その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベントは実は炭窯サウナのカマコルランドに行くこと。<br /><br />なのに、私ったらスプソクランドで満足してしまい、うっかり行くのを中止してしまうところでした。<br /><br />結局ほかにいきたいところがなかったから行ったんですが、やっぱり行ってよかった!<br />冬の炭窯サウナは本当に格別です。<br /><br />普通のチムジルバンしか行ったことがない人は是非ともチャレンジしていただきたい特別なサウナです。<br /><br />帰国日はソウル駅でチェックインして帰ってみました。<br />いや~駅でのチェックインとっても便利です!<br />アシアナ、大韓、チェジュ航空利用の際はご利用くださいませ!<br /><br />

2014年1月 気ままにソウル一人旅 4~5日目 極寒のソウル、炭窯サウナでほっこり~&帰国まで編

2014/01/16 - 2014/01/17

マサラさん

冬の炭窯サウナは本当に格別です。

帰国日はソウル駅でチェックインして帰ってみました。
いや~駅でのチェックインとっても便利です!
アシアナ、大韓、チェジュ航空利用の際はご利用くださいませ!

鉄道 高速・路線バス

ソウル駅バスターミナル6番乗り場(地下鉄9−1出口からすぐ)から、704番バスで1時間ちょっとでカマコルランドの入口に到着。

地下鉄3号線のクパバル駅2番出口から出たところのバス停からも乗れます。
    クパバルからは30〜40分ほど。

運行間隔は15分位。

途中、北漢山を通るので登山客も多いです。

バス停の名前は「プゴンリ1リ」。終点の1つ手前です。

きっとここまで乗ってる人がいなくて心細くなると思いますが、大丈夫です。(この日ここまで乗ってるの私だけでちょっとドキドキしました・笑)

目印は大きなチムジルバンです。
    チムジルバンが見えたらボタンを押して下車します。

バス停から50mほど戻ったところにカマコルランドの看板が出ています。

ちなみにバスの運転手さんに「カマコルランド」と言ってもおそらく通じません。
    「プゴンリ エ カヨ?」でOKって言われたら大丈夫です。

黄色い看板の路地を入って行きます。
    しばらくカマコルランドは見えませんが、道なりに進んでいきます。

しばらくすると煙が出てるのが見えると思います。
    そこを目指してずんずん進みます。

バス停から徒歩5分ほどでカマコルランドに到着。

夏は解放されていますが、冬はビニールのテント(?)で防寒対策してありますね。あの中がスッカマ(炭窯サウナ)になっています。

カマコルランド入口。

2014年1月30日と31日は臨時休業です。

入場料大人10000w。
    夏より1000w値上げしています。

12時間以上滞在する場合は24時間まで4000w追加です。

ロッカーです。

さてさて、スッカマにやってきました。

朝10時位だからまだそんなにお客さん多くないです。

炭焼き準備中です。

外は雪が若干残っていて寒いです。

雪が積もってなくてよかった。

夏、水浴びしたいなと思った川は凍っています。

併設のレストランは川を挟んだ向かい側にあります。

サムギョプサルと鴨肉の焼肉が楽しめるほか、キムチチゲ、ワカメスープなどの食事も出来ます。

鴨肉の焼肉食べてるグループがいてとっても、とっても美味しそうだったけど、一人じゃ食べられません(泣)
    サムギョプサルも1.5cm位のボリュームで見ていてよだれがでそうでした(笑)

私はおととい光化門チプでキムチチゲ食べられなかったからここでいただきました。

鴨肉は次回絶対に食べてやる!!!!!!

食後のコーヒーはセルフサービス。

腹ごしらえしてスッカマに戻ります。

相変わらずこの焚き火コーナーは満席。

全然座れる余地がない。

さっき木を詰めていた窯も、気がついたらもうレンガで蓋し終わってました。仕事が早いなぁ〜。

何度かスッカマに出入りしている間にこんなに多くの人でごった返していました。

私が遠慮がちに置いておいた荷物はどんどん端に追いやられ、座るところがなくなり、3回くらい場所移動を余儀なくされました。
    韓国アジュンマのパワーには太刀打ちできません(><)

みんなおかずとごはんとスープと果物と・・・・ってピクニックのような感じで食べ物を持込して食べてました。
    だからレストランガラガラだったんだわ。

タンブラーに入れたお湯があっという間に冷めるので、手袋をタンブラーカバーにしてみたらピッタリ(笑)

夏はなかったけど、ストーブが3箇所に設置されていました。
    この引き出しの中にアルミホイルで包んだ芋を入れて焼きます。

こんな感じでね。

ストーブの上でトッポッキを焼いてる人もいました。

30分くらい焼くと・・・・

こんなにホックホクに焼きあがります。

ビールは持ち込み(笑)

甘くて美味しい〜♪。

炭火焼だからなかなか冷めないし、ゆっくり食べられました。

さつまいもは1本1000wで売店で売ってます。
    大きめのを選ぼうね!

ほとんどがカップル(と言っても年配の)や友達同士でワイワイやってる感じで、ひとりでいた私はなんだかさみしい人・・・・というか怪しい人っぽかったかも(笑)

でも今回もすっごく楽しかった!
    ひとりで18時すぎまでのんびりしちゃいました。

スプソクランドとは規模が違うから、開放感あっていいねぇ〜!

お肌もすっかり赤ちゃん肌に!
    ツルツル、モチモチ、プリプリに仕上がりました♪♪

やっぱり来てよかったです。

夏はチムジル服もタオルも雑巾臭かったけど、冬だからか今回は臭いも気になりませんでした。

夏のカマコルランドをこちらの旅行記で詳しくレポートしています。
    良かったら見てください♪

7時すぎにソウル駅に到着。

お夕飯はソウル駅近くのキムミョンジャクルクッパと言うところで牡蠣のクッパを食べようかと思ってお店の前まで行ってみたんだけど、ちょうどお夕飯時にもかかわらずお客さんは0!
    牡蠣料理でお客さんがいない店はちょっと怖いので(去年の冬、韓国で牡蠣食べてノロに当たった人です、私^^;)やめて、どうしようかなぁと歩いていて見つけたくるみまんじゅうの人気店、ココホド。

ここって明洞にしかお店ないのかと思ってたけど、いろんなところにあるんだね。
    お値段も良心的で味もとっても美味しい。

夜は2割引セール(現金払いのみ)やってて、36個入り10000wが8000wだったので1つ買ってきました。
    私の次に入ってきた人はこの36個入りを20個も買ってた!
    地元の人にも人気のくるみまんじゅうなんだね。

ちなみに場所はソウル駅4番出口を出てそのまま大通りを直進したすぐ右側にあります。

明日、朝9時のフライトで、6時にはソウルを出発しなくちゃいけないから、今日はソウル駅のシロアムサウナに泊まろうと考えていたんだけど、ソウルナビのクチコミたまたま見てみたら、去年の秋くらいに日本人を狙った盗難事件が多発してるようで・・・・。

鍵をかけたロッカーから現金だけが盗み取られるという被害が相次いているみたい。
    たぶんロッカーの合鍵を使った犯行だと思うんだけど、日本人は入口付近のロッカーをあてがわれるようだから、きっと内部の犯行なんだろうね。
    だって入口付近だったら売店があるからお店の人からよく見えるところだし。

女性しか被害に遭ってないみたいだけど、シロアムに行く予定がある人は気をつけてください。
    貴重品は受付で預かってもらうとか、鍵のかかるカバンを使うとか、自己防衛しましょう。

私は一人だし、怖いから今夜もドラゴンヒルにお世話になることにしました。

今夜はユートラベルノートのクーポン利用で2000w引き。

ドラゴンヒルは食事が高いので、竜山駅前のEマートでおつとめ品のキンパを買って、ホームレスのおじさん達に紛れながら駅で食べました(笑)

ドラゴンヒルは常に誰かしらお客さんがロッカーにいるし、スタッフの人もこまめに見回っているから、盗難とかの心配はなさそうで、安心して眠れました。

朝5時14分竜山始発の電車に乗ってソウル駅に来ました。

本当は一般電車で空港まで行こうと思ってたんだけど、来るときHISのキャンペーンでタダだったので、帰りは奮発しちゃえ〜とエクスプレスで帰ることにしました♪

本当は8000wだけど、アシアナか大韓だと6900wのキャンペーン中♪(現金のみ)

せっかくなんで、シティエアターミナルでチェックインしていくことに。
    重たいリュックも預けちゃいます。

アシアナ、大韓、チェジュ航空利用の人はこちらでチェックインできますよ。

チェックインは出発時間の3時間前まで出来ます。
    5時45分でギリギリ間に合いました。

お客さんいなくてガラガラ〜。

経験上、朝の空港のチェックインカウンターは激混みなので得した気分!

朝の5時20分からチェックイン可能です。

6時の始発電車でピューっとインチョンまでひとっ飛び。

チェックインカウンターは見てないけど、出国審査場入口はこの行列!

幾つか入口あるけど、どこもこれくらい混んでました。

だけど、シティーエアターミナルでチェックインした人はすぐ横のこの特別レーンから入ることが出来ます!

手荷物検査が優先的に受けられます。
    出国手続きは普通の列に並ばなくちゃいけないけど、混んでるのは手荷物検査だけなので、出国手続きまであっという間に完了!

エクスプレスは一般電車よりも3000w(300円)くらい高いけど、空港で30分くらい時間短縮できることを考えたら安いもんだと思います。

空港での30分って結構貴重ですよ〜。

また次回個人手配で該当の航空会社の飛行機で来るときは絶対エクスプレス利用しようっと!

浮いた時間でラウンジでゆっくり朝ごはん食べられました♪

昨日の夜駅でキンパ食べただけだったので、モリモリ食べちゃった♪

帰りの機内食。

ラウンジでお腹いっぱい食べちゃったから、半分以上残してしまいました。

これにて2014年の旅初め、ソウル旅は終了です。
    いかがでしたでしょうか?

少しでもこれからソウルに行かれる方の参考になったのなら幸いです。

質問はいつでも受け付けておりますので、ご不明な点はいつでも聞いてくださいね!

ついでに投票もお願いします☆(笑)

最後までご覧頂き、ありがとうございました!

また近いうちにお会いできることを楽しみにしております〜(^^)

• まさひろさん 2025/05/01 22:15:24
    カマコルランド
    炭窯サウナってあったまって寒い韓国では人気がありそうですね。
    ストーブでスルメ焼いてビールと食べたいな。
    鴨焼肉!!絶対に食べたいです。もう口の中がヨダレまみれになって寝れないですやん。

今夜も楽しい4トラブログと摩訶不思議さん達のプレミアム配信で楽しみました。
    土曜日からはハノイです。実質2日なので遠出は出来ないですが、ローカルグルメを堪能してきます。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/05/02 15:25:10
    Re: カマコルランド
    明日からハノイなんですね!楽しみですね~。おいしいものいっぱい食べてきて下さい。
    現地からインスタ楽しみにしてます。
  • にのさん 2014/06/26 22:13:20
    スッカマ!
    マサラさんのサウナ愛♪楽しく読ませていただきました〜

わたしも先月スプソクで初スッカマ経験をし、その魅力に取りつかれてしまいました。
    来週また渡韓するので、マサラさんの記事を参考に、カマゴルランドまで行ってみようかと計画しています。
    バスの詳細とても助かります。ありがとうございます!
    こんなに遠くまで行くのかと、路線図を見てはにやにやしています^^

マサラ

マサラさん からの返信 2014/06/28 23:40:34
    RE: スッカマ!
    にのさん

ご訪問ありがとうございます☆

おぉ!
    カマコルランドへ行かれるのですね!
    私の旅行記を見て行かれる方第一号です!嬉しいなぁ♡
    あそこ行っちゃうともうスプソクに戻れなくなっちゃうかもしれませんよ(^_−)−☆
    是非丸一日過ごすおつもりで、ゆっくりして来てください。
    併設のレストランも美味しいですが、持ち込み自由なのでお好きなお惣菜とビール持ってっても良いと思います。
    そうそう、バス停の名前、プゴン1リでした。

私もにのさんの旅行記拝見させて頂いて知ったのですが、あのバスアプリ良さそうですね!
    それにも出てるでしょうか?

自分の旅行記放置したまま言うのもなんですが、にのさんの旅行記楽しみにしていますので、カマコルランドのレポートよろしくお願いします。

では楽しんで来てくださいね♫

P.S.
    実は私も再来週訪韓です♡
    もちろん旅の〆にカマコル行く予定です(笑)

にの

にのさん からの返信 2014/07/01 22:53:20
    RE: RE: スッカマ!
    返信ありがとうございます。

今日カマゴル行ってきました!
    おかげさまで無事に迷わず行けました*^^*
    楽しかった〜☆
    旅行記の中で、マサラさんのお姉さんが窯の前の休憩所でずっと寝ていたとありましたが、わたしもその状態でした。
    疲れているつもりはなかったんですが、眠くて眠くて、たまに窯に入ってあとはずっと気持ちよく寝ている、という一日でした。
    マイナスイオンに睡眠効果があるのでしょうか?
    遠かったですが、行ってよかったです!

バスのアプリ「Seoul Bus」は、地図にバス停までちゃんと出るんですよ☆
    同じバス停名で乗り場がいくつかある時、拡大してみるとちゃんと位置が表示されていて、本当に便利です。
    もうこれなしではいられません^^

帰国したら早速旅行記を書きたいと思っているのですが、この記事を見て行きました〜という感じで、マサラさんの旅行記のことを書いてもいいでしょうか?
    ご迷惑でなければ、どうぞよろしくお願いします。

マサラ

マサラさん からの返信 2014/07/02 00:39:59
    RE: RE: RE: スッカマ!

にのさん
    カマコルランド楽しめたようで良かったです♡

スプソクの効能表に書いてありましたが、スッカマに入ると好転反応でだるくなったり、疲れたりするそうなので、眠くなるのは良い兆しでしょう!

もちろんにのさんの旅行記に私の旅行記のリンク貼ってください!
    みんなでスッカマの魅力を伝えて行きましょう〜(^-^)/
    旅行記楽しみにしています♫

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る