鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉美しい大山に登ってきました。登山口大山寺付近(800m)はまだ青葉が多いが、ほとんど階段が9合目まで続く夏道を高度を上げるに従い、色づきが増す。下山を5合目行者別れから元谷から大山寺に降りる。この間ブナの大木が多く黄葉が素晴らしかった。

伯耆富士大山

2013/10/31 - 2013/10/31

やまぼうず

やまぼうずさん

しっかり整備された登山道。ここは大山寺阿弥陀堂に通づる観光用だと思う。

阿弥陀堂(重要文化財)
    歩き出して10分ぐらいで着く。

かすかに黄色く

5合目付近

大山(弥山)山頂
    大山は総称で弥山、剣ヶ峰、天狗ケ峰、からなっていますが崩壊が激しく、弥山以降は進入禁止となっている

手前の峰に三角点があり、その奥雲の中かすかに見える剣ヶ峰

三角点まで行ってみました。ガスの中剣ヶ峰が見えます。

弥山山頂からの剣ヶ峰
    一瞬雲が切れラッキーーー

山頂付近

山頂付近

9合目から山頂まで続く木道

8合目から

行者分かれの分岐点。夏道を離れる

両サイド黄葉の中、急な階段を降りる。

ブナが多い

ブナの大木

1200mから1100m辺りが一番美しい。

• 本殿

本殿

大神山神社本殿内

• 山門

山門

大神山神社奥社から10分ぐらい石の階段と石を敷き詰められた参道を下ると大山寺に着く

天台宗角磐山大山寺山門 参拝料300円

多くの階段を登る参道