国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが小学校にあがるのを機会に、「西方面」に疎開しようと画策しております。<br />ベストな選択は海外移住(マレーシアMM2H申請中です。)ですが、イマイチ現実味がなく、次に沖縄なんですが仕事何すんの?状態、関西方面は異動願い出するも毎年却下なので、ここは現実味のある関東西方面への引越ししかないようですね。<br />ということで、これから東京から西並びに横浜方面を見て歩きしてゆく方針です。<br />まずは同じ東京都内、お家賃が高い吉祥寺・三鷹より遠い国分寺・府中方面に行ってきました。<br />街並みや生活施設を見て歩く予定でしたが、如何せん観光客になってしまっています。<br />国分寺駅は初めて降り立ったので、ガイドブックで見たことのある「お鷹の道」とかに引き寄せ<br />られてしまいます。

武蔵の国分寺界隈お散歩

2013/05/04 - 2013/05/04

みなみん

みなみんさん

られてしまいます。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東京、と言うか東京圏には既に十数年住んでおりますが山手線より西側にはとんと縁がなくて今回訪れた国分寺駅も初めて降りた駅でした。駅前に立派な「殿ヶ谷戸庭園」があることも知りませんでした。訪れた日はみどりの日だったからか入園無料でした。ここは武蔵野あたりに数あるハケに位置し武蔵野台地から湧水が出てくる地点になっておりました。

ハケゆえに高台が終わる地で、急な崖地になっております。こんな地形をうまく活用したメリハリのある庭園です。

殿ヶ谷戸庭園を出て、庭園の塀沿いに坂を下ってゆくとハケから湧きでた水を集めて川になっております。ここがお鷹の道でした。名前だけは前から知ってましたがここにあったとは。

清流の流れる気持ちのいい散歩道が続きます。湧水が出ている源泉に向かいます。

清水は三島の柿田川湧水のように湧き間からコンコンと湧いているのではなくて、崖から滲み出ているようです。滲み出ていると言っても結構な量の水で地元のおじさんが水汲み中、このちょっと下流では地元の子供がザリガニ釣りをしていました。

おじさんが帰ったあとの泉です。

国分寺までずっと水際のお散歩道が続きます。

武蔵国分寺です。結構大きいお寺さんで、境内には万葉植物園(といっても規模は小さいが)があります。

国分寺の門をくぐって南側に出ると国分寺跡の緑地が広がっています。開放的な芝生の広場でもなくて、ところどころに大きい樹木がある荒地という感じです。

周囲には墓地もあり、捨て猫であろう猫達がいっぱいいます。この猫を撮影しに来ている人もおられます。

金堂跡などの礎石も残っております。

ところどころ畑になっているところもある、ややとりとめのない公園です。のんびりお散歩するのが良いようです。府中街道に出て府中行きのバスに乗ります。

バスに乗っているとおまつりの行列に行き当たり、バスは身動き取れなくなりました。バスから降りてだんじりの後をついてゆきます。

府中駅近くまで来て、大きい爆発音のような音が聞こえてきます。今日はくらやみ祭でした。周囲からだんじりが集まってきている中、大太鼓をたたく音でした。

大太鼓の上に人が乗って、大太鼓が引かれてゆきます。とても勇猛なお祭りで迫力満点、大太鼓の音が身体を振動させます。