バレアレス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のガイドブックにはほとんど載っていないメノルカ島。<br />スペイン人に強くおすすめされたので行ってみました。<br /><br />日本で言うと沖縄の島の一つ、みたいな感じです。<br />青い青い海、白壁の家、石垣が続く道…。<br /><br />島自体は小さいので車で周ると2日でも十分でした。<br />港町に行ったり、山の上から島を眺めたり、<br />街を探索したり、遺跡を見たり。<br /><br />のんびりできないサガの二人なので<br />もりだくさんに動いてしまいましたが(笑)<br />夏になったらビーチでのんびりするのが最高でしょう♪<br /><br />メノルカ名物のCardelretaというブイヤベースは絶品!<br />

スペイン人オススメリゾート♪ メノルカ島

2009/04/09 - 2009/04/10

angela

angelaさん

日本のガイドブックにはほとんど載っていないメノルカ島。
スペイン人に強くおすすめされたので行ってみました。

日本で言うと沖縄の島の一つ、みたいな感じです。
青い青い海、白壁の家、石垣が続く道…。

島自体は小さいので車で周ると2日でも十分でした。
港町に行ったり、山の上から島を眺めたり、
街を探索したり、遺跡を見たり。

のんびりできないサガの二人なので
もりだくさんに動いてしまいましたが(笑)
夏になったらビーチでのんびりするのが最高でしょう♪

レンタカー
エティハド航空

バルセロナから1時間弱で行けるバレアレス諸島の1つ、
    メノルカ島へ♪

Air Europeを利用しました。

天気予報はこの連休中、ずっとよろしくなくて
    厚い雲が眼下に広がっています…。

Mahon空港からはレンタカーを手配しておきました。
    朝早い到着だったので、レンタカー会社の係員さんが
    少なくて相当待たされることに(苦笑)
    …でもそんなことにもすっかり慣れっこです。

さて、無事に配車されたところで
    まずは島の西のCiutadellaに行きました。

こちらは市役所。

Port de Ciutadella

港はこんな感じです。

天気悪くて寒いんです…

街を散策。

かわいいミラー♪

街の中心部にあるカテドラル。

目の前にツーリストインフォメーションがあります。

カテドラル内部。

白い壁にステンドグラスが映えます。

街自体も大きくないので地図を見ながら
    あちこちの路地に入っていきます。

散策が楽しい街です♪

こちらはメルカドのある広場。

写真のアーケード?にはお肉屋さんが。
    目の前にはお魚屋さんの建物がありました。

ここらへんで雨が…。

ということで近くのカフェでひと休み。

傘なしではもう歩けないほどの雨が降ってきたので
    ここで街歩きを終了!

それでも1時間ほどでほとんど回ることができました。

Citadellaを出発して
    次に向かうのはFornellsという街。

ドライブしていると少しずつ青空が!!
    このまま晴れて〜と祈ります(笑)。

Fornellsに到着すると
    すっかり空は晴れてきました♪ヨカッター!

こちらは小さな港町。
    白い建物と紺碧の海が印象的です。

• ランチはS&#39;Algaretというレストランで。<br /><br />メノルカ名物のCardelretaというブイヤベースが美味しいと<br />聞いていたのでオーダーしてみました。<br />これがかなーり美味しくて大正解!<br /><br />--------------------------<br />◆S&#39;Algaret<br /> Placa S&#39;Algaret 7 <br />x 07748 Fornells (Menorca)

ランチはS'Algaretというレストランで。

聞いていたのでオーダーしてみました。
    これがかなーり美味しくて大正解!

--------------------------
    ◆S'Algaret
     Placa S'Algaret 7
    x 07748 Fornells (Menorca)

こちらはダンナくんがオーダーしたセピア(いか)。
    柔らかくて美味しかった〜!

こちらはデザートも甘さ控えめで美味しかったし
    ランチだとかなりお得なのでオススメです。

すっかりお腹いっぱいになったので
    港や街を散歩しました。

この海の青さ!

白い家や建物が多いのですが
    真白な教会はめずらしいですね〜。

また晴れているから白さが際立ちます。

本当に晴れてヨカッタ…。

道路際にも街中にも至る所で
    この黄色い花が咲き乱れていました。

私の中でメノルカのイメージカラーはこの黄色です。

次に向かったのはメノルカで一番高い山、
    Monte Toro

島を一望できるまさに絶景ポイント!
    さっきまでいたFoenellsも遠くに見えます。

高い所大好きな私…。

本日の観光はここまで!ということで
    ホテルがある島の南西までドライブ。

San Luis

チェックインをしたものの海側ではない部屋に
    通されたりと若干ハプニングはありましたが
    一応海の見えるお部屋に。

朝が早かったので私は寝てしまいました。。。

夜ごはんはMaoという街まで出て
    軽く食べようということで
    BARでTAPASをつまみました。

タコのガリシア風。大好きです。

やっぱりスペインは食事が美味しいよね〜と
    大満足でこの日は終了♪

翌朝。

文句なしのいいお天気です♪♪

ホテルを出て南西の方の海岸に行ってみると
    こんな光景が!

実際に見ると圧倒されるほどの大迫力です。

島にはいくつか遺跡があるということで
    Trepucoという所に行ってみました。

こちらは石のテーブル。

かつて祭壇として使われていたようです。

続いてMaoという街へ。

ここは空港からも近く、
    バルセロナや他の島からのフェリーの発着所でもある
    メノルカの中心です。

街は休暇中ということもありお店は閉まっています。

Santa Maria教会

教会の中にはおそらくセマンサンタのお祭りのための
    マリア象がありました。

奥に見えるのがSant Rocという橋。
    かなり古いものだそう。

高台からの眺め。

ランチはJagaraというミシュランに載っているお店で。

ディナーではだいぶいいお値段なのですが
    ランチだったらだいぶお得に食事ができます。

ベタですが(笑)パエージャを食べました♪
    お肉&シーフードで美味しかったです!

Maoの港には個人所有のヨットや船舶が
    たくさん停泊していました。

きっと夏のシーズンにはヨーロッパのセレブたちが
    バケーションを楽しみに来るのでしょう…
    うらやましいー。

最後に向かったのは
    cava d'en Xoroi (en Cala'n Porter)

断崖絶壁の上にあるクラブです!!

入口で入場料(ワンドリンク込)を払って
    この道を進んで行きます。

断崖の上のテラス。

下を見ると青い海♪
    でもコワーイ!!

まだ明るいのでクラブの雰囲気はありませんが
    間違いなくここはクラブ!!

こんなところにあるクラブは他にないのでは??

やたらとテンションが上がるかもしれないですね♪

テラスでビールを飲んで海風を満喫しました。

• Cala&#39;n porterのビーチに。<br />ここは入り江になっていてせまいですが<br />とても水がキレイでした♪<br /><br />だんだん天気があやしくなってきた…<br /><br />ということでここから空港に向かいました。<br />

Cala'n porterのビーチに。
    ここは入り江になっていてせまいですが
    とても水がキレイでした♪

だんだん天気があやしくなってきた…

ということでここから空港に向かいました。

お天気が不安定だったりまだ少し寒かったりと
    シーズンオフではありましたが
    メノルカの魅力を十分に楽しむことができました♪

今度はビーチにのんびりを目的に
    またあらためて訪れたいと思います!!

最後まで読んでいただきまして
    ありがとうございました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る