田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日、麺でる(本店)に行きました。相変わらずの店主です。「8年ぶりに来たよ」と言ったら、「店も増えて、わざわざありがとう」とい言われました。ここは、普通で麺300gです。麺増し450g、大盛り600g、限界盛り600〜1,000gが700円で食べられます。今日は、私は、麺増し、脂少なめ、ニンニク抜きです(通常は2回目からですが、1番乗りとの事でサービス・・・まあ10回位は行っているが)。それでは、驚きのラーメンを見てください。

麺でる (お店と店主とのトーク、凄いラーメン)

2014/05/02 - 2014/05/02

メンデル親父

メンデル親父さん

徒歩

監視カメラです。店内でモニターで確認できます。

怪しいけど、TV等でも紹介されている超有名店。

のれんが(麺でるってかいてあります)。

怪しげなメニュー。

水曜日定休日です。

いざ、店内へ。

一番上、左から2番目のラーメンを選びましょう(チャーシュー麺はOKそれ以外は頼まない方が無難)。

田園調布本店、戸越店、南大沢店、大岡山店、府中店、マレーシア店と増えている。店主に言ったら、年内にあと3店出すとの発言。やはりただ者ではない。

給水器、セルフです。野菜、麺の量はアバウトですと言っていますが、目の前で麺を取り分けてくれますので、ストップかけられます。
    土日の変わり麺は、5束〜13束麺、イカスミの黒めん等。

必ず、水とおしぼりを持って自分の席に行く事(久しぶりなんでおしぼり忘れてしまった)。

メガトン盛りはメタルの器。700円で同料金。

商標登録まであります。

店の奥には製麺所。色々な麺を作り出すカッター。

注意書きは守ってください(ただし、最初でも食べたい時は、店主に相談してください。450g位ならOKだと思います)。食べ終わったらどんぶりを上げて、カウンターを自分で拭く事。

天井、驚いた。店長のいたずら。

ラーメン、麺多め、脂少なめをコール。

先ほどの防犯モニター、何に使うのだろう?

歩いたので冷たい水がうまかった。

やたらめったら張ってある。

上に同じ。

上に同じ。

後ろを見たら、麺打ちのローラーが。

凄い数。

ギャバンは普通だが、カエンペッパーって何?

• 来たよ、メタルの器で。

来たよ、メタルの器で。

どでかいメタルの器(多分店長のいたずら)。

いやー、久しぶり−。

レンゲを見ると。

完食。店長にすかさず、「ご満足頂けましたか」と言われ。「ありがとうございました。」とお礼を言ったらお礼を言い換えされました。いい人なんです。

良いお店です。

2回目からと書いてありますが、頼めば大丈夫。お奨めは、麺好きには麺多めor大盛り、脂少なめ。野菜好きには、麺増しに野菜増し。ニンニクはお好きにどうぞ。ゆで方は、普通で問題ないです。味は少し濃いめかな(ただの二郎系ではなく、鰹節も効いているので、やはりただ者ではない)。

最後に、これはお奨めしません。