錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某研究会の皆様について、<br />行ってきました墨田の街歩き。<br />いろいろ見どころの多いところですが、<br />幕末の山岡鉄舟、勝海舟に<br />スポットを当てたコースです。<br />

錦糸町両国 お江戸史跡巡り 鉄舟海舟編

2013/04/20 - 2013/04/20

わっくん

わっくんさん

某研究会の皆様について、
行ってきました墨田の街歩き。
いろいろ見どころの多いところですが、
幕末の山岡鉄舟、勝海舟に
スポットを当てたコースです。

その他
徒歩

今回参考にさせていただいたのが、
    墨田区観光協会のマップです

ダウンロード

JR錦糸町南口を出発します。

早速、駅前広場に石碑
    「伊藤左千夫牧舎兼住居跡」
    野菊の墓の作者は、ここで牧場経営をしていました。

碑の横にある説明文

京葉道路を渡って、両国方面へ。
    都立両国高校の敷地内に、

国産マッチ発祥の地。
    創始者は加賀藩士で、渡仏してマッチの製法を学びました。

大横川を渡ります。
    少し雨模様で肌寒い一日でした。

明暦の大火以降、本所一帯が開発され、
    そのときに掘られた水路です。

うんと昔は、
    たぶんこの近辺は葦原たったのでしょうね。

ちょっと南に入って
    「勝海舟揺籃の地」
    坂田建設という会社の入り口にありますが、

8歳から23歳を過ごした
    本所入江町の家は、
    もうちょっと北の、
    すみだふれあいセンターのあたりらしいです。
    緑4丁目35−9

センター前の案内板。

区立堅川中学校にある
    山岡鉄舟住居跡

海舟、泥舟と並び、幕末の三舟と言われた人物。
    でも本当の家は、ここではないらしいのです。
    同行の皆さんは勉強熱心でものすごく詳しい。
    とてもとても足下にも及びません。

次は三ツ目通りを北上します。
    三つ目小僧が出たわけじゃありませんよ。
    堅川にかかる大川(隅田川)から三つ目の橋、
    三ツ目橋がかかっていた通りなので、三ツ目通りというのです。

石原4丁目1−1の
    「新徴組屋敷跡」。
    幕末、江戸市中の取り締まりに当たった浪士隊の組屋敷。
    碑は特になくて、セブンイレブンになっています。

石原3丁目18−2
    「栗本鋤雲(じょうん)旧居跡」
    幕末に横須賀造船所を設立し、
    軍艦奉行、外国奉行を歴任、
    陸軍にフランス式の訓練を行ったそうです。

亀沢3丁目20
    「初代三遊亭円朝旧居跡」。
    人情噺や怪談を創作した明治の落語家。
    鉄舟に禅の師事をあおぎました。
    割下水から水を引いて池を作った邸宅であったとか。
    ただしここも
    もうワンブロック西だったのではという説が。

北斎通りに出て、亀沢2−15
    葛飾北斎生誕の地。
    これも諸説あるらしい。

南に渡って亀沢2−8−10
    野見宿禰(のみのすくね)神社。

もとは津軽家上屋敷にありました。

いろいろ案内板が立っております。

お相撲の神様で

横綱に昇進した力士は
    最初の東京の本場所前に
    土俵入りを奉納する習わしがありますが、

コンパクトなどこで土俵入りをするのでしょうか。

緑公園です。

本所南割下水とはこのあたり。

総武線の線路の向こうに緑図書館が。
    向こう側まで全部津軽家上屋敷だったとか。

公園の脇、亀沢1丁目3
    江川太郎左右衛門屋敷跡。
    伊豆韮山代官、名前が世襲制ですが、
    幕末の36代英龍が有名。
    西洋砲術の塾を開き、佐久間象山や榎本武揚も学びました。
    ジョン万次郎も住んでいたとか。

ちょっと寄り道して日大一中一高前、
    おいてけ堀の立て看板

南割下水では魚を捕ってはいけなかったそうで、
    禁止の意味も含めてお化けの話ができたのかも
    しれないとのこと。

清澄通りを南に。
    両国4丁目34、
    JRの線路を越えたところの
    榛(はんのき)稲荷。

葛飾北斎が近所に住んでいたそうな。

90年の生涯に93回引っ越しをしたそうです。
    お掃除するの嫌いだったのかな。

南へ、京葉道路を渡って
    両国4丁目26−6

両国小学校敷地内「芥川龍之介碑」。
    13歳から18歳までこの近辺で暮らしました。

隣の碇は駆逐艦「不知火」の碇。
    軍艦の解体工事で出たものが寄贈されました。

両国4丁目25 両国公園

「勝海舟生誕の地」

男谷家の屋敷がありました。

両国3丁目13−9
    本所松坂町吉良邸跡。
    吉良様のお屋敷があった頃は、
    武家屋敷ですから「松坂町」ではなかったですが。
    やっぱり流れで「本所松坂町」になってしまいますね。
    区の公園になっています。
    本物はこの80倍の広さ。

回向院や両国橋近辺の名所を見て、
    両国駅前を北上、横網1丁目2−4
    百本杭の跡。

横網1丁目2−15
    水上バス乗り場あたり。
    御蔵橋跡。

ともにうら寂しい人通りのない場所で、
    時代小説では土左衛門が浮かんだり、
    辻斬りが出たりしますね。

本日のメインイベント、
    山岡鉄舟生誕の地はこのあたり。

御米蔵跡。

鉄舟の父親は御蔵奉行で、
    本所川端四件屋敷があったのがこのあたりなので。

両国国技館のはしっこですね。

散策はここで終了。
    みんなでちゃんこをいただいて打ち上げしました。
    所要時間3時間あまり。
    詳しいお話が次々伺えて、
    研究会のみなさま、ありがとうございました。