香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、両親と、ご近所の親子さんと5人で香港に行ってきました。<br />お天気も良く、過ごしやすい5日間でした

尖沙咀 ・中環・天后 ・上環 ぶらり旅

2013/12/09 - 2013/12/13

3329位(同エリア19687件中)

まゆか

まゆかさん

お天気も良く、過ごしやすい5日間でした

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回はキャセイ503便を利用しました、とてもお安い料金が出ていたので、ツアーをキャンセルして、飛行機とホテルを別々に手配しました

いつも、キャセイは『フルーツミール』にするのですがリクエストせずに、通常の機内食です
    ・・・期待してた、ハーゲンダッツ出てこなかった(≧◇≦)ショック

• 今回は5人だったので、タクシーを手配しました<br />日本人の太田さんが香港でタクシー会社をしてらっしゃるので、とても安心です!<br />香港のタクシーなら、250HKくらいでしょうけど、5人乗れないし、400HKで、片道送迎は、ありがたいです<br /><br />空港の出口で待っててくれはるのも、なんだか嬉しいですよね(*^-^*)<br /><br />今回は、マルコポーロとパノラマの2か所への送迎なので450HKでした<br /><br />帰りは母と2人なのでタクシー→エアポートエキスプレスにしました

地図を見る

今回は5人だったので、タクシーを手配しました

太田社長の運転でチムサッチョイへ向かいます

社長のブログから、ご予約できます
    ココだけの話ですが、『香港でレンタカーぶらり旅』を検索してみてくださいね(*^^)v

この景色、帰って来たぞ〜ってテンション上がります(*^^)v
    それにしても曇ってますね・・・PM2.5でしょうか?マスクは持参してますけど!

今回も、マルコポーロ香港です、部屋は、いつもの1722号室
    もう一組は「パノラマ」・・・お邪魔してみましたが、やはり、私はマルコが好き!スタッフが好き(*^-^*)

パノラマホテル、景色はよかったですよ!
    ホテルの名前通り、パノラマが広がってましたし、立地も便利かも?

円安が進んで、香港のホテルの高騰で、ダブルパンチ(≧◇≦)
    もう〜〜〜高すぎる!!

次回の7月・・・・どうしようかなぁ〜〜
    深圳羅湖周辺は安いけど、治安と反日が気になるなぁ〜

3人でも、この広さがあれば、エキストラベットを入れても、問題なし!

ホテルに到着するとアフタヌーンの時間でした。
    早速、お茶しましょう〜

この後、荷物を片付けたら、羅湖まで行くんだから、しっかり食べとかないとね!サンドイッチ、美味しい〜〜

ドリンクの種類も豊富です!珈琲・紅茶はスタッフに!
    私は、毎回『ホットチョコレート』なので、覚えててくれて、持って来てくれるので、嬉しいデス!

さっ!MTRに乗って、羅湖まで行きますよ〜〜
    父ちゃん、疲れてますなぁ〜〜
    前日の夜遅くまで仕事してたので、グッタリ

夕方、羅湖に出かけたのは初めてですが、イミグレもスイスイで、年寄り2名と一緒なので、70歳以上の通路を通って、これまたスイスイ

5階には、ボギーが待っててくれました(*^-^*)可愛いプ〜ドルチャンです

父と母・・・迷子にならないように、はぐれたら、ココね!って集合場所を決めておきます・・・

ココ、エリアガイドブックみたいなものが無いので、困りますね、何とかしたいなぁ〜

広すぎるし、同じようなお店ばかりだし、「あとから、考えよう〜」なんて、無理!買うなら、『今でしょ!』

お買い物がすんだら、急にお腹が空いてきました!
    羅湖商業城から、歩いて10分・・・・荷物が重いので、一苦労です
    (身軽なときに行けば良かった)

シャングリラ深圳の『香宮』

これがねぇ〜〜最悪!!
    以前は好みの味付けだったし、サービスも言うことなしだったのに、今回は、アカン(≧◇≦)
    もう〜行きたくないお店になってしもた

サービスが、最悪やったね!味には、好みがあるから、仕方ないけど。

おしぼりもナフキンもなし(≧◇≦)高級ホテルやで!
    いつも出てくる、おつまみ(小食)お通し?もなし・・・・アリエヘン

隣のアジア系のオジサンが気を使って、ウエイトレスに言ってくれて、ようやく持ってきた

お茶のお湯も継ぎ足しに来ないし、皿も取り換えない・・・・香宮で、こんなことは初めてでした・・・・あぁ〜あ、重い荷物もってココまで来たのに、残念やわ

プンプン(≧◇≦)しながら香港に戻りましょ

夜の11時近くになったので、ガラガラ
    でもね、すぐ近くで携帯で大声でしゃべる人が居て、耳が痛い!!

MTRのファーストクラスはホームで「ピッ」を忘れずに(*^-^*)

1日目から、飛ばしすぎでしたので、マッサージと足の角質取りをお願いしました。

今日は父と母とは別行動
    私は、パノラマに泊まってる友人と、またまた羅湖へ・・・・(≧◇≦)

パノラマホテルまで、徒歩15分ってところでしょうか?
    やはり凄い行列ですね!ジェニーベーカリーさん

わぁ〜〜〜グル〜と一周してますやん(≧◇≦)
    空いてたら、お土産に買おうと思ってましたが、こりゃ〜無理!諦めましょ

両替は重慶の2階です

カレー屋さんですね美味しそう〜

このグリーンの看板が目印。
    パシフィック

日本円→香港ドル=0,75
    一万円→中国元=550元

羅湖商業城の5階『丹桂軒』でお昼御飯

このグリーンのお野菜が辛くて(≧◇≦)残しちゃいました

鶏のレモン餡かけ・・・・イメージと違う!!パサパサで身がない(≧◇≦)

お茶は寿眉・・・あっさりしてて、好き(*^-^*)

明細もちゃんとしてます・・・・ぼられてません(*^^)v

何してるんだろう〜電車の時間待ちかな?

そういえば・・・バイクのタクシーを見かけました。
    バイクの後ろに乗せるみたいで、シャングリラホテルの向かい側で客引きしてました・・・・怖くて写真は撮れませんでした(≧◇≦)

羅湖駅MTRには、スタバがあるので、帰りには、ひとやすみ(^_-)-☆

間違ったモノを出されたけど、違うよ!っというと、すんなり替えてくれました・・・・香港サイドだからかな?中国じゃ〜無理かも?!間違ってても知らん顔しそう〜〜って偏見かしら?

ホテルに戻ったら、両親が「遅かったなぁ〜」と待っててくれました

あぁ〜疲れた!二日続けて、イミグレ通過は疲れたわぁ〜〜
    やはり、シンセンに宿泊すればよかったなぁ〜〜

ラウンジで、マッタリタイムです

朝食はラウンジで・・・・
    種類も十分です!

オジサン、ちょっと怖そうな顔してたけど、凄くシャイな感じで、素敵なオジサンでした

卵料理を作ってくれるんだけど、その真剣なまなざしが、素敵(*^-^*)フライドエッグ・・・されどフライドエッグなのよ〜〜美味しかったわぁ〜

ココは、友人が泊まってた『パノラマHotel Panorama by Rhombus』
    いい景色が霞んで残念ですね!

望遠レンズだとハイヤットのお部屋、丸見えですよ〜〜(≧◇≦)

友人もラウンジ使用にしたのですが、『エクゼクティブフロアー』でも、ツインベット+バスタブ有・・・のお部屋は無いのだそうです(≧◇≦)

アリエヘン・・・・・バスタブは絶対必要な私、ベットもダブルなんて無理!!

今日は、朝から、両親とは別行動

私と友人は「上環」へ・・・

駅から近い「ジェニーベーカリー」さんへ

(≧◇≦)あか〜ん!並んでる

ジェニーベーカリーの隣には、好きなアロマのお店がありました!
    ランプベルジュが揃ってて、値段を見てくるのを忘れちゃいましたが、次回はちゃんと確認してきますね!

コレ。玄関先や車に置いとくといいですね!
    友人がお土産に購入してました

感想を聞いておきます!

王榮記さん・・・・ドライマンゴを求めて

ありました!
    これはお得な感じですが、これではなく『王榮記』さんのネーム入りに小袋の方が、お得だし、美味しかったです

有名な安記さんです

円高の時はお世話になりましたが、こう〜円安だと、買えましぇ〜ん(≧◇≦)

さて・・・豆を買いに行かねば・・・・

前回、買って帰って凄く評判が良かったので、正隆行にお邪魔〜

• この白イチジク、最高!<br /><br />殻つきマカデミアもいいですが、煎ったマカデミア・・・・次回も購入確定です(*^^)v

この白イチジク、最高!

『正隆行』へは、路面電車で『ウエスタンマーケット』で下車し、一本北へ行けば、OK・・・・近いデスヨ!

小腹がすいたのでiSQUAREの 『丸亀製麺』へ

『かけ饂飩』を頼んだのに『カレー饂飩』が来ました(≧◇≦)アカ〜ン

他ならまだ・・・カレーはアカン(≧◇≦)替えてもらいました、ごめんね!

エビの天ぷらとサツマイモの天ぷらをトッピング

お出汁がもう少し効いてれば美味しいのに・・・・天ぷらは揚げたてで、美味しかったよ

午後からは、香港在住のYチャンと待ち合わせ

中環・ランドマーク

男前&美人やなぁ〜と思ったら、モデルさんでした

何故か・・・・中環にバットマン・・・・歩きタバコはアカンやろ!

若い子に人気の『APIVTA』

奇華が場所を移転してました

今迄の『ユンキー」の角より、東に移転してました

なんか・・・有名なお店なんだってね

あぁ〜〜ココにあったのね!

『蘭芳園』

相変わらず、人気ですね・・・・・

行きたかった『GOD』

この壁・・・撮りたかったのよ〜〜(*^^)v

可愛いぃ〜〜

結構、この坂が辛い・・・・年々、辛い(≧◇≦)

入る勇気なし・・・・でも、可愛い(*^-^*)

30歳若ければ・・買ってたよね(*^-^*)

SOHOまで来ました・・・

絵になりますね。日本人だとこうはいかない(≧◇≦)

歩き疲れたので、ちょっと一杯!
    勿論!ハッピーアワーのお店で乾杯!

アジア人は、私達2人だけ(≧◇≦)

ちょっと歩いてお腹を空かさないと・・・・坂…きつい(≧▽≦)

買いたいけど・・・どうするの?!

夕食は『士丹頓街(Staunton St)』にあるイタリアンのお店にしました

パスタもワインも美味しかったぁ〜〜

お店の名前が思い出せない(≧◇≦)

お腹も一杯で、ほろ酔い気分

でも、足はパンパン・・・・近くで足マッサージします!

『北京足療』  初めてのお店で、ちょっと緊張しますが、香港在住のYちゃんが付いてるので、怖いモノ無し!

これが・・・・正解!よかったのよ・・・・爆睡しちゃった!また、行こう!

ココで、Yチャンともお別れYちゃんの住まいは(Tung Chung/東涌)なので、香港駅に向かうそう・・・・私は、どうしよう〜〜?

スターフェリー乗り場って、遠いのよね!MTRにしてもチムから遠いいし(≧◇≦)

丁度、バスが来ました(*^^)vコレでスターフェリーまで、歩かなくて済みます!ラッキー(*^-^*)

夜遅くに、スターフェリーに乗るの、久しぶり

ついでに、旺角まで行って『義順牛奶公司』で牛乳プリンを食べよう〜

今日の午前中は、香港在住のNさんにお世話になります

行ってみたかった「天后」〜「大抗」歩きます!

思ってた通り、素敵な街です!

シャッター?の色も素敵!

お洒落なカフェの奥に『大抗蓮花宮』が見えてます…ワクワク(*^-^*)

高層マンションに囲まれて、なんだか、不思議な空間

綺麗ですね・・・・外壁替えたのかな?
    1846年建立され、1986年に改築とありました。

おぉ〜〜〜『火の龍』迫力!
    香港で三本の指に入るパワースポットです!

疫病の治癒を祈る信仰対象だったらしいのですが、今では、健康で居られますようにと、お願いするようです

カメラは「フラッシュ禁止」とあるので、お布施をして、お参りをさせていただき、撮らせていただきました

天后Tin Hau Stationから徒歩5分ほどなので、毎回、訪れたいですね

すぐ前に、和食屋さん『わびさび』

私が住む「芦屋」にも「わびさび」っていう御蕎麦屋さんがあるので、なんだか、親しげな感じがします

次回、お参りした後にランチを頂きたいと思います

天后〜大抗をブラブラ
    下町ならではの風景です

車の修理工場が多いようです

ココも人気店のようですね、開店前からお待ちのお客様が・・・

大抗で人気の家庭料理のお店『谷媽媽』
    娘さん(女優さん)のお店『小甜谷』はすぐ向かえにありました

ラーメン来・・・・午前中にもかかわらず、もはや、満席です(≧◇≦)
    食したい!

こんな感じのお店、大好き!お宝がありそうな・・・・なさそうな(≧◇≦)

大抗から、歩いて10分ほどかな?

『銅鑼湾/コーズウェイベイ』に到着!

またまた、ジェニーベーカリーを目指します・・といってもダフ屋です(+_+)

倍近くで売ってますけど、友人へお試して購入したいので、仕方なく

誰も並んでませんし、他のお店のモノもありました。

プリンセスのアーモンドクッキー

あっ!奇華のクッキーはNさんからのお土産でいただきました(*^-^*)
    この缶、欲しかったのでムッチャ嬉しいデス(*^-^*)ありがとう〜

銅鑼湾で、大戸屋へ行こうと・・・・何故に?関西には、支店が無いのです(≧◇≦)

• わぁ〜(-&quot;-)潰れてた

わぁ〜(-"-)潰れてた

• 場所はタイムススクエアーのスグ側・・・なんでぁ〜〜〜(&gt;_&lt;)

場所はタイムススクエアーのスグ側・・・なんでぁ〜〜〜(>_<)

お腹が空いてたので、同じビル内の「一風堂」へ

ココまで来たら、双子姉妹で有名な「廣生堂」へ

私の愛用はフロリダウォーター

ラベンダー、シナモンやクローブ成分を中心にした、植物の抽出エキスで作られていて、寝るときに部屋中にシュッとすれば爆睡できます

あっちゃ〜〜そうやった!

宿泊近くの、シルバーコートに自販機あったんや!

重いおもいして、色々買ってきたのに・・・・あぁ〜バカだね(>_<)

新しく、尖沙咀にアウトレットが出来た!と聞いて、行ってきました

ハーバーシティーを抜けて、中港城(チャイナ・ホンコン・シティ)へ

でも、行くほどでは無かった(≧◇≦)

中港城(チャイナ・ホンコン・シティ)隣には中芸が・・・・

スターハウスから撤退して何処へ?と思ったら、こんな辺鄙なところへ移転してました

こりゃ〜アカン(≧◇≦)勿論、お客さん、誰も居ませんでした

リベンジで『大戸屋』尖沙咀店へ・・・

ホリデーインとシェラトンの間にあります!
    インペリアルホテルが一番近いかな?

やっぱり美味しかったし、安かった!

関東圏では美味しいと有名なんでしょ?
    どれも、美味しかった!また、来ます(*^-^*)

デザートはホテルに戻って、ラウンジで!

今回は 尖沙咀の夜景を全然撮ってなかった・・・・チム東に行ったんだけど、DFS前は大陸からの旅行者で、ごった返してて、怖い感じ。

日航ホテルもいい迷惑だわ!
    あれじゃ〜日本人や白人は泊まれないね

あまり人・人でブレちゃいました(≧◇≦)

日航ホテルの前にバスがつくようですね。

インターコンチスタンフォードは、まだマシですが、日航は最悪な状態です(≧◇≦)

最終日・・・やはり、ココで食べなくちゃ〜〜

母と二人なので、海老炒飯とお野菜だけですが満足です(*^^)v

予約を受け付けてくれるのですが、手数料を要求されました(≧◇≦)
    夕飯に行く方は、6時頃なら並ばずに入れそうです、お昼なら12時前に行きましょう〜

相変わらず、写真の枚数が増えてしました

最後まで、お付き合いありがとうございます。

この旅行記は2013年12月31日〜2014年1月1日にかけて作成しました、『明けましておめでとう〜ございます』

ご覧頂いた方々には、銅鑼灣天后廟・大抗蓮花宮のパワーが舞い降りてくることでしょう〜(*^-^*)一年、いい年になりますように!♪

今年の目標は、羅湖商業城のエリアガイド・・・次回はしっかりレポしてきます!
    次回は7月7日〜〜行ってきます!

• たらよろさん 2014/01/10 12:38:10
    香港食べ歩き。。
    こんにちは、まゆかさん。
    新年あけましておめでとうございます。

早いもので、あっという間に1月も10日!!
    この分だと気づけばGWかしら??(笑)

年末の香港、、、、最初はPM2.5っぽい曇り方で
    気になりましたが、きれいな夜景も見ることができて、
    そして、美味しいもの三昧で良かったですね〜

そうそう、円安が進んで、香港もかなり高くなっちゃったよね。
    私もホテル、、、かなり悩みます。
    今までのような高級志向はダメっぽい。
    少しランクを落とす必要が(笑)

ハッピーアワーのお値打ちアルコール★
    欧米人に交じってのアルコール★楽しそう〜

今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
    美味しい楽しいまゆかさんの旅行記を今年も
    楽しみにしていますね。

お互い素敵な一年にしていきたいですね〜〜♪

たらよろ

まゆか

まゆかさん からの返信 2014/01/10 14:23:53
    RE: 香港食べ歩き。。
    たらよろ様、明けましておめでとう〜ございます(*^-^*)

新年早速、旅行記見てくれてありがとうございます!

良いお正月でしたか?

香港、物価も高いし、ホテルの高騰は酷いもんですねぇ(≧◇≦)

次回の7月、マルコポーロをホテルドットコムで検索してみたら、今までよりも、7万円も高いんですよ〜アリエヘン(≧◇≦)

かといって、不便な所もねぇ〜〜〜悩みますわぁ〜〜(これも楽しいのですが)
    たらよろさんは、国内外、超高級なホテルに滞在されてるから、ランクを落とすのは、絶対、無理ですよ〜〜

私は、皆さんの情報をチェックして、お手頃なホテルを探さなきゃ〜

良い情報がありましたら、教えてくださいね(^_-)-☆

今年も、沢山の旅行記、楽しみにしておりますね

まゆかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る