伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年通り、年末年始は伊豆の伊東温泉で過ごしました。<br /><br />今回は3日まででしたので、お店が開く2日の夕食にお気に入りの1軒、湯の花通り近くの肴料理囃子さんでいただくことができました。<br /><br />新年最初の旅行記を、どれにするか迷いましたが、旅行記の順番を変更してアップいたします。<br /><br /><br />皆様、本年もよろしくお願いいたします m(_ _)m<br />

伊東で地魚や肴料理が美味しい グルメの方にお勧めの 囃子さんでの 新年 満足のお食事 2014年1月

2014/01/02 - 2014/01/02

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

例年通り、年末年始は伊豆の伊東温泉で過ごしました。

皆様、本年もよろしくお願いいたします m(_ _)m

新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

今年も家族4人無事に新年を東急ハーヴェストクラブ伊東で迎えることができました。

伊東湯の花通り近くにある肴料理囃子(はやし)さんです。

単品メニュー

この日は、4200円のコース料理を、4名ですが3名分でお願いしてあります。

まずは、最初に梅のおかゆ。

胃をいたわる意味も含めて。

• 前菜<br /><br />

前菜

黒豆、卵焼きに、切昆布、紅生姜、じゃこ、大根なます、大根の葉で、手の込んだ逸品。

ビールと次男の冷たいお茶で、乾杯〜♪

お刺身

メジマグロ、赤海老、アオリイカと湯通ししたゲソ、真鯛と、その昆布〆。

アオリイカは肉厚、真鯛の昆布〆も旨味たっぷり ^^)

自家製のお刺身タレ

これだけでも、日本酒、いけます ^^)

こんな感じで、新年のお食事となりました!

鰤の味噌漬け焼き

軽い感じに漬けてあり、美味しいです。

もちろん、日本酒へ。

静岡の磯自慢

大根と真鯛の炊き合わせ

この薄味の絶妙な炊き加減が、たまりません!

飛露喜(ひろき)

牛タンのデミソース

柔らかなタン、濃厚なソース、コース料理の中で、変化をつけくれます。

でも、日本酒(笑)

まつもと

カキのグラタン風

プリプリの旨味のあるカキです ^^)

生ゆばのお鍋

疲れた胃に沁み渡ります。

お出汁も絶品♪

こちらは、一人前。

お好みで、紅葉おろしとポン酢で。

さて、清泉へ。

お酒のご紹介 ^^)

ここまで、4本いただいていますが、

まだまだ続きます。

八海山

炊き込みご飯と香の物

じゃこや花形の切干大根に、少しバターが入っています ^^)

長男が、まだお腹に入るというので、お店でサラダにかけている山かけを乗せてくださいました。

一口いただきましたが、これも美味しい♪

で、また日本酒が(汗)

浦霞

見かねたご主人、黒豆を出してくださいました ^^)

それにしても、お酒もよくいただきました!

ごちそう様でした〜。

お正月から絶品のお料理をいただき、家族全員、大満足でした ^^)

また伺います。

最後に、お店の場所のご案内。

おまかせ料理コースでも単品でもOKですので、行かれる方は、事前の、ご予約をお勧めします。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
    m(_ _)m

• たらよろさん 2014/01/05 23:27:15
    日本の美味しさ満喫
    こんばんは、ふらっとちょっとさま。
    新年明けましておめでとうございます!!

今年もご家族で楽しく健康にハーヴェストで新年をお迎えになられたご様子で
    それが何よりですよね。
    そして、美味しい日本の味を噛み締めて、、、
    素敵なお正月です♪

今年も美味しくて楽しい旅行記を楽しみにしていますね〜
    お互い素敵な一年になりますように。。。
    昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/01/06 20:43:38
    RE: 日本の美味しさ満喫
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

お陰さまで、家族全員揃って、それそれの健康レベルで無事新年を迎えることができました。

こちらの囃子さんは、長年、京都の祇園で修行をされ、出身地の伊東に戻り、地の食材を使って京都風の美味しいお食事を出してくださいます。

わが家にとっては憧れの京都の味を、伊東で楽しめるという有難いお店です ^^)

あっ、でも京都に伺うのをやめる訳ではありませんが(笑)

たらよろさんのところも素敵な一年となりますように!

新年からスーパードライ!で、失礼いたしました(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ