バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/13 (水)<br />18:05成田発JL018<br />11:00バンクーバー着<br /><br />3/18 (月)<br />14:05バンクーバー発JL017<br />3/19 (火)<br />16:30成田着<br /><br />という日程で、私と母は9回目のバンクーバー旅行に行きました。<br />今回は、姉と甥っ子も一緒です。

9度目のバンクーバーは春浅く~Day 1

2013/03/13 - 2013/03/13

ktoku3

ktoku3さん

3/13 (水)
18:05成田発JL018
11:00バンクーバー着

3/18 (月)
14:05バンクーバー発JL017
3/19 (火)
16:30成田着

今回は、姉と甥っ子も一緒です。

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

• 新宿<br />14:40〜15:57<br />JR特急成田エクスプレス35号<br />成田空港(鉄道)<br />という予定でした。<br /><br />N&#39;EXクーポン<br />2,400円/片道<br />も使えてばっちり! と思っていたのですが、この写真は東京駅です。<br />強風で成田エクスプレスが部分運休ということで、新宿待ち合わせを東京に変更しました。<br /><br />東京駅がかなり車椅子に優しくないことを実感しました。<br />京浜東北線のホームの端っこにあるエレベータからこのポストまで来て、東海道線近くのエレベータで地下へ。<br />それから、NEXのホームへ行くまでは、お店の脇を抜けて、もう一度エレベータに乗らねばなりません。<br />この状況で、東京でのパラリンピックの開催に疑問の目を向けるのがうちの一家です。

新宿
    14:40〜15:57
    JR特急成田エクスプレス35号
    成田空港(鉄道)
    という予定でした。

N'EXクーポン
    2,400円/片道

東京駅がかなり車椅子に優しくないことを実感しました。

NEXは、20分の遅延
    でもスカイツリーも見れたし、遠足気分でおやつも食べたので、うきうき気分で成田第二ターミナルへ到着。
    前回のバンクーバー行きの時に、車椅子を先に荷物で送り出していたため、結構な手間になったので、NEXを降りて母を車椅子に乗せたのですが、車椅子でスムーズに通行出来ない作りなのですね。
    羽田空港の国際線がかなり車椅子に優しい作りになっていることを知っているので、余計に成田が田舎の空港に見えます。

さて、JALは車椅子使用者はサポートカウンターでチェックインできるので、そこに母と甥っ子を残し、私と姉はクロネコカウンターでトランクをピックアップ。
    そして私はJCBのカウンターでモバイルルータをピックアップしました。

トランクの荷物を詰め替え、母の車椅子を預けてJALの車椅子に乗り換えたら、係員とクルー専用ルートで通関
    64ゲートに母と甥っ子を残し、私と姉は免税店で化粧品をゲット

高校生の団体と同じ便だけど、私と母は三人掛けの座席を二人で使用出来たし、姉と甥っ子が並びの席に移動できたので、良しとしました

なかなか出発しなかったので、皆でうとうとしている間に離陸しました。
    少し落ち着いたら軽食です。

私の夕飯

母の夕飯

到着前の軽食

食べ物はイマイチだったし、子供がずっと泣き叫んてかなり迷惑でした。
    でも、それよりもバンクーバーに行くうきうき感が強かったので、無かったことにしましょう

予定より1時間遅れで到着したバンクーバーは雨模様。

この写真は、バンクーバー空港にある水槽です

満席といわれていた便がかなり空いていた訳がわかりました。
    雨のバンクーバーを嫌ったわけではなく、成田空港がひどい状況だったので、成田に到着できず羽田に到着した国内線の客が間に合わなかったということです。
    気の毒に・・・

出迎えの小型バスにはうちの4人とウィスラーに行く2組。
    ウィスラー組をHyatt Regencyで降ろし、我々はホテルに直行することができました。

Sheraton Wall Centreは、以前泊まったことがあるCentury Plazaの正面です。
    上層階のコネクティングで部屋が取れましたが、間のドアは使えません。
    しかし、ベッドが高い・・・

どこにスーパーマーケットがあるのかわかっているので、部屋に母と甥っ子を残して、私と姉は買い物へ。

Marketplace IGA
    909 Burrard Street
    Vancouver, BC V6Z 2N2, Canada

うーん、買いたい物が多いけれど、今回はキッチンが付いていないので、我慢、我慢。

夕飯は Empire Landmark Hotelの上のレストラン
    Cloud 9 Revolving Restaurant

日没が19:15なので、18:30の予約

でも、雨が降っていて、いつもの夜景が見れません・・・

Cloud 9は景色も良いし、接客も良いレストランです

ワインもビールもカナダ産を選びます

思ったよりも寒いので、四人ともクラムチャウダーを注文。
    かなりのボリュームです。これだけでお腹がいっぱいになりそう。

でも身体が温まって、ものすごく幸せな一品でした

ここで甥っ子が食べたがるのはラムチョップ

女三人は、お肉の盛り合わせをシェアしました。
    いや、これで十分ですって。

デザートはアイスクリームを皆で一口ずつ食べておしまいにしました。

長い一日だったので、早寝しようとホテルに戻りました。

しかし、テレビで母の好きなフィギュアスケートの大会を放映していたので、結局見てしまいました。

Sheratonは、512Kbpsまでの無線LANは無料。有料は2Mbpsだけど18.95ドルがかかる。
    借りてきたLTEの方が早いかもという感じでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る