バレアレス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も半ば、去り行く夏を追いかけてみようと地中海に浮かぶ小島、メノルカへ飛んだ。すでに初冬を感じるロンドンから約2時間でやしの木やブーゲンビリヤ、ハイビスカスが咲くこの島へ。まるで魔法のよう。ピーク時を過ぎた島は穏やかで、1週間はゆっくりと、でも確実に過ぎていった。今ではもうすでにため息をつきながらコートを羽織りあのエメラルドグリーンの海に思いを馳せるしかないなんて・・・。あれはやはり魔法だったのか、夢だったのか?またきっと行きたい、透明な水の世界で彷徨いたいと思う島好き人間であった。

そして夏は続く・・・・メノルカ島

2013/10/11 - 2013/10/18

うさっちさん

レンタカー 徒歩 飛行機

Alcaufer ホテルに隣接するプライベート・ビーチは湾の中にあり波も無く美しい。バルセロナあたりから引っ越してきたご近所さん達もゴシップを楽しみながら泳ぎに来る。

湾の外側の景色。

Mahon 島の中心地。世界で2番目に大きなナチュラル・ハーバーがある。人工で大きくされたのではないってことかな。小さなボートから豪華ヨット、そしてフェリーまで。

街中の公園を歩いていたらトカゲが顔を出した。この後もトカゲは島のあちらこちらで見かけた。

さりげないこんな道の景色が好き。

Fornellsに入ってすぐの海岸は人工的。それでも水はこんなにきれい。ちょっと一泳ぎ。

Fornells 2 ちょっと隠れた場所にあるスノーケリングに抜群のスポット。エメラルドグリーンかターコイズブルーか、美しい海で浮かぶ幸せを満喫。魚だけじゃなくウニまでいた〜。ちょっと食指が動く・・・。さりげなくクラゲも2匹ふわふわしていた。

Es Mercadal 町の中でも一際目立つ風車。

ドライストーンで作られた道沿いの壁が島中に廻らされている。

Platja de Cavalleria 車を降りてしばらく歩き、階段を降りたところにある砂浜のビーチ。水は透明だけど貝殻も魚もいない砂地だけが広がる遠浅の海。

スーパーでKakiと書かれた柿が売られていた。英語を使わず日本語なのが嬉しいような・・・・。

見つけちゃいました、金髪のペコちゃんそっくりさん。

Ciutadella メノルカの古都。大聖堂が美しい。

Macarellaビーチに向かう途中、野生の亀が道路の真ん中を横切っていた。車数が少ない時期とは言え・・・大胆不敵な行動に拍手したいが、おせっかいに横断を手伝ってあげた。

帰り道、夕焼けが始まりかけてる。こんな美しい景色なのに独り占め(二人占め?)して申し訳ない感じです。

Es Grau 長い砂浜のビーチ。遠浅でかなりの距離を歩いて行ける。静かな海べで読書・・・していたら日に焼け過ぎた。

S'Albufera 自然公園があり、白鷺や黒鷺(初めて見た)などの野鳥の観察などが出来る。これは黄色い模様が入った緑色の蝶。他にも島では赤とんぼや水色の糸とんぼ、カマキリなどを見かけた。

Es Castell のハーバー。ビーチもそうだが街の中も島中とてもきれい。ゴミが落ちていないのに驚かされる。皆きれいに生活しているのが分かる。あ、でも犬の落し物が時折・・・それと牛の落し物も。

Es Castell ハーバー沿いにあった大きな壁画。絵本の挿絵みたい。ストーリーを想像してみたりして・・・・。

• わんぱく大将さん 2014/09/16 18:31:43
    次回はフォルメンテーラに
    うさっちさん

8月上旬に旅行記を見に来てくださったようで、ご挨拶が遅れてすみません。8月PC使えず、 後半からロンドンに里帰り。 その後日本にも行ってました。 やっといま返信をしております。

メノルカもいいらしいですが、フォルメンテーラはもっときれいと聞きました。機会があればどうぞ。

ロンドンにお住まいとお見受けしましたが。 私も1990年から16年ロンドン住まいでシティで働いておりました。 12回ほど引っ越しをしてますので、結構あちこちはしってますよ。 先日も用事でロンドンに22日から行ってました。 流石に寒かったですね。まあ、これもロンドン。
    オリンピック以前に比べてきれいになってきてますね。

わ大将

うさっち

うさっちさん からの返信 2014/09/20 13:07:04
    RE: 次回はフォルメンテーラに
    わんぱく大将さん
    こちらこそご訪問と投票をありがとうございます。
    フォルメンテーラは友人がつい最近行ってきてメノルカに似てるかもと話していました。私も是非行ってみたい所です。
    現在南イタリアに来ています。ロンドンは夏が短くて、寒くなって来るともう少し夏を感じたくなります。
    わんぱく大将さんの旅行記の写真、素敵で魅力的です。また訪問させていただきたいです。

うさっち

うさっちさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る