沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の友人夫妻が来日。<br />都内で勤務している北京出身の中国人の友人、S君宅に2週間ほど滞在。<br />東京と私の住む磐田市の中間点の沼津で会うことに。<br />S君、友人夫妻と私の4人で沼津近辺をドライブ。<br />今回のドライブではてんとう虫さんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/t11064/album/<br /><br />てんとう虫さんの旅行記は富士山の見どころ大辞典です。<br />ありがとうございました。

歓迎到静岡来

2013/09/28 - 2013/09/29

銭形幸一

銭形幸一さん

北京の友人夫妻が来日。
東京と私の住む磐田市の中間点の沼津で会うことに。
S君、友人夫妻と私の4人で沼津近辺をドライブ。

てんとう虫さんの旅行記は富士山の見どころ大辞典です。
ありがとうございました。

自家用車 徒歩

昨年5月に北京のS君の実家で宴席を設けていただいた際の写真。
    左端がS君。
    日本に滞在して4年経つのかな。
    右から二番目が今回来日した友人。

この写真の左端が来日した友人のご主人。

三島駅で1時過ぎに待ち合わせし、沼津漁港へ。

駿河湾が暖かい日差しを浴び良い感じ。

3人とも駅弁で昼食を済ませたので市場で食事は採らなかった。

マグロのかま、おいしそう。

ヾ(´ρ`)〃

漁港の水門、びゅうお。
    100円で展望台に登れる。

展望台から見た沼津港。

展望台から見た駿河湾。
    富士山は見えなかった。

クルマで国道414号線を南下。江浦湾沿いに入り修善寺方面へはむかわず、県道7号線に。海岸沿いを走ると内浦湾に。
    適当な駐車場があったのでクルマを止め、撮影。
    富士山が見えた。
    日頃の行いが良かったからかな(笑)。

内浦湾にはヨットがたくさん係留してあった。
    釣りをしている人もチラホラ。

• お、いいね。<br />山梨県からの富士山も良いけど、静岡県、特に西伊豆の駿河湾越しの富士山も格別。

お、いいね。

さらに海沿いにクルマを走らせ、西伊豆の北の先端の大瀬崎を臨める駐車場へ。
    GoogleEarthで素晴らしい写真がMappingしてあったけど予想を裏切らない素晴らしさ。

• 「いよっ、日本一」と叫びたくなるような風景。

「いよっ、日本一」と叫びたくなるような風景。

大瀬崎から富士山を眺めてみたくなり、県道を逸れて海水浴場へ。
    途中からクルマ進入禁止なので駐車場にクルマを止め、海岸沿いを歩く。
    湾の内側。
    砂浜でなく、小石の浜。

内浦湾、江浦湾方面。

お、富士山が大瀬崎の半島越しに見えた。

半島の外側に出る。
    ちょうど日没間近。
    大瀬崎の先の井田海岸や煌めきの丘、夕映えの丘、戸田港には行けそうもない。
    ここで夕暮れの駿河湾、富士山を見ることにしよう。

駿河湾の対岸、清水や焼津方面。
    左端は御前崎かな。
    私の住む磐田市はずっと向こうだ。

S君。

• 北京の友人夫妻。<br />「ワンピース」のポーズ。<br />中国でも大人気だもんね。

北京の友人夫妻。
    「ワンピース」のポーズ。
    中国でも大人気だもんね。

• 漁船と富士山。

漁船と富士山。

見に来てよかった。

• 日没後の富士山。<br />ホテルのチェックイン、まだなので沼津IC前にあるセレクトイン沼津まで戻る。

日没後の富士山。

チェックイン後、グルメ街道沿いを歩き、寿司割烹 ひろちゃんで食事をし、そのあとカラオケに行った。
    友人夫妻、奥さんは日本語話せないのに日本の歌は歌えるんだよね。
    ご主人は2000年から日本に留学していたから日本語はできる。
    ホテルは一泊5,000円ちょっと。
    出張族やパックパッカー御用達って感じ。
    バスが狭かったものの居心地はまずまず。

翌朝、早く帰りたいとのことなので芦ノ湖は回らず、熱海駅まで送った。
    PASMO、JR東海のエリア跨いで精算できないんだって。
    私もVIEW SUICAのクレカ、死蔵状態。
    里帰りした時に使うか、メインで使っているANA AMEXのカードで海外のホテルが予約できないときに使うくらいになってしまった。
    そもそも普段の生活で電車乗ることなくなったしね。
    それはさておき、熱海駅に早くついてしまったのでサンビーチを散策。

今日は良い天気だなぁ。

ワンコ。

水を恐れない、元気なワンコ。

若いコって相変わらずバカだな(笑)。
    もう10月なのに…。
    私も学生の頃、12月末の海に入ったりしたっけ。

(υ´Д`)

初島。
    3人とは沼津駅でお別れ。
    来年、北京に行くと伝えておいた。
    マイル貯まっているから特典航空券で行けそう。
    10月か11月、北京の街路樹が紅葉の頃にでも行きたいなぁ。

帰りは第二東名から。
    東名よりずっと走りやすい。
    駿河湾沼津SAからの眺め。