人駅なんですよ(^_^;)

ここからは、楽しい電車の旅です!(^^)!

血筋でしょうか?(~o~)

当家の孫も電車が好きのようです。
    そのうち、船も好きになるかもね(^O^)

いとこのTちゃんと、砥鹿神社へ向かいますよ〜。

この時までは、雨も降らずになんとかやってきたのですが、このあと酷い雨になってしまいました(-_-;)

昨年、一昨年と同じ砥鹿神社です。

こちらは神事の前の神職の皆さんです。
    私はこういう姿勢をとっていますと、すぐに足が痛くなったり痺れたりするのですが、神職の皆さんはよく我慢できるんですね〜。

「乙女の舞」の始まりがアナウンスされて、立ち上がりました。

こういう時は緊張しますよね〜。

舞が始まりました。

榊を手に、舞が続きます。

この砥鹿神社には「天女」の伝説があるそうです。
    天女が羽衣を脱いで水浴びをしていたら、それを見た男が羽衣を隠してしまったのだとか。悪い奴ですね〜(-_-;)
    天に帰れなくなった天女は男に嫁いだけど、羽衣を見つけて天に帰ったんだとか。

この舞がその伝説と関係あるかどうかは、知りませんけどね(~o~)

うっとりするような舞です。

雅楽に合わせたこのような舞は、なかなかいいものですね。

砥鹿神社祭神は、国造りの神と言われている大己貴命(おおなむち・別名:大国主命)とのことです。多くの女性神と交わって(交わった女性神の数は分かりません)、ギリシャ神話のゼウスを上回る181人もの子供を作ってしまった日本の神ですね。これだけの子供を作れば、小さいながらも「国」も出来ようというものですね。一人や二人の子供では、国は造れませんね〜(~o~)(^O^)
    従いまして、大己貴命は縁結びの神とか、夫婦和合の神、子孫繁栄の神として御利益があるそうです。

モテない私のヒガミはこれくらいにして(^o^)、この砥鹿神社はもともと本宮山の山頂にある砥鹿神社奥宮の遙拝所として、三河・岡崎藩士の長尾興達という人が建てたとのことです。三河国筆頭格の神社だそうです。

こちらでは両手を挙げて、まるで天女か鶴のようです。

ややゆっくりした舞の動きが、神前での雰囲気に合っているようにも感じますね。

舞も終わりの頃になりました。

この砥鹿神社は初めからここにあったのではなくて、旧豊川海軍工廠の南西の橋に近いところにあったようです。それが、昭和20年8月7日の豊川海軍工廠の空襲で被弾してしまい、昭和31年修理の際に今のところに移転したとのことです。

遙拝所ということであれば、本殿が参拝者が本宮山奥宮の方(北北西)を向いて参拝できなきゃと思うのですが、どうでしょうか。

★↓は蒲郡・竹島にある八百富神社の遙拝所です。正面に竹島が見えますから、遙拝所らしい感じがしますね。

舞を踊った仲間の皆さんと記念の写真を撮らせていただきました。

私達も記念の写真を撮っていただきました。

Mちゃんは来年には中学生になってしまうので、「乙女の舞」は今年が最後とになるとのことです。
    となりますと、この写真は一層貴重なものになりますね。

右側の「乙女の舞」を描いた絵が、Mちゃんの絵ですよ〜。

後ろの子の姿も省略されることなく描かれて、舞をしているそれぞれの子の眼が生き生きとしています。
    背景や床の模様も丁寧に描かれていました。

そして、乙女の舞の衣装の色も、とっても綺麗です。

「図画の部」で一番に呼ばれて、表彰を受けます!(^^)!

一生懸命丁寧に描いた絵がこうして評価されたなんて、本当に嬉しいですね。

ハイ、おめでとう!!!(^-^)

Mちゃん、良かったね〜(^-^)!(^^)!

次は、副賞のトロフィーです。

一番大きいヤツです!(^^)!

帰る時に、受賞作品の前で記念の写真を撮りました。

晴れて受賞、本当に快挙!!ですね(^^)

なんか、とっても変わったケーキが出てきましたよ(^-^)!(^^)!
    可愛いお姉さんのプレートが載っています(^^)

この人、誰??
    「おばあちゃん」
    エエ??おばあちゃん??
    四角なプレートには、
    「おばあちゃん おたんじょうび おめでとう」
    って書いてあるでしょう(^_^)

カミさんは大喜びでした。
    ロウソクの下には、「6」「5」という数字になっていました。
    カミさん曰く、
    「おばあちゃんは“6歳と5ヶ月”っていうことね」
    あれっ?? 今年もハタチじゃなかったの??(~o~)(^O^)

なんか、ますます年齢が分からなくなってきました(^O^)

孫たちと息子のお嫁さんでつくってくれた素敵なケーキでした。

それじゃ、ケーキと一緒に記念写真を(^_^)

息子のお嫁さんのお母様と御一緒に(^^)

ホントに楽しい日になりました。

きょうの賞状とトロフィーです。

心を込めて努力をすれば、このような幸運も巡ってこようというものですね。
    昨日の新聞記事に「努力は裏切らない」という言葉を見つけました。
    ホントにそう思いますね。たとえ入選しなくても、蛍賞でも、「努力!」した結果はたとえ僅かでも自分のものになるんですから〜。

孫娘たちと、記念写真です。

カミさんの右手にはお祝いのお手紙が、左手にはカミさんの顔が描いてあります。
    きょうのカミさんの誕生日は、Mちゃんの「乙女の舞」と図画の「受賞」が重なって、
    その上孫たちからの手紙と似顔絵までもらって、大喜びの日となりました。
    ケーキはみんなで分けていただきました。

私にはいつも威張っている当家のカミさんですが、思わぬプレゼントに感激してしまって、ちょっぴり涙が出てしまったのでした。

実は、当家のカミさんは、この日から目出度く“6歳と5ヶ月”の「前期高☆者」に昇格と相成ったのです。でも、それは今年だけ(^o^)
    来年の誕生日には、ピチピチの「ハタチ」に戻ると思いますよ〜(^_^)v

<おしまい>

• くまくまさん 2014/07/29 22:04:21
    カメちゃんさん

御礼にきました。
    おくさまのお誕生日、ほんとにすごーい!
    いい記念ですね

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/07/30 19:36:04
    RE:有り難うございます!!
    くまくまさん こんばんは(^^)

お返事が遅くなってしまいました。
    申し訳ありませんm(_ _)m

さて、当方こそ御訪問頂き有り難うございました。
    本当に嬉しく思っておりますm(_ _)m

> おくさまのお誕生日、ほんとにすごーい!
    > いい記念ですね

嬉しいお話を有り難うございます!!!
    「カカア天下」の当家では、カミさんの誕生日が一番大事な日なんですよ。
    毎年、元気に誕生日を迎えることが出来たらいいなと思います。

くまくまさんは結婚記念日を大事にされておられるのですね。
    そういうお話はとっても幸せそうで、読み手の私まで嬉しくなってしまいました。
    これからもお幸せにね(^_^)v

有り難うございました。
    これからもよろしくお願いします。
  • デブと某医さん 2014/07/24 22:43:23
    ご無沙汰しています
    お孫さん、トップ賞の「砥鹿神社賞」を受賞の由、ご立派ですねぇ。
    奥様のお誕生日ともども心よりお祝い申し上げます。
    そして・・・奥様は相変わらず若々しくお美しく、
    カメちゃんさん! お幸せですねぇ。

「新美南吉」はじめ他の旅行記もざぁ〜っと拝見拝読いたしました。
    やはり元気の源はカメちゃんさんの探究心!だと思いました。
    益々のご活躍と素晴らしい旅、旅日記をお祈りします。

当方、ボランティア的に務める某公益財団役員の仕事以外は文字通り毎日が日曜日、
    悠々自適と言うべきところですが、悠々不適かもしれませんねぇ(笑)
    お手すきの時にでも下記ブログをお訪ねください。

デブと某医 拝  http://blog.goo.ne.jp/00003193

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/07/25 11:38:48
    RE: ご無沙汰しています
    某医さん こんにちは(^^)

コメントを戴き有り難うございました。

きょうも暑くなってしまいましたね。
    某医さんの方でも、猛暑の日になるんではないでしょうか?
    ニャンコも暑さに閉口していることでしょう。

最近は孫の受賞とカミさんの若返り??で、私の方は安閑としておれなくなりました。
    「あんたも頑張ったら?」
    ですからね(-_-)
    お酒もビールもストップされて、何を頑張るのか?
    悩ましいこの頃であります(^^;)

「探求心」
    有り難うございます!!
    何を探究???しているのか分かりませんが、だいぶ迷路にはまり込んでいるようです(^O^)
    これからも迷路に?? なんか、神話の世界に嵌らなければいいですけどね(^o^)
    これも、高齢者の愚痴ですね〜(>_<)

某医さんのブログ拝見さて戴きました。
    シマちゃんをはじめニャンコたちがとても可愛くて、嬉しくなりました!!
    私の真の願いは、ニャンコとカミさんと一緒に寝ること!!
    いつなったら果たせるのか? カミさんの許しがいつ出るのか?
    分からないのが辛いところです。

祇園祭を見に行かれたのですね。
    実は私は、ある友人からご招待をいただいて、優雅な場所から祇園祭を楽しませて戴けるお話があったんですよ。
    初めての祇園祭見物が叶うはずなのに、体調のせいで辞退させて戴く羽目に・・(>_<)(T_T)
    汗まみれになって祇園祭を楽しまれた某医さんが羨ましいです!!

有り難うございました。
    それでは、また・・
    カメちゃん
  • hidamariさん 2014/06/17 15:14:31
    良いですね
    カメちゃん、こんにちは!

我が家にも小学校6年生の孫が居ます
    Mちゃんとは大違いです
    体育系?なので少年野球一筋で、大人しく机に座って居るのはほとんど
    見たことが有りません。当然絵も見たことが有りません
    孫が賞を貰うと自分の時以上に嬉しいでしょうね!

見た限りではサントリーニ島だけが沖止めだった(我が家は妻がテンダーボートに乗り移れない)
    けど後は車椅子でもある程度は楽しめそうだと感じました
    今年も地中海へ行かれた様なので旅行記を楽しみにしています

hidamari

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/06/17 18:41:48
    RE: 有り難うございます(^_^)v
    hidamariさん こんばんは

嬉しいコメントを有り難うございますm(_ _)m

hidamariさんにも小学6年生のお孫さんがいらっしゃるのですね。
    体育系とか!(^^)! とてもご活発のご様子で嬉しいことですね。
    応援の方も楽しみですね(^^)

孫を応援することは、それはそれで嬉しいことです。
    これからも・・なんて、ジジ・ババは欲張ったりしてしまいますが、あまり期待を掛けすぎてもイケナイですね(^o^)

hidamariさんご夫妻は、「ダイヤモンド・プリンセス号」で台湾方面へのクルーズをなさったんですね。
    「ダイヤモンド・プリンセス号」は私達も処女航海で乗ったのですけど、近々に大改装をしたとのこと。日本人乗客の楽しみも増えたようですね。

いつもご夫妻お揃いの旅行をされておられて、私達のお手本のように感じております。

> 昨夜、「世界の船旅」ベニス初クロアチア ギリシャ トルコ ナポリ ローマを見ました

私は見ていなかったのですけど、カミさんは見ていたようです。
    行ったところが多くて、ちょっと懐かしかったと言っておりました。

> (ヨーロッパは車椅子には少々厳しい環境なので行きたいけどと思いつつ無理かな?と)

そうですねぇ〜。
    ヨーロッパの下船観光では、坂道が多くて腰痛持ちの私にもちょっと辛く感じました。
    また、お話のように船が沖付になることも時々ありますしね。
    でも、船から眺めるだけでも良いところもありますし、一度はお出掛けになってみて下さいね。
    (ローマやフィレンツェ、ピサなどは、港から遠いのでちょっと残念ですけど・・)
    私の友人も、寄港地の半分ほど下船しなかったとのことですが、それでも地中海を楽しんだと言っておりました。

> 今年も地中海へ行かれた様なので旅行記を楽しみにしています

嬉しいお話を有り難うございます。
    次の旅行記は、ギリシャ・ローマ時代に栄えたエフェソス(現・トルコ西部の史跡)をご紹介する予定です。
    お盆過ぎ頃にはUP出来たらいいなと思っていますので、是非のぞいて見て下さいね。

有り難うございました!!!
    これからもよろしくお願いします。
  • ガブリエラさん 2014/05/11 06:34:16
    クルーズいいな〜♪
    カメちゃん☆

おはようございます♪

奥様のお誕生日、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    クルーズは、もしかして、奥様へのお誕生日プレゼント?!
    いつまでも、仲良く素敵なお2人に憧れてます!!!

お孫ちゃん、可愛いですね♪
    うちの親も、本当は孫を抱っこしたいでしょうが、ワンコで我慢してるようです(*^_^*)

ツツジとキリシマ、私も違いがわかりません(^_^;)
    もしかして、大きさでしょうか?!
    でも、どっちも綺麗ですね♪

これを読まれる頃は、もう帰っていらっしゃってるんですね。
    素敵なお写真、楽しみですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/06/16 20:53:11
    RE: 楽しいクルーズ&誕生日でした(^^)
    ガブちゃん こんばんは(^^)

お返事がずいぶんと遅くなってしまいました。

> 奥様のお誕生日、おめでとうございますヽ(^o^)丿

嬉しいお祝いをいただいて、有り難うございます!!!!
    当家のカミさんは、今年の誕生日で6歳と5ヶ月になったそうです(^O^)
    気持ちだけは若いということですかね??(^O^)(~o~)
    でも、それは大事なこと。若いことは「良いこと」ですからね〜(^-^)

> クルーズは、もしかして、奥様へのお誕生日プレゼント?!

最近の流れはそういう風なタイミングになって来ていますね。
    これからは、クルーズ中にカミさんの誕生日を迎えることも考えたいです(^^)

> お孫ちゃん、可愛いですね♪

有り難うございます。
    どの子も可愛いです(~o~) 来月二歳になる下の孫は、これから「暴れん坊将軍」になって行くと思いますので、大変です(^O^)
    でも、私も二歳になったつもりで一緒に遊ぶと楽しいですけどね。

> ツツジとキリシマ、私も違いがわかりません(^_^;)

「キリシマ」もツツジ科なので、詳しいことは私にも分かりません(^_^;)
    でも、とっても綺麗ですね。
    あのキリシマは毎年見に行くんですよ(^^)

> これを読まれる頃は、もう帰っていらっしゃってるんですね。
    > 素敵なお写真、楽しみですヽ(^o^)丿
    > ゆっくり休まれて、体調のいい時に、ゆっくりアップして下さいね♪

そうですね〜。
    写真も是非見ていただきたいですね。
    先ずは東地中海から、ゆっくりアップしていきますね。その際には是非ご覧下さいね。

ガブちゃんも新たな旅行記がアップされていますね。
    また、ゆっくり拝見させていただきます(^_^)v

嬉しいコメントを有り難うございましたm(_ _)m
  • みかりさん 2014/05/11 00:29:49
    素敵な1日
    カメちゃん、こんばんは〜。

今頃は地中海ですね。どんな優雅な時間を過ごしているんだろう〜。

奥様・・・お誕生日おめでとうございます♪

今度はまた他のお孫さんが躍る事になるのかな??

これぞ賞を取る絵だなと思ってしまいました。ついでにお隣の
    馬の絵も上手だなと思ったけど・・・(笑)

みかり

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/06/16 20:31:13
    RE: ホントに「素敵な1日」になりました(^^)
    みかりさん こんばんは(^^)

お返事がずいぶんと遅くなってしまいました。

> さて旅行記・・・色々とおめでたい事がたっぷり詰まった素敵な1日でしたね。
    > 奥様・・・お誕生日おめでとうございます♪

ホントにお話の通り、嬉しいことがいっぱいあった一日でした。
    カミさんの誕生日が、こんなに嬉しいことに包まれるなんて、かつて想像したこともありませんでした。
    幸せって、どんな形で訪れるのか分かりませんね〜。
    それが、いつまで続くのか?? そのためにも、健康でいなくてはと思います!!

> そしてお孫さん達、皆可愛いですね〜。Mちゃんの舞も見納め・・・
    > 今度はまた他のお孫さんが躍る事になるのかな??

嬉しいお話を有り難うございます!!
    来年はどうなるのでしょうかね?? 期待したいところです(^^)

> Mちゃんの絵もすご〜い。ホントに上手ですね。私はず〜と絵が下手で
    > 図工&美術の成績は最悪だったので、絵が上手な人は羨ましいのです。(笑)

Mちゃんは絵も字も丁寧に書く子ですから、そんなところが良かったんでしょうかね?
    実は私も図工&美術は最低でした。そればかりでなく、体育も音楽も全くダメでしたね〜〜(>_<)
    いま、みかりさんが頑張っておられるように、人生はそれだけで決まるものではないですから、そこが楽しくもあり、面白くもあるんですね(~o~)

> 素敵で楽しい1日を過ごし、気持ち良く地中海へ旅だったんですネ♪
    > どんな旅をお過ごしなんだろう? また報告楽しみにしていますよ!!

3度目の地中海でしたけど、行けば行っただけ、新たな印象が得られて勉強になったと思っています。東地中海から順番に書いていますので、今回旅行の部分はかなり遅くなってしまうと思います。

嬉しいコメントを有り難うございました。
  • 白い華さん 2014/05/10 21:31:49
    幸せ!な 誕生日・・・に 続いて、「地中海クルーズ」ですね。
    今晩は。

小さな お孫さん!から 大きな・・・お孫さん。と、
    年齢が いろいろ。って〜のは

お嬢様の 赤ちゃん。 ホント・・・ 可愛い〜!ですね。
    おばあちゃんも、 久しぶり!の 再会。「お孫さんが 憶えててくれて、 良かった〜」
    やっぱり、 優しくしてくれる! おばあちゃん。は 忘れないンでしょうね。

この日は、カメちゃんは、ご一緒に 行かれなくて、 残念!でしたが、
    もう 「来年は 中学生」の Mちゃん。
    今年も、 素晴らしい〜! 舞・・・を 魅せてくれて、
    私も、 旅行記を 通じて、「日本の 素晴らしい〜!文化の継承」を 目の当に 出来たこと。
    「日本の 本格的な 雅楽。舞・・・の 素晴らしい!伝統美」に うっとり!でした。

そして、「おばあちゃんの 似顔絵・・・ケーキ」は また、違った!お孫さん。の 「お手紙 & 似顔絵!デザイン・・・の ケーキ」で 注文されたもの なのでしょう〜?
    より 一層、 有り難み!ある・・・「バースディ・ケーキ」ですね。
    カメちゃん ファミリー!の 「幸せぶり」が 沢山・・・の お孫さん!を 通じて、知ること。となり、
    私も 微笑んで・・・コメントを 入れています。

「舞」を 踊る! 3人娘。の 絵画・・・の 素晴らしさ。
    ひときわ 光っていますよ〜。 大きな トロフィーが もらえた。のは、
    ふさわしい〜!と 思いました。

これからも よろしくお願いします。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/06/16 19:39:26
    RE: ホントに幸せな誕生日でした(^^)
    白い華さん こんばんは(^^)

お返事がすっかり遅くなってしまいました。

> 「祖父ちゃん ばあちゃん。には 孫の 楽しみ!」が 長期間 ある!のが、いいですね。 (笑)

最近のカミさんの誕生日は、孫たちに囲まれての楽しいことが多くなりました。
    それに加えて、Mちゃんの舞と表彰のニュースが飛び込んで、カミさんも孫たちとの幸せを感じていたようです。

そして極めつけは、似顔絵付きのケーキでした。
    とっても美人な「似顔絵」でしたけど、あのようなケーキを作ってもらえるなんてビックリしましたね〜。

> 「舞」を 踊る! 3人娘。の 絵画・・・の 素晴らしさ。

嬉しいお話を有り難うございます。
    Mちゃんは、絵も字もとっても丁寧に書く子なんですよ。
    そうした努力がこのような評価に繋がったのかも知れませんね(^^)

来年からはMちゃんの舞が見られなくなりそうなので、ちょっと淋しいですね。
    中学生ともなれば、勉強ももっと難しくなるしね。
    どうなることでしょうか(~o~)

> 明日からの 地中海クルーズ。 お気をつけて お出掛け!ください。
    > 私は、 今月下旬から 10日間・・・の ニューヨーク旅行。と なります。

地中海をシッカリ見てきました(^-^)
    忘れないうちに旅行記も書かなければと思いますが、体調に野暮用もありますから、そこは自然の流れに任せるしかありませんね(^_^;)

白い華さんのニューヨークの旅行記も上がっていますね。
    またゆっくり見せていただきますね〜(^_^)/~

嬉しいお話をいただいて、有り難うございました。
  • ちょびれさん 2014/05/10 00:22:33
    お祝いが重なって最高のお誕生日!
    カメちゃん

遅くなってしまいました、もうお休みになってしまっただろうなあ(;´Д`)

奥様お誕生日おめでとうございました♪毎年拝見する幸せな一日だけど、
    今年はお孫ちゃん勢ぞろいで、さらにMちゃんの舞のお披露目と力作受賞!
    すごーい!

絵を描くのが大好きなMちゃんが一所懸命に描いた作品が一等賞♪
    おじいちゃんカメちゃんはどんなに誇らしく思われているのか、旅行記から
    ヒシヒシと伝わります。いーなー、孫!
    うちには当分やってこない・・・予定・・・うう。

ちっちゃなお孫ちゃんも可愛いなー。こうやってご家族が集まれる祖父母
    のお家、つい集まりたくなるそんな暖かいご家庭だからこそだと
    思います。わたしもそんなおばあちゃんになりたいな♪

奥様の笑顔がいつも以上に優しくて輝いていらっしゃいますよね。

手つくりのバースデーケーキを作ってくれるお嫁さんなんて〜
    今日日なかなかいません!

本当にお幸せですね☆

楽しい時間をゆったりとお過ごし下さいね。

日本から手を振ってるからね〜ヽ(^o^)丿

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2014/06/16 18:13:31
    RE: 幸せな誕生日でした!(^^)!
    ちょびれさん こんにちは(^^)

お返事がすっかり遅くなってしまいました。

今年のカミさんの誕生日も、Mちゃんの乙女の舞と一等賞入賞のニュースで、賑やかで楽しい一日になりました(^^)

カミさんの誕生日は、これまでGWの喧噪に掻き消されて来ましただけに、最近の嬉しい話が誕生日と重なってカミさんも大喜びのようです!!
    もちろん、私も!!!(^-^)
    孫たちの成長と共に、このような喜びに恵まれたことは、本当に嬉しいことですね。

> 手つくりのバースデーケーキを作ってくれるお嫁さんなんて〜
    > 今日日なかなかいません!

お嫁さんがこんなにまでしてくれるなんて、本当に「想定外」でしたから、
    カミさんの感激も涙なしではあり得なかったです!!
    ホントに、今時こんなお嫁さんはいませんよね。
    その上、孫から手紙と絵まで贈られて!(^^)! それはもう、感謝・感激でしたね!!(^-^)

そうそう、後日発表されたのですが、図画を提出した妹のTちゃんも入賞していたんです(^_^)v
    今年のカミさん誕生日は、嬉しさ百倍・幸せ百倍の誕生日になりました。

> そして明日からの地中海クルーズ、どうぞお体に気を付けてご夫婦で
    > 楽しい時間をゆったりとお過ごし下さいね。
    > 日本から手を振ってるからね〜ヽ(^o^)丿

3年連続の地中海クルーズとなりましたけど、やっぱり行って良かったな〜と思っています。
    カミさんも楽しんでいましたし、たくさんの方々との楽しい思い出もできました(^^)
    これからも身体を大事にして、カミさんと共に楽しい旅をしていきたいな〜って思っていますよ〜(^^)

ちょびれさんには嬉しいコメントをいただいて、本当にありがとうございました。
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ