2013/06/01 - 2013/06/01
コージ☆さん
この夏は「ウミガメと泳ぐゾー!」って決めてたので,今回の目的は単純明快 Just only ウミガメ!ということで,慶良間のビーチで泳ぎました
初めて生のウミガメを見て感激,並んで泳いで大満足でした
満足したのに,1週間も経つと「あの子ら元気かなぁ また会いたいなぁ」って情がうつって愛おしくなっちゃいます
ウミガメってフシギな生き物!
※ご注意!爬虫類が苦手な方は,この旅行記をご覧いただかない方がよろしいかと思います
今回も,金曜の夜に那覇に入り,土曜は座間味・阿真ビーチへ,日曜は渡嘉敷・渡嘉志久ビーチで泳いで帰京するという,相変わらずの弾丸でしたが…
【座間味村 公式サイト】〜高速船・フェリーの運行情報など
那覇・泊(とまり)港 土曜朝8時
ちょっと曇ってるけど,雨は降らなそう
向こうに見える泊大橋に向かって,右手が座間味・渡嘉敷へ行く高速船乗り場 -
座間味へ行く高速船の切符売り場兼待合所
高速船の往復で\5,970 ちょっと高い! -
座間味村営の高速船『クィーンざまみ3』
8時半乗船開始
高速船の2階から乗船して,1階の客室へ降ります -
9時出航
船内・前方席
この日は,梅雨時なので空いていましたが,ハイ・シーズンになると9時発の高速船は満席になってしまうので,予約しないと乗れません -
50分ほどで,座間味港着
港内にクジラ!!
ただのオブジェだけど…
去年の冬にホエールウォッチングに行った時に,こういう姿を期待してたけど見られませんでした
【ホエールウォッチングの旅行記】
→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10724740/ -
「めんそーれ」って言われちゃうと,なんかワクワク
港から村営バスで阿真ビーチへ
バスの時間までブラブラ散歩したら,ツッコミどころいっぱいでした -
事件現場かよっ!
港の待合所の床に,等身大のクジラの形をテープで貼ってます
白いのは小さいクジラ,青いのは大きすぎて写真に収まらないです -
陸に上がっちゃってるよっ!
屋根に登っちゃてるよっ!
クジラづくしで,誰でも「もー,ええわっ!」って気分になるかも? -
ワンコかよっ!
あ,でもこのワンコは,かの有名な「マリリン」です
マリリンって言っても,本田美奈子とは関係ありません
後で調べたら,『マリリンに逢いたい』は,もう25年も前の映画でした(月日の流れにガク然…)
この銅像は,阿真ビーチへ行く途中,車だったら見過ごしちゃうような道端にあって,歩いて行くにも少し遠いです
※この写真は,なんかのポスターですが,実物も,こんなふうにレイがかけられてました -
10時半 阿真ビーチ!!
マリンショップも海の家もパラソルも無くて,ちょっと拍子抜け
(ビーチから少し離れた所に,海の家が開店休業状態でした)
泳いでいる人もMAX10数人程度
座間味は2度目だけど,このビーチは初めて
【座間味・古座間味ビーチの旅行記】
→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10724730/ -
こういうのがあるってことは…
このビーチは期待大!
よい子のみなさんは,「ウミガメからのお願い」を聞いてあげましょうねー -
「まあ,時間はたっぷりある まずはひと泳ぎ」
気温は高いけど,水は少し冷たい
水着だけだと冷えるかも?ウェットスーツでちょうどいいくらい
20分ほど泳いでウミガメが居なかったので,ドリンクを買いに陸に上がると,海の中で子供らの騒ぐ声が… -
「なにぃっ!ウミガメが居るー!?」
あわてて,飛び込んで子供らの方へ泳ぎ出す
「い,いたーーーーっ!!」
初めての“生ウミガメ” -
ちょー感激!!
やっぱり,実際に海の中に居るウミガメを見るのと,水族館で見るのとでは大違い
ビールとウミガメは“生”に限るっ! -
鼻血出そうなくらい興奮!
この子はアタマの先から尻尾まで,1mもない大きさ -
うわぁー泳いだ!泳いだ!
ウミガメは,ふだんは海底で海草を食べたりしてるんですが,10〜20分ごとに呼吸をするために海面に上がってきます
「考えたら,ウミガメってトカゲといっしょで爬虫類なんだー
そりゃぁ,ずっと海中に居られないよなー」って当たり前の事実を再認識 -
呼吸が終わると,また海底に戻って行きます
もう子供らは,飽きたのか?どこか行ってしまったので,ウミガメ独り占め!
ウミガメを見ていたら親近感が湧いてきて,フィーリングで『ユウイチロウ』って名付けちゃいました!
実はメスだったりしてー そしたら『ユウコ』でいいやー
※全国のユウイチロウさんユウコさん,ほんのシャレですので,ご勘弁を! -
大空を飛ぶ鳥みたい!
とにかくウミガメの近くに居たいから,追いかける!追いかける! -
すると,ユウイチロウを追いかける兄ちゃんが,もう一人出現
その兄ちゃん,海底まで潜って,ユウイチロウの鼻先までカメラを近付けたり,自分の口から泡の輪っかを吐き出して,ユウイチロウに吹きかけたり,やけに馴れ馴れしいし,イタズラしそうな勢いなので,「ヘンなことしたら,注意してやるゾー」って思ってたら,「写真撮りましょうか?」って声かけてきました -
私のデジカメが特殊なモードになっていたので,「泳ぎながら使い方を説明するのも面倒だなぁ」とか「ウミガメと一緒に写真撮るって,どういう格好したらいいんだぁ?」とか「だいいち,兄ちゃん,海の中で上手く記念写真撮れるのかよー?」って想定外の親切に困惑しながらも,その兄ちゃんにデジカメを渡しました
←これが,その兄ちゃんが海底まで潜って撮ってくれた写真 -
「どーせ,上手く撮れてないだろなぁ」って期待してなかったんですが,上手に,しかも3枚も撮ってくれて感激!
ユウイチロウ:「ったく人間どもは何やってるんだか!じっとしててあげるから早く撮れよー」って思ってるかも!? -
題して「コージとユウイチロウの夏」…なぁーんてね
「おいおい,ユウイチロウ!人が必死にポーズ取ってるのに,何か食ってる場合じゃないだろっ」
ま,最初は,その兄ちゃんを「危険なヤツかも?」って思ったんですが,親切にしてくれたんで,「なぁーんだ,いいヤツじゃん!」って180度回転 -
陸に上がった時に兄ちゃんにあらためて御礼を言いに行ったら,実は,その兄ちゃん,このビーチの監視員だったんです!!
海底を自在に泳いでユウイチロウの写真をいっぱい接写してたし,私のデジカメを一発で使いこなすのでプロのカメラマンかと思ったら,監視員とは!
「監視員が遊んで,どーすんだーっ!」ってツッコミたかったけど,そのとき泳いでたのは,私だけだったし,救命用の“浮き”もヒモで腰に付けてたし,記念写真も撮ってくれたから,許す!!
その兄ちゃんと話すと,ウミガメや座間味の海のことなど,いろいろ教えてくれました
「いい人と出会ったなぁ」って,座間味の神様に感謝!
そういえば,兄ちゃん,自分が撮った写真を見て「よく撮れてる」って自画自賛してました
遠景は,阿嘉(あか)島と嘉比(がひ)島 -
遠くの小島が,海に浮かぶ盆栽みたいで面白い
初ウミガメの上,記念写真も撮ってもらって満足!
でも,まだまだ,もっともっとウミガメを見たい!ということで,昼からは,私も海底まで潜ることに -
このビーチは深くても3mくらいだから,海底まで潜るのは難しくないです
監視員の兄ちゃんの話しでは,ユウイチロウはたいていこのビーチに居るそうで,人慣れし過ぎていて100人くらい泳いでいても平然としていることもあるそうです
私が潜って最接近(手を出せば触れるくらいの距離)しても,最初こそ「なぁに?」って顔したけど,何度も潜っていると,私の存在など気にしていない様子(「何か物体が漂ってるなぁ」くらいにしか思ってないかも?)でした -
海底の海草を食べてる
ユウイチロウの一挙手一投足に感動! -
海底に潜ると,アップでユウイチロウの表情を見られます
でも,私は潜水が上手くないので,調子こいて実力以上に海底に潜っていると,息継ぎで海面に上昇する間に窒息しそうになったことが何度も…
ふと脳裏に,沖縄タイムス社会面の隅っこに「東京から来た中年男性,ウミガメに夢中になって溺れる」って記事が浮かんできたりして…
でも,何度死にそうになっても,懲りずにまた潜る
もう完全にウミガメの魅力に取りつかれちゃったかも? -
ここからは【ウミガメの息継ぎコマ送り】
①海草を食べていたと思ったら,動きが一瞬止まって,ゆっくり首をあげる
②上昇する方向に障害がないか確認
(私には,そういうふうに見えたんです!ユウイチロウが上昇しようとする方向に私が泳いでいると,ユウイチロウは少し困った顔をしてましたので,よけてあげると,安心して上昇してました)
③←写真のように,斜めにゆっくり上昇 -
④海面に達したら,アタマ(鼻の穴がある部分)だけ,ちょこっと海面に出す→アタマを海中に戻す→また海面に出す→以下リピート
※兄ちゃんの話しでは,大人のウミガメは,1回だけアタマを出して息継ぎをするけど,子どもは何回か繰り返すそうです
ユウイチロウを見ていると,2・3回繰り返してました
だから,ユウイチロウは体長といい息継ぎの仕方といい,まだ子どもです -
⑤息継ぎが終わると
⑥アタマを下に向けて
⑦ほぼ垂直に一気に海底へ
この時のスピードは,水平に泳ぐより速いです -
安慶名敷(あげなしく)島〜無人島
1時間泳いでは20分休憩ってインターバル
休憩時間に見るビーチの風景も素晴らしい -
正面は嘉比島
その後ろに阿嘉島,左の白砂がニシ浜ビーチで,そこからマリリンに逢いにシロが泳いで渡ったそうな
急に,この美しい景色にも悲惨な歴史があるって思い出しました
太平洋戦争末期,対岸の阿嘉島に米軍が上陸する写真を見たことがあるのですが,当時この辺りの海上には米軍の艦艇がいっぱいだったんでしょう… -
昼過ぎのこと
満潮の時間になると大物が現れるって,兄ちゃんが言ってたけど…
で,出たっ!!
ホントにでかい!ユウイチロウがほんの子どもにしか見えないくらい!
アタマからシッポまで1.2mくらいかな?
※この日の満潮は12:58 -
さっそく最接近
間近で見ると,迫力が違う!
甲羅や手の大きさ,肉厚…
これなら背中に乗れる!乗りたくなっちゃいました!
浦島太郎も単なるおとぎ話しじゃない気がしてきました
ユウイチロウに潜水の仕方を見ならったので,楽に潜れるよう
でも,日頃の運動不足のせいで長くは海底に居られなくて,相変わらず窒息寸前多し!(我ながらアホです) -
ちょっとカメラ目線?
『オヤジ』って名付けました
海の中で,大きなサカナに出くわすと,相手が何もしないと分かっていても「噛まれるんじゃないのかな?」などと,少しコワくなるものだけど,ウミガメは不思議なことに,迫力があっても全然コワくないです
見ているだけで安らかな気分になるし,初対面でも,すごく親近感を覚えます -
南太平洋をはじめ,多くの地域でウミガメが神聖なものとされているのは,この不思議な存在感のせいかも?
存在感があるのに,出しゃばった感じはしないし,泰然自若とした雰囲気があるし…
ウミガメ崇拝教の信者になっちゃったかも? -
エンジェルの羽根みたい!
ここから【オヤジの息継ぎ】
①テイク・オフ -
②上昇
③顔出し
オヤジでも顔出しはカワイイ!
兄ちゃんの言うとおり,オヤジは大人だから息継ぎは1回で完了でした -
④降下
⑤安定飛行!?
泳いでるっていうより,飛んでる感じ
ペンギンが羽根をパタパタしてる様子を連想してしまう -
この姿が素晴らしい!
海中を並んで泳げるってホント幸せ!
ま,こっちは横になりながら泳ぐんで,体勢的にはしんどいけど… -
今回は,Just only ウミガメって気分だったんで,サンゴやサカナのことは全然目に入ってませんでした
残念ながら,阿真ビーチは古座間味ビーチに比べるとサンゴもサカナも見劣りしちゃいます -
なんだか分からないサカナが,集団でダンスしてます
考えたら,今年の初クマノミだった…
いつもだったら,クマノミに会えて喜んでるのに… -
ウミガメもいいけど,君のことも忘れちゃいないよ,ハコフグくん!
相変わらずカワイイ顔してる -
梅雨真っ只中なのに,昼を過ぎたら,すっかり青空
黄色いシャツでスタンドアップパドルボードをやってるのが,親愛なる監視員の兄ちゃん
って「こらぁー!また遊んでるー」
監視員の兄ちゃんって言っても,筋肉ムキムキのライフセーバーを想像しちゃぁいけません!
いかにも沖縄系の色黒でずんぐりしてちょっと太めの兄ちゃんです
でも,泳ぎは上手かった! -
最後のひと泳ぎ
これはユウイチロウ
よく見ると「ガメラ」だねー
※後で調べたら,ここに居るのはアオウミガメという種類で,だいたい甲羅の長さが80?〜1mだそうです -
なかなか真っ正面からの写真が撮れなかった
真っ正面は,ナゾの宇宙人“グレイ”みたい -
もう,すっかり気心知れた仲って感じ(こっちが勝手にそう思ってるだけかな?)
こんなに,どアップでも大丈夫 -
息継ぎの時が,並んで泳げる最高のチャンスです
でも,近寄りすぎて,手と手がぶつかりそうになっちゃいました
これからユウイチロウらと泳ぐ方は気をつけましょう -
何回見ても,カワイイ格好
また会おう!ユウイチロウ
座間味と阿嘉島の間は,いいダイビングスポットだそうです
アサガオみたいだけど…?
名残惜しいけど,帰ることに
ウミガメといっぱい遊んで(勝手にそう思いこんでるだけですが…)大満足!
素敵な一日でした -
港の待合所
フェリーかなんかのシートじゃない? -
クィーンざまみ3
帰りは17:20発 -
泊港に戻ってきました
左から,座間味・渡嘉敷・粟国の村営フェリー勢揃い
明日は渡嘉敷・渡嘉志久ビーチへ
- サウスピーチさん 2013/06/11 06:45:28
- こっちもテンション上がった! ウミガメのユウイチロウ!
- コージさん、こんにちは! 沖縄にお邪魔していま〜す! 「マヤ文明」もまだ完読していませんが、
先に最新旅行記を読んじゃおう、と。
相変わらず面白いなぁ〜! こっちまでめっちゃ楽しませて貰いましたよっ♪
こんなとこにいるわけのない、座間味港内のくじら。 思わず「スゲーっ!」って思っちゃいましたが、
なーんだオブジェか。(←すぐに騙されるw)
でも奇遇ですね。 今回の旅行で、私もブルーホエールを見てきちゃいましたよ♪
どこで見てきたかはお楽しみに! エへへ。
うわぁ〜! “生”ウミガメ、大興奮の様子が伝わってきましたよ〜。 これ、ほんと感動するだろうなぁ。
だって、自分と同じ空間(水間?)にいるんだもんね! しかも! ユウイチロウと一緒に写真に撮ってるしー。(笑)
途中で、「コージさん、こんなに夢中になってるけど、ご自身の息継ぎの方は大丈夫なんだろうか。」と思いましたが、
やっぱり!(爆) いやー、東京の新聞に載っても、勿論コージさんだと分からないので、
永遠にお話できなくなるところでした。(笑)
何かに夢中になると結構危ないことってありますよね〜。 気をつけて下さいよ〜。
ウミガメの息継ぎはよ〜く分かりましたが、このユウイチロウくんはどれくらいの時間、
息継ぎなしで潜っていられたんでしょうか。
そう言えば、バハマの海でシュノーケルしている時に、結構大きな魚に噛まれたことありましたよ。
やっぱりちょっと怖かった〜。
オヤジの方は、やっぱり写真でも風格が違って見えますね! やっぱり沖縄の海はキレイだなぁ〜。
続きが楽しみです!
サウスピーチ :)
- コージ☆さん からの返信 2013/06/13 00:23:21
- 大興奮でしたよ〜
- サウスピーチさん おはようございます
ウミガメてんこ盛り旅行記,楽しんでいただけたようで光栄です!
座間味港内のクジラも,サウスピーチさんを騙せて,やりがい感じてるかも?
ところで,ブルーホエール?青いクジラ?
気になるなぁ〜 楽しみにしてまーす!
そうそう,ウミガメと同じ空間で過ごせるって,不思議だし感動ものでしたよ〜!だいいち可愛いんです!
私はワンコもニャンコも毛が生えてる動物はみんな好きなんですが,爬虫類をあんなに好きになったのは初めてです
座間味とか渡嘉敷とか慶良間列島は,世界に誇れるくらいキレイな海らしいので,サウスピーチさんも慶良間の海で私に負けないくらい窒息寸前になってみましょう(笑)
ちなみにユウイチロウは15分から20分に1回息継ぎで海面に上がってきます
突然ですが,9月にニューヨーク行こうと思ってます
さっき決心しましたっ!
ウミガメに喜んでた人間が,NYCとは!世も末か…
何しに行くかは,ヒ・ミ・ツ!
- たらよろさん 2013/06/09 16:51:34
- 凄い〜ウミガメ!!
- こんにちは、コージさま。
ウミガメのオンパレードに思わず絶叫ですよ!
本当にウミガメと一緒に泳いでますね。。。
まるで一寸法師みたい!
夢の竜宮城へ牽引してくれちゃいそうなウミガメさんとコージさんを
思わず微笑ましく見てしまいました。
海の中優雅に泳ぐウミガメ、イイですね〜♪
たらよろ
- コージ☆さん からの返信 2013/06/09 19:55:57
- RE: 凄い〜ウミガメ!!
- たらよろさん こんにちは
いつもメッセージありがとうございます
爬虫類が苦手な人が見たら気絶しそうなくらいウミガメてんこ盛り旅行記になってしまいました(笑)
でも,それくらい感激したんです!
「ちょっと見られればいいやー」って感じで行ったんですが,まさかあんなに,しかも間近で見られるとは…
トカゲとかヘビとか興味ないですが,ウミガメには親近感わいちゃうしカワイイし癒されます
40過ぎて,ウミガメに喜んでる中年って,あんまりいないかなぁ
あ,でも心は20代なんで…
実は,翌日もウミガメ三昧で,旅行記第2弾は,これでもかぁっていうくらい「ウミガメ三種盛り」の予定です
コージ
- hot chocolateさん 2013/06/09 10:09:02
- ウミガメ♪
- コージさま、こんにちは。
初ウミガメなのに、こんなにいい写真が沢山撮れて良かったですね。
ユウイチロウ君は、まだ子供なのに1m、オヤジは1.2m、海の中で泳いでいるのを見たら
興奮しますね♪
羨ましい・・・
座間味の海もきれいだし、ウミガメのいる海中もきれいだし、写真もたくさん撮れたし
最高の一日でしたね。
hot choco
- コージ☆さん からの返信 2013/06/09 19:42:08
- RE: ウミガメ♪
- hot chocolateさん こんにちは
メッセージありがとうございます!
初ウミガメなのに,天気といい出会いといい,ラッキーでした!
弾丸でしたが,2日間で5体と遊んで!?,「あの感動を越える体験はないだろう」と,今年の夏は燃え尽きてしまった感じがします(まだ梅雨明けてないのに…)
阿真ビーチなら,ユウイチロウが必ずいるハズだから,誰でも会えると思いますよー
コージ
- 旅するうさぎさん 2013/06/08 14:33:29
- ウミガメの息継ぎ
- コージさん
ウミガメ、とてもよく撮れていますね!
特に、息継ぎの様子がよく分かりました。
ウミガメへの愛が感じられます(^^)
私も一昨年、クィーンざまみに乗って、那覇から座間味に行きました。
壷屋のウィークリーマンションに荷物を置いたまま、
1泊分の着替えとシュノーケリングセットを持って、
座間味のチャーヴィラというペンションに1泊しました。
古座間味ビーチや安慶名敷でシュノーケリングしたのですが、
阿真ビーチには行かなかったので
残念ながら、ウミガメちゃんには会えませんでした。
次の機会に行ってみようかな(^^)
それにしても、梅雨の時期に沖縄弾丸なんて、
普通、あんまり考える人はいないと思いますが・・・(^^;)
でも、空いていていいかもしれないですね。
渡嘉志久ビーチの旅行記も楽しみにしています。
旅するうさぎ
- コージ☆さん からの返信 2013/06/08 20:07:03
- RE: ウミガメの息継ぎ
- 旅するうさぎさん
ご投票&メッセージありがとうございます
ウミガメ・フルコース旅行記になっちゃいました
旅するうさぎさんも古座間味や安慶名敷行かれたんですねえ
それはそれで,サンゴやサカナがきれいで良かったのでは?
阿真ビーチへは次回のお楽しみということで
普通の“運”の持ち主なら誰でもウミガメに出会えると思いますよー
梅雨時の沖縄弾丸ですが,そう,普通じゃないところが私の持ち味でして(笑)
安いし空いてます!今回はウミガメがメインだったんで,雨でも何でも水の中に入れればよかったんです
寒くないように,ウェットスーツも新調しましたし
渡嘉志久ビーチの旅行記は期待なさらないでください!
そうそう石葉の懐石!
料理を越えて芸術の域に達してますねー
私も食べて飲んだ気分になりました
グルクンの唐揚げ食べてる場合じゃないなぁ…
コージ
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/06/08 20:54:10
- RE: RE: ウミガメの息継ぎ
- コージさん
> 渡嘉志久ビーチの旅行記は期待なさらないでください!
> けっきょく「ウミガメ三種盛り」へい,お待ち!ってことになりますので(笑)
いいじゃないですか、ウミガメだらけでも。
ウミガメに会いに行ったのですから、
ウミガメだらけの写真でも別に驚きはしません。当然です(^^)
そういえば、昔、小笠原に行った時に
「ウミガメの缶詰」が売られていました。
あちらではウミガメを食べるそうで・・・
(ウミガメを愛するコージさんには禁句かな!?)
> グルクンの唐揚げ食べてる場合じゃないなぁ…
グルクンの唐揚げ、美味しいですよね。
また食べたくなってきました〜(^^)
旅するうさぎ
- コージ☆さん からの返信 2013/06/08 21:28:18
- ありがとうございます!
- 旅するうさぎさん
ウミガメだらけの旅行記でもO.K.って,旅するうさぎさんに言っていただいて,感動の涙が溢れ,勇気が湧きました!
よし,頑張って渡嘉志久ビーチ篇アップします
ところで,小笠原ではウミガメ食べる?恐るべしオガサワラ人!
ま,南太平洋のバヌアツ(だったかな?)では,ウミガメは神聖なものとして崇められてるけど,年に1回のお祭りには食べるそうですし
でも,今の私にはそんなことできません…
米沢牛とか宮崎地鶏とかは,いくらでも食べますが(笑)
私は沖縄好きですが,沖縄の料理はちょっとねー微妙…
好きなのは,チャンプルー系・グルクンの唐揚げ・ラフテー・ソバ・ジーマーミー豆腐・海ブドウ・オリオンビール・泡盛・うっちん茶くらいです
あと,沖縄限定「パイナップル・カルピス」は大好き!
今度,ヤギに挑戦しようと思ってます ヤギ汁とかヤギ刺しです
いままで,こわくて食べれなかったんですが,地元の人々が「ヤギはうまいよー」って言うし…