立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の紅葉&黄葉オフ会。そして今年はカナダからElliEさんが帰国されて、もろずみ隊長、唐辛子婆さん、ElliEさん、morino296さん、まみさん、夏への扉さん、のりアロハさん、途中から合流のkittyさんと私の9名による賑やかなオフ会となりました。<br /><br />今回は何と言っても見どころが豊富、イチョウ並木、ピンクの蕎麦畑、ドラゴンの砂山、日本庭園、こもれびの里、カナールのインフィオラータ・・そして忘れちゃいけない昭和記念公園ファン倶楽部恒例のピクニックランチ。。時間が足りるかしら??<br /><br />前の週に友達と行ったばかりだけど、少しずつ変わったところを探しながら、、全く飽きず楽しいオフ会となりました。<br /><br />◆もろずみさんの旅行記 <br />  http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10833563/<br />◆morino296さんの旅行記 <br />  http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10832364/<br />◆夏への扉さんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/<br />◆まみさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10832942/<br />◆のりアロハさんの旅行記 <br />  http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10832895/<br />◆kittyさんの旅行記 <br />  http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10832596/<br />◆ElliEさんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/hastings/album/10833622/<br />◆唐辛子婆さんの旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/<br /><br />あ~旅行記ラストになっちゃった!!<br />

今年最後の昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会~黄葉と紅葉の競演♪~

2013/11/16 - 2013/11/16

◆もろずみさんの旅行記
◆morino296さんの旅行記
◆夏への扉さんの旅行記
◆まみさんの旅行記
◆のりアロハさんの旅行記
◆kittyさんの旅行記
◆ElliEさんの旅行記
◆唐辛子婆さんの旅行記

あ~旅行記ラストになっちゃった!!

今日はとっても良い天気!そして先週と違いぽっかぽか・・
    最高のオフ会日和となりました。
    いつもの時間でいつもの場所で待ち合わせでしたが、電車が遅れギリチョンになりました。まずはこの時期はこのイチョウ並木から・・

先週よりもだいぶ黄色が多くなってきてる

掃除・・しちゃうの??ちょっとだけそのままに・・

前日雨だったのでイチョウ並木の横にあったアスファルトの道路?のところに水がたまりその上にイチョウの葉が落ちていました。

やんわり〜黄色

ザ・イチョウ

少しだけですが奥の方には銀杏の葉の絨毯になっていました。

もっとたくさん積もらないかなぁ〜

鮮やかな黄色です。

「あたちも写真とります!」ってかわいいカメラマン!思わず表紙に使わせていただいたお気に入りの一枚です!

銀杏の葉っぱ

カナールのイチョウも良い色になってきました。

左回りに昭和記念公園を回っていきます。
    途中で最近凝っている蜘蛛の糸を発見したら真ん中にでっかい蜘蛛。
    蜘蛛ってすごいなぁ〜って思う。知らない間に糸で凄い作品つくっているんだもん。

子供の森まで来ました。普段はあまり来ることのない場所。

このあたりのモミジも紅葉しています。

蔦も色づき・・

木々の葉も色づき・・

葉っぱも落ちて・・と思ったらなんとキノコちゃんが沢山生えているじゃない!

そうなると地面に這いつくばって撮影を開始しちゃうメンバー

そしてこんな一番高い展望台に登り景色も堪能

かなり楽しみにしていた「ドラゴンの砂山」にきました。口を開けたドラゴンがいます。この中に入ると「がお〜!!」って言います。

私も中に入ってみました「がお〜!!」
    私は吠えたんじゃありませんよ!!

石舞台なんてものありました。知らなかった〜

桜の葉も色づいて・・

そして散策路を経て花の丘方面に向かいます。
    そこにはピンク色の蕎麦の花待っています。

気持ちの良い木々の間を通って行きます。

そして今年初めての「高嶺ルビー」というピンクの蕎麦の花畑に到着です。
    ただ・・残念ながらすでに枯れ始めていました。
    私は先週満開の状態を見たので良いのですが、皆さん楽しみにしていたので
    とっても残念でした。

でも・・部分的にはまだ見頃の場所もあって良かった!

白くま登場。最近すっかり忘れてました!ごめんちょ。。

そして花の丘のいつもの場所で宴会開始!!ここはトイレも近いし、ビールも売ってる。。というわけで、もろずみ隊長とmorinoo296さんと私はビールで乾杯!!

今日もまたまた皆で持ち寄り楽しい時間。私は毎度の崎陽軒の焼売と昨日築地で買った玉子焼きを持参しました。
    今回のヒットは病み上がりの、のりアロハさんが持ってきてくれた「焼き鳥」。
    缶詰の焼き鳥を温めて、ポットに入れてきてくれました。この時間でも暖か・・・最近の缶詰は美味しいし、とっても良いアイデアだと思いました。

そして改めて全員でかんぱ〜い!!
    morino296さんと唐辛子姉さんがワインを持ってきてくれて、もろずみ隊長は暖かいワインにシナモンとレモンを入れてホットワインを作ってくれました。
    初めて飲みましたが美味しかった!!

意外に暖かで楽しい時間が過ぎて行きました。

そして、カナダから帰国したElliEさんから皆んなにお土産をいただきました!
    ジャンケンで好きな物をとっていきます!
    なんと、私が一番!!

私が選んだのは鮭の缶詰!!他の皆さんが頂いたものと一緒に。
    今回はいつもより短めでピクニックは終了です。

この時期いろんなところで昭和の臭いがプンプンするものが展示されていました。

これは昭和初期かな・・?

こもれびの里にある古民家の囲炉裏には火が入っていました。

なんかお母さんが来ていたような洋服

ポニーテールでロックンロールが似合いそうだ!!

縄を作る機械

今日は公園内でいろいろイベントが開催されています。
    乗馬もできるようした。

そして紅葉満開の日本庭園へ。
    そしてここでKittyさんが合流

先週も素晴らしかったけど、今週も更に素晴らしい紅葉です。
    また違った場所が新たに紅葉している感じです。

オレンジと赤

面白い色のモミジ

色とりどり・・

モミジの裏から

池の水に映る紅葉が鏡のようで綺麗です。

モミジ越し

グラデーション

黄色のモミジ越しに・・

かわゆ〜い!!

赤ばかりではありません!オレンジに色づく葉っぱ

水鳥の池あたりに来ました。逆光もいい感じ・・

写真教室に通っているKittyさんが太陽の光芒の撮り方を教えてくれました。
    あっ!ちょっと太陽入れすぎた〜!?

このぐらいならいいかな??

ラブラブカップル羨まし〜

日がだんだん傾いてきて、メンバーも影が長くなってきました。

帰り道に向かう昭和記念公園ファン倶楽部の皆さん。

カナールのイチョウも色づいてきました。そしてインフィオラータ

そしてとっぷりと日が暮れて、、立川駅近辺で解散となりました。

ちょっと飲み足りない、もろづみさん、morino296さん、ノリアロハさん、夏への扉さん、途中参加のKittyさん、私で駅近くの焼き鳥屋さんで二次会となりました。

焼き鳥をつつきながら、楽しい時間でありました。

今年は昭和記念公園のオフ会には全部参加することができました。
    また来年もどうぞよろしくお願いします。

• Kittyさん 2013/12/04 11:51:35
    ローアングル

こんにちは!
    先日はオフ会お疲れ様でした♪

私はローアングルで撮るの忘れてました。。。
    カメラマンの女の子もかわいい☆

ピクニックの皆さんの持ち寄り、どれもおいしそう〜!!
    しゅうまい、焼き鳥、焼き卵などなどビールに合いますね。
    参加したかったです〜。。。 次回は絶対参加しよ〜。

またお会いできるの楽しみにしてま〜す♪

Kitty

CAN

CANさん からの返信 2013/12/04 22:25:52
    RE: ローアングル
    Kittyさん

こんばんは!CANです。

> こんにちは!
    > 先日はオフ会お疲れ様でした♪

こちらこそ、少しでも来てくれて、とっても嬉しかったっすよ!!
    > イチョウの絨毯、ローアングルで撮るとふんわりした感じがでてまたいいですね〜。> 私はローアングルで撮るの忘れてました。。。
    > カメラマンの女の子もかわいい☆

ローアングル撮るために、可動式がついているミラーレス買っちゃった
    ちょっと銀杏の絨毯には早かったけど少し撮ることができました。
    女の子かわゆいでしょ!私の一番のお気に入りです。
    > ピクニックの皆さんの持ち寄り、どれもおいしそう〜!!
    > しゅうまい、焼き鳥、焼き卵などなどビールに合いますね。
    > 参加したかったです〜。。。 次回は絶対参加しよ〜。
    は〜い!また来年お会いしましょう!!
    良いお年をね。って早いか・・。
  • ElliEさん 2013/12/02 05:05:20
    ふかふかだ〜
    CANさん

この場所はふかふかだったんですね〜。
    よく見つけてステキな写真にされました!

表紙の女の子もかわいいわ〜。
    あったかい雰囲気がでてますよ。

CAN

CANさん からの返信 2013/12/02 06:17:39
    RE: ふかふかだ〜
    ElliEさん

おはようございます!やっとアップできました〜(汗)
    あっという間の日本滞在だったでしょう。。
    でも、お会いできて良かった〜!

> この場所はふかふかだったんですね〜。
    > 今回、あまり積もっていなかったのと雨のせいかべしゃってなってたんで、こういう写真が取れなくてふま〜〜〜ん。だったんだけど、実はちゃんとあったんですね!

ちょうど中央部分の左側にコンクリートのスペースがあったあたりの
    横にちょっとだけあったんですよ。
    > 表紙の女の子もかわいいわ〜。
    > あったかい雰囲気がでてますよ。
    虫目線で撮っていたら、偶然に入ってくれました。私もお気に入りの
    一枚です。
    こちらも紅葉がそろそろ終盤で今はイルミネーションが真っ盛り
    汐留のプロジェクションマッピングも始まり、先日見に行ってきました。
    もう、クリスマスですね。また来年お会いしましょう!!
  • コクリコさん 2013/12/01 12:04:06
    紅葉リレーのアンカーはCANさん!
    こんにちは、CANさん、

大トリの大撮り最後に登場!

それだけでなく今回は見所多し。
    そんな時間の制限がある中でちゃんとポイント捉えた写真素晴らしいです。

ファン倶楽部の掲示板ではお酒は少なめにと書いてあったような気がしたのですが、ワイン3本も!?
    ワイン3本って少ないのか・・・まあ、良いでしょう〜

ほほえましいです♪

CAN

CANさん からの返信 2013/12/01 13:06:28
    RE: 紅葉リレーのアンカーはCANさん!
    コクリコさん

こんにちは!CANです。
    遊びすぎにより、今日もこんなに良い天気なので
    家で京都の旅行記アップ準備をしています。
    > 大トリの大撮り最後に登場!

てへっ!
    > 昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会も3年目を迎えましたけれど、いつもハズレなく良〜〜い雰囲気ですね。

今回も知らないところも多く、楽しく過ごさせていただきました。
    コクリコさんがいらっしゃらないのが、残念でしたけど。。
    > 紅葉もCANさんや私が行った数日前より色鮮やかに染まっているし、イチョウも黄色くなっていて。> それだけでなく今回は見所多し。

高嶺ルビーの畑、コクリコさんの行った頃と比べたら
    全然ダメでした。私はその前に見ていたからよかったのですが
    かなりがっかり・・
    少しは咲いていたので良かったですが、ここだけ残念でした。
    > こんな事書いたら失礼かもしれないけれど、キノコ撮ってる面々の姿の写真、小鳥たちが(すずめ?)地中の虫をつついているみたいに見えて笑っちゃった(^^)
    ほ〜んとこのメンバーは小さくても面白いものを探すの上手いですね。。
    普段なら通り過ぎちゃうところでも誰かみつけますものね。
    周りの人はなにをしているのかな??
    って見てました。
    > 表紙の紫のコート着た女の子が写真を撮っている写真、ほんわかした暖かさがあってとっても良いですね。
    > ほほえましいです♪

はい!私のお気に入りの一枚です。虫目線で銀杏を撮ろうと思ったら
    入って来てくれました!
    また来年よろしくお願いします。
    そうそう・・年初の新宿御苑でのグループ展、お時間あればお越しくださいね!
  • 唐辛子婆さん 2013/12/01 00:59:57
    まってました!
    CANさん

オフ会の隊長補佐、お疲れ様でしたぁ。
    ほかのみんなはのんきに好き勝手にしていられました(^o^)

おいそがしそうですね。
    いつもなら真っ先にアップされるCANさんがオオトリ。

太陽の光芒きれいに撮れましたね。
    この上の紅葉もはなやかでいいわあ。

今日は高幡不動に紅葉狩りにいってきましたけど
    オフ会以来、お日様の光芒のことが気になって^^

二次会も楽しそうですね。
    いつか参加してみたいですぅ。

CAN

CANさん からの返信 2013/12/01 08:17:03
    RE: まってました!
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです。
    やっとアップいたしました。のりアロハさんに大トラならぬ、オオトリと
    言われてしまった。。

> おいそがしそうですね。
    > いつもなら真っ先にアップされるCANさんがオオトリ。

先週は京都に3日間行ってきました。
    やっぱり色が違います。。
    今週もどこか・・と思っていましたがもう満足しちゃったんで
    雑務や休息に充てました。グループ展の準備もあるし・・

> 太陽の光芒きれいに撮れましたね。
    > この上の紅葉もはなやかでいいわあ。
    > 今日は高幡不動に紅葉狩りにいってきましたけど
    > オフ会以来、お日様の光芒のことが気になって^^

ちょっと光入れすぎ??でした。。ElliEさんのが凄くいいですね。
    私もあれから何度となくチャレンジしています。
    次は狐ですね。楽しみです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/01 08:22:03
    RE: RE: まってました!
    > 先週は京都に3日間行ってきました。
    > やっぱり色が違います。。

わあ、旅行記が楽しみだあ。
    それにしてもタフですよねえ\(◎o◎)/

> 今週もどこか・・と思っていましたがもう満足しちゃったんで
    > 雑務や休息に充てました。グループ展の準備もあるし・・

CANさん書道もやってるの?
    展覧会はいつどこで?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/12/01 11:43:44
    RE: まってました!
    唐辛子さん、 CANさん、
    横から失礼します。

唐辛子さんね高幡不動にいらしたの!?
    私、ぬいぬいさんの旅行記見て行こうかと思っていたのに、その日急に都合が悪くなって。
    まだ紅葉綺麗でした?
    明日か明後日行ってみようかな。

CANさん、今回は隊長補佐だったの!
    優秀な補佐だから隊長も心強かったことでしょう〜

CANさんの太陽の光芒、凄〜い。ダイナミック!
    弘法も筆の誤り、しないのね(のりアロハ節にしてみました〜^^;)

筆の誤り続きで、、、CANさん書道展に発表するのね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/01 14:48:10
    RE: RE: まってました!
    コクリコさん、 CANさん

私も横から失礼します。

> 唐辛子さんね高幡不動にいらしたの!?

はい。
    もみじ祭り最終日で枯れたようになってる葉っぱもありましたが
    まだまだきれいなのもあり、楽しめました。
    紫陽花の頃も素敵なんだろうなと思って来年が楽しみ♪

> CANさん書道展に発表するのね♪

来年1月に新宿御苑で書道展と写真展?

コクリコさん、ぜひ拝見しに行きませうね。

CAN

CANさん からの返信 2013/12/01 15:13:42
    RE: RE: RE: まってました!
    唐辛子姉さん、コクリコさん

CANです。あ〜書き方悪かったですね。
    展示会は写真です。もろずみさんと一緒のグループ展です。
    来年1月7日〜13日まで新宿御苑でやっています。
    テーマが新宿御苑での生物の多様性なので、あまり面白くないかも
    しれませんが、もろずみさんも私も2点づつだしますよ。
    今回はプロの方やセミプロの方も出展します。
    私は入会したばかりで、ほとんど新宿御苑で撮ることがなく
    ぎょえんで、チャチャと撮った一枚と、なぜか西湖で撮った紅葉を
    出展しました。もろずみさんは御苑で撮ったもの。
    たぶんもろずみさんからも連絡があると思いますが、
    はがきがあるので宜しければご自宅に送付いたします。
    会場には私は週末しか行けませんが、もろずみさんは平日も
    行ける日があると思いますよ。

書道は30年前までやっていたんですが、2年前から再度始めました。
    今月は昇段試験で明日締切なんで今日これから頑張って書きます!!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/12/01 18:16:12
    RE: RE: RE: RE: まってました!
    こんばんは〜

> 展示会は写真です。もろずみさんと一緒のグループ展です。

例のですね!

> 来年1月7日〜13日まで新宿御苑でやっています。

唐辛子さん、ご一緒したいけれど、この期間は平日しか行けないのですが。
    それで良ければご一緒に♪

CAN

CANさん からの返信 2013/12/01 18:28:25
    RE: RE: RE: RE: RE: まってました!
    もろずみさんが平日いる日があるので聞いてみてください。
    もし、午後であれば仕事に余裕があれば私も半休しようかな
    なんて思いますが。。これはお約束ができないので
    もし平日になったらまたご連絡くださいね!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/12/03 08:49:40
    唐辛子さん、CANさん、

昨日高幡不動さんに行きましたよ〜
    紅葉は見頃やや過ぎていて葉っぱが虫食いや縮れているのも多かったけれど、遠目や日が当たっている所は綺麗でした。
    でも、紅葉飽きてしまいました〜〜私はお花の方が好きかも。

> もろずみさんが平日いる日があるので聞いてみてください。
    > もし、午後であれば仕事に余裕があれば私も半休しようかな
    > なんて思いますが。。これはお約束ができないので
    > もし平日になったらまたご連絡くださいね!

CAN

CANさん からの返信 2013/12/03 22:28:30
    コクリコさん

> 13日、二日酔いしてなければ行ける(いつも酔っぱらっているみたいね^^;)

13日は撤去日なんで私ももろずみさんもいますよ!!
    酔っ払ってなかったら来てくださいね!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/04 02:38:31
    コクリコさん、CANさん、こんばんは

> 13日は撤去日なんで私ももろずみさんもいますよ!!
    > 酔っ払ってなかったら来てくださいね!!

ちょっと待ってね。主人の予定がまだ聞けてないので。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/06 02:23:50
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: まってました!
    コクリコさん、CANさん、こんばんは

> > 13日は撤去日なんで私ももろずみさんもいますよ!!
    > > 酔っ払ってなかったら来てくださいね!!

ごめんなさい、13日はダメでした(泣)
    平日にちょこっと伺います。

• のりアロハさん 2013/11/29 22:31:20
    大トリ登場
    CANさん、こんばんは。

お待ちしておりました。
    大トラ?いや失礼、大トリ登場ですね。

表紙は、やはりこの写真になりましたか〜。

やんわり感のあるイチョウ、こういうのが撮りたいな〜。

あの蜘蛛も、こうしてCANさんの手にかかると、なかなかの美しさ。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/11/29 23:19:07
    RE: 大トリ登場
    のりアロハさん

こんばんは!大トラ・・いやCANです。
    もう・・ばたばたでこんなに遅くなりました。
    と言ってもおととい位にアップしていたんですが、
    間違って帰った翌日に写真なしで公開しちゃったら
    新着とかに全然でないんですね!?
    ってことでこそっとアップとなりました。

> 表紙は、やはりこの写真になりましたか〜。
    > 女の子の着ている服の紫色が、イチョウの黄色とよく合ってるし、愛くるしさが出てていいですよね。

そう・・これが私の一番のお気に入り!
    地面とお友達になっていたら、いきなり入ってきたの。。
    ラッキー!!

> 最初に出てきた「ギリチョン」って言葉、久々に聞いたので思わずクスッとしてしまいました。

ギリチョンって昭和のことばだっけ??
    それにしても皆さんの旅行記にも遊びに行けない・・
    今週末は書道と写真展で終われそうです。。

CANさんのトラベラーページ