2013/08/25 - 2013/08/28
Take'sさん
- Take'sさんTOP
夏の終わり。
都心より近くて、温泉・グルメ・観光どれをとっても最強の観光地、伊豆。
東伊豆なら熱海からはじまり、伊豆高原ぐらいまででしょうか?
伊東より一つ熱海よりの宇佐美、駅前のひなびてしまったシャッター通り商店街を抜ければそこは一面に広がる海岸線、約1.5kmつづく遠浅のビーチで、知る人ぞ知る穴場の海水浴場、突端の小さな漁港、ダイビングスポット、湯量豊富な温泉、みかん狩り、そして「みかんの花咲く丘」発祥の地でした。
夏の終わりに訪ねたかの地は、懐かしい風景と秋を迎える少し寂しげな海が佇んでいました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
宇佐美駅舎
SUIKAが使えますが、昭和の時代から時が止まったような雰囲気です。宇佐美駅 駅
駅から見た海岸に続く道。
両脇は商店街だったようです。
今は、信用金庫とタクシー会社、不動産屋さんとお土産物屋、駅前喫茶店があるだけです。 -
熱海寄りの踏切から駅を撮影。
単線です。 -
海岸に出ました。
こちらが向かって左を映した写真。
奥に小さな漁港が見えます。宇佐美海岸 自然・景勝地
こちらは右側
サンハトヤが見えます。
その奥が伊東 -
漁港の更に奥に行ったところから、宇佐美の街を写しました。
約500m程で道が無くなります。 -
対岸を写すと伊東漁港と奥に大室山が見えます。
宇佐美漁港
遊漁船が多いようです。
港からすぐのところでも魚影が濃く、春にはマダイ・イサキ、夏は鯵や烏賊、イナダ(ブリの幼魚)、秋は、ワラサ(ブリ)、冬はひらめなどなど一年中、様々な魚を釣ることができるそうです。 -
整備された海岸線から海水浴場を望みます。
夏も終わり、1軒になってしまった海の家も営業を終え、後かたずけをしていました。 -
途中で見つけたバス停
伊東駅から宇佐美漁港を結んでいます。 -
駅の反対側は、山になります。
名も無き農道を登っていくと海が一望できる所に出ました。
海がキラキラ光っていました。 -
宇佐美を後に伊東漁港近くの漁協直営の「波魚波(はとば)」でランチ
夏休みですが、平日とあって人はまばら
こちらは、刺し身定食
なんと、温暖化の影響で伊東沖の定置網には沖縄名産のグルクンやハチビキが獲れるようなったそうで、本日のメインはハチビキをメインにイナダ・シラスなどなど
新鮮この上なく、久々に美味しいお刺身を堪能できました。
個人的には、この定食が一押し美味しい魚が食べたいなら訪れるべし by Take'sさんいとう漁協直営 漁師めしや 波魚波 グルメ・レストラン
こちらは、魚フライ定食
イワシ、イナダ、アジ、烏賊などこちらもボリューム満点
こちらも一押ししたいぐらい美味。 -
で、こちらは地魚丼、
この日はワカシ(ブリの幼魚)、アジ、ハチビキをたたいたどんぶり。
全く生臭くなく、どの魚の身もプリプリの食感で美味。
どの定食にも付く小鉢のひじきの煮物、これがまた美味、素朴な味にほっとします。
ちなみにご飯は金芽米でした。
以上でおしまいです。
是非皆さんも一度訪れてみてください。