豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海のお得な切符で豊川・浜松を楽しんできました。<br />豊川稲荷 ⇒ 豊川おいでん祭り ⇒ 新居町散策 ⇒ 浜松ぎょうざ<br /><br />予算:交通費3000円<br />   食費 3000円<br /><br />使用カメラ:OLYMPUS STYLUS TG-625

休日乗り放題きっぷで行く 豊川~浜松 日帰り

2013/05/25 - 2013/05/25

kirin3さん

JR東海のお得な切符で豊川・浜松を楽しんできました。

予算:交通費3000円
   食費 3000円

使用カメラ:OLYMPUS STYLUS TG-625

JRローカル

JR東海の休日乗り放題きっぷ2600円は、土日専用のお得な切符です。熱海〜豊橋までの区間が乗り放題。

豊橋から飯田線に乗り換えます。
    目的地は豊川、2両編成の可愛い電車でした。

寒冷地の電車は手動スイッチでドアを開けます。
    最初は慣れずに戸惑いました。

豊橋から200円で豊川に到着。

豊川駅では、狐さんが迎えてくれます。

今年のB−1グランプリは豊川でやるようです。

駅のロータリーもキツネさんが迎えてくれます。

豊川稲荷の場所が判らずに歩き回っていましたが
    バスで来た団体さんの後をつけていったら、
    無事に入ることができました。

門前そば 山彦さん
    事前に口コミをチェックして決めたお店です。

今回は、稲荷門前きしめん(冷)995円を頼みました。

11時くらいでしたので、お客さんはボクともう1名だけ。

まず最初にセットのいなほ稲荷寿司がでてきます。

いなほ稲荷寿司とは、ひじき、人参、しいたけ、くるみ、竹の子の5つの具が入っています。

店頭販売もしていて、いなほ稲荷寿司の持ち帰り注文が結構入ります。

稲荷寿司を食べ終わったころにきしめん(冷)がでてきました。
    自家製の手打ち麺だそうで、腰があってのど越しのよい美味しい
    きしめんでした。ちょっとつけ汁が濃厚でしょっぱかったかな。

この日はよさこい祭り「おいでん祭り」がやっていました。

豊川稲荷から会場まで歩いていきました。

ゆるキャラがいたので撮ってみました。

出店に Tullys がありました。
    今のチェーン店はお祭りにも出店するんですねぇ〜

よさこい踊りを出店で買ったチューハイを飲みながら
    観覧しました。

お店によって値段がかなり違いますので、お安いところで購入。

おいでん祭り 地元豊川のよさこいチーム

よさこいも終ったので名鉄で豊橋まで移動します。

豊橋駅にて、ご当地グルメ、豊橋カレーうどんを
    おかしにしたお土産がありました。
    カレーうどん味ってなんだろう??

そして東海道線で新居町まで移動します。

ここでの目的が関所。

関所につきましたが、残念ながら16時半で閉店。
    中に入れなかったので外から撮影しました。

旅籠 紀伊国屋

駅前の紫陽花が色づきかけていました。
    もうすぐ見ごろになりそう。

そして次の目的地は、浜松餃子。

口コミでいろいろと調べてみましたが
    高塚駅の徒歩圏内にある「喜慕里」さんにしました。

餃子小(10ヶ入り) 504円

餡が軽く詰まっていて、皮が薄いので
    軽く食べれちゃいます。
    餃子中は15ヶ、餃子大は20ヶとかなりの数ですが
    意外と食べれちゃいそうです。

餃子の餡が甘い、石松餃子も同じでしたが
    浜松餃子の特徴かもしれません。

皮はパリパリでしたが、餃子のフタが不十分で
    開いているものがありました。

写真には写っていませんが、電車旅の楽しみ・ビールを
    いただきました。

醤油ラーメン 525円
    ちじれ麺の細めん、シンプルな醤油でしたが
    麺が結構入っていて、チャーシューも2枚あり
    十分だと思いました。

満腹になったところで帰路に向いました。

• まくまくぅぅさん 2013/06/20 22:28:02
    こんばんわ
    kirin3さん

はじめましてこんばんわ☆彡

自分の旅行記の投票とフォローありがとうございます!
    嬉しいです♪

お稲荷さんが美味しそうです!
    以外に好きです!
    つか、3日に一回は食べてます(笑)

自分はどこに行っても、ビールを飲むような旅行記ですが、
    ツマミになるものも旅先では探しています。

ではまた訪問しま〜すヽ( ̄▽ ̄)ノ

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/06/20 23:16:09
    RE: こんばんわ
    まくまくぅぅさん

こんばんは、コメントありがとうございます!
    まくまくぅぅさんの楽しい旅行記を拝見して
    続きを是非読みたいと思いまして、忘れないように
    フォローさせていただきました。

やっぱり、旅のお供はビールですよね!
    ホント共感します。
    またお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

> kirin3さん
    > はじめましてこんばんわ☆彡
    > 自分の旅行記の投票とフォローありがとうございます!
    > 嬉しいです♪
    > お稲荷さんが美味しそうです!
    > 以外に好きです!
    > つか、3日に一回は食べてます(笑)
    > 自分はどこに行っても、ビールを飲むような旅行記ですが、
    > ツマミになるものも旅先では探しています。
    > ではまた訪問しま〜すヽ( ̄▽ ̄)ノ
  • いぬいぬさん 2013/06/16 22:51:26
    お稲荷さんと冷きしめん
    kirin3さま

はじめまして!
    投票&フォローありがとうございます。
    名古屋は行くのですが、豊川に行ったことなくて。
    お稲荷さんがおいしそうでポチさせていただきました☆
    冷きしめんってあるんですね。おいしそう☆
    山梨のおざらみたいに知らないことっておもしろい。
    今度は冷やでいってみます!
    またお邪魔させてくださいねー

いぬいぬ

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/06/16 23:19:36
    RE: お稲荷さんと冷きしめん
    いぬいぬ様

掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    いつも食べ歩きの旅行記を楽しく拝見させてもらっていますので
    いぬいぬ様から書き込みをいただいて大変嬉しいです!!

山梨のおざらですか? 実は知りませんでした。
    隣の県なのに、おざらがあるとは恥ずかしいかぎり。
    機会があったら、食べてみたいです。

豊川のきしめん&稲荷寿司は、なかなか美味しかったです。
    今度、B級グルメの祭典が豊川であるそうなので、
    その時期が面白いかもしれませんね(笑

今後もよろしくお願いいたいします(*^_^*)

> kirin3さま
    > はじめまして!
    > 投票&フォローありがとうございます。
    > 名古屋は行くのですが、豊川に行ったことなくて。
    > お稲荷さんがおいしそうでポチさせていただきました☆
    > 冷きしめんってあるんですね。おいしそう☆
    > 山梨のおざらみたいに知らないことっておもしろい。
    > 今度は冷やでいってみます!
    > またお邪魔させてくださいねー
    > いぬいぬ

kirin3さんのトラベラーページ