宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたテレビ番組の影響を受けて旅行先が決まりました。<br /><br />NHK「にっぽん縦断こころ旅 」火野正平さんが自転車で宮古島を走っているのを女房が見ていまして「マンゴージュースが飲みたい」の一言で何となく宮古島行き決定。<br /><br />んみゃ~ち(めんそーれ と同じ ようこそ の意味) 美ぎ島(かぎすまと読みます)(字のとおり美しい島 の意味)<br /><br />たいへん美しい島です。自然がいっぱい!<br />そして、青空に映える機影。バッチリ撮れました。迫力映像見て下さい。

宮古島 紺碧の空に Touch & Goー (飛行機の発着訓練) んみゃ~ち美ぎ島(かぎすま)

2013/04/17 - 2013/04/20

この旅行記のスケジュール

2013/04/17

• 羽田06:55発 JTA0021 → 宮古10:00着

• レンタカー → 亜熱帯工房 宮古島

2013/04/18

• 伊良部島へはフェリーで渡ります。

2013/04/19

• 島尻港から大神島に向かいます。夏期5便 冬期4便の大神海運 スヌマかりゆす号 小さな船です。

• 曇り空 ときおり雨が

2013/04/20

• 宮顔 19:55発 JTA0022 → 羽田 22:35着

またまたテレビ番組の影響を受けて旅行先が決まりました。

たいへん美しい島です。自然がいっぱい!

レンタカー JALグループ

大迫力!!!

気がつきましたか?
    機体に海のエメラルドグリーンの色が反射しています。

GOおぉ〜〜〜GOおぉ〜〜〜

GOおぉ〜〜〜GOおぉ〜〜〜GOおぉ〜〜〜GOおぉ〜〜〜

GOおぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 通過!

1月29日放送で火野正平さんが訪れたマンゴージュースのお店。
    「こころ旅」でネット検索をしてもヒットしません。
    それが!、偶然というか、畑の中に「幟」が 1本 んんん!
    火野正平さんもこの幟を見たのでしょうね。

亜熱帯工房 宮古島

マンゴーは他から仕入れる事をせず、全部自分の所で作った物だそうです。
    残念!!!!!今はマンゴージュースは有りません。
    収穫は7月だそうです。
    無いとなれば飲みたいのが人情です。( ̄_ ̄|||)

マンゴーの花

小さいオレンジの花一つ一つに実が付きます。
    ある程度大きくなったら摘実して数を減らし実が大きくなるようにします。

マンゴーの実

収穫まで二ヶ月ちょいです。

亜熱帯工房 宮古島

で、マンゴーのアイスクリームを頂きました。これも後わずかしか有りません。
    いっさい加糖をせず、更に香料・保存料なども無添加 上品な味です。

やっぱり飲みたい。
    と云う事で「すくばり農園」さんを教えていただきました。

1690mの来間大橋を渡って来間島へ

少々曇っていても海はこの色です。

来間島には独自の憲法が有ります。

1本以上のブーゲンビリアの花を植える。
    1本以上のハイビスカスの花を植える。
    雑草を放置してはならない。

砂浜には多くのヤドカリが

春の宮古島の1コマです

シロオビアゲハのベニモン型(♂)とシロオビ型(♀)

ルリタテハ

ゴマダラカミキリ

ゴマダラカミキリ

来間島竜宮展望台から

曇っていてもこの色に感激!

イソヒヨドリが虫を補食しています。

シロオビアゲハ♀シロオビ型

宮古島本島に戻って島の東部 東平安名崎灯台へ

島中、真っ白なテッポウユリが咲きほこっています。

オカガニ

宿泊はホテル ブリーズ ベイ マリーナ

東京を出るとき旅行の3日間の天気予報は曇りもしくは雨。最悪!
    く(\0\)>なんてこった!
    案の定、夕方になると霧が出て来ました。ホテル隣りのドイツ文化村が霧の中です。

翌朝、曇り雨の中、伊良部島へ出発。

今はサトウキビの収穫が終わって、畑は生育途中の若いサトウキビだけだと思っていたら畑の中で「おじいー」と「おばー」が座り込んで何やら?

写真を撮ってもイイですか?と聞いたら、「コッチさ来い」?と言われたのかな?
    宮古島方言は、違うかな?
    これは収穫が済んで次の苗木作りとかで、節から一つ一つ新芽が出るのを確認しながら苗を作っているいるとのことでした。
    溝を作り、そこにこの苗木を置き、土を被せると新芽が出るとの事。1年から1年半で2m以上に成長します。
    一節いただいて皮をめくり、しゃぶると少し青みががったさわやかな甘い樹液が口の中に広がりました。

伊良部島へはフェリーで渡ります。(伊良部大橋は2015年開通の予定)
    伊良部島へは2社が運行。(宮古フェリー と はやて海運)
    私達は「スーパーライナーはやて」にて約15分
    料金は普通乗用車運転手込みで往復¥3,600 乗客は往復¥700

AM10時平良港出港。

ウンッン???予感
    お天気が良くなってきます〜ッ。

伊良部島に着くと。
    カニさん喜んでいます。(*^ワ^*)
    突然!!!待ってた青空が。そうなるとここは宮古、島真っ青な空と紺碧の海。目にまぶしいです。

イソヒヨドリ

♪ピヨピョピリピリリー♪???

やって来ました「下地島空港」

この日は「ボーイング767-300」のタッチ&ゴーの訓練です。

来た 来た!

青空を背景に機影がグングン迫って来ます。

おぉお〜

タッチダウン

ふたたび ゴー

今度は寝転がって。
    上を向いて 頭を起こして後ろを見るように飛行機の方向に向け、飛行機に合わせて頭を起こして行きます。したがって、写真の上が地面です。

来た〜

来た 来た〜

来た 来た 来た〜

来た 来た 来た 来た〜

来た 来た 来た 来た 来た〜

来た 来た 来た 来た 来た〜 来た〜

オオオオォォォォォォオオオオ-((= ̄□ ̄=;))oO〇(スゲェ…)

一区切り、だいたい10回ぐらいのタッチ&ゴーをくり返し訓練を行うようです。

スケジュールはホームページに掲載されていますが、
    天候などによって変更があり得ますので、
    詳しくは下地島空港管理事務所まで電話で確認ください。
    沖縄県宮古島市伊良部佐和田1739
    電話番号:0980-78-4184

この日は南風。
    北側の滑走路から進入して着陸する際の下地島の美しい海と進入してくる航空機との対比が素晴らしくかった。

これで頭の上 20m ぐらいを飛んでいます。

手が届きそう イエェ〜イ
    *:.。.☆ヤッタネ(v*´-_●-)八(。-C_-。〃)vヤッタネ☆.。.:*・゚

後日、8月9日
    仕事で石垣に行く時、13.08.09 ANA091便より宮古 下地島を見る

後日、8月9日
    地島をよーく見ると上の方に ターッチ&ゴーの飛行機が見えます。

後日、8月9日
    よーく見て下さい。
    滑走路の上の方に飛行機が見えます。感激!

渡り池の駐車場に車を止めると「三線」の音が聞こえて来ます。
    ♪イヤーサッサーイヤーサッサー♪

貝の移動販売車ですが、いつもこの場所にいるので「渡り池のシゲちゃん」?
    地元の観光ガイドさん曰くシュノーケル フィッシング等「個人なので料金も安く良心的」

ううん〜! いい雰囲気
    3曲も歌ってくれました。

通り池
    2つの池は地下15m程の所の地下洞窟で繋がっています。
    また、海とも繋がっていますのでダイバーがぽっかり!顔を出すことも。

直径75m深さ45m

直径55m深さ25m

通り池
    池には熱帯魚がいっぱい!
    チョウサギが狙っています。

春の宮古島の1コマです

シロオビアゲハ♂ベニモン型と♀シロオビ型

セッカ→→→訂正 スズメ
    宮古島には多くいます。

潮来メジロ さんよりご指摘をいただきました。
    「この鳥さんは、スズメちゃんですよね。
    左側の鳥さんは、頬の黒斑もはっきり見えますので、スズメで間違いないと思います。右側の背中のみ写っている鳥も、セッカなら尾羽の先端に白い横縞があるはずなのに、写真では見えませんので、やはり、スズメちゃんかと思いますが・・・。」

マングローブ

• タコ

タコ

ふなうさぎバナタ

名前の由来は、昔 沖縄本島などに旅立つ人や出兵兵士を見送った処からきています。
    ここから旅立ちに多くの人がいろんな思いで手を振っていた所だったのです。

シゲちゃんからの「ウミガメ」情報です。

ふなうさぎパナタ から佐良浜港に行く途中 中央線に緑の点、その海側の縁石は緑色に塗装された場所が有り細い路が。

その細い路を入る(10mぐらい) と 青い海が目の前に広がります。

10分も海面を見ていると。
    (^−^)(^−^)(^−^)

三線島唄ライブの居酒屋「ぶんみゃあ」

当然 観光客も
    *^ヮ^)♪.,#,.♪はぁーいーやー♪.,#,.♪(+´∀`+)

家に帰って来ても ♪はぁーいーやー♪ で笑い

今日も天気が今一です。ホテルで傘を借りて出発。

アマサギの群れに出会いました。

島尻港から大神島に向かいます。

夏期5便 冬期4便の大神海運
    スヌマかりゆす号 小さな船です。 乗客は10人程

曇り空 ときおり雨が
    ( ̄□ ̄;)!!

でも!海はこのとおり 底が見えます。

大神島です。
    宮古島島尻より4km 人口26人
    「神様のいる島」「聖地」「パワースポット」神聖な雰囲気の場所が数多く存在。
    離島の離島で不便なので南国の自然がありのままに残っています。

大神島に行かれる際には、ぜひ連絡してください。
    担当責任者:大浦 さん:080-1726-8698

島唯一の飲食店

島の中心部

魔除けです。
    7つ凸起のスイジ貝です。
    シーサーといっしょに家を守っています。

上記のHPよりmailで連絡をとり案内をお願いしました
    ちなみに案内料は ¥2,000/1人

島の神祭行事の日には立ち入りが禁止されます。
    ・聖域はみだりに入ることが禁止されています。
    ・島の自然を壊したり持ち帰ったりしてはいけません。

遠見台登り口

遠見台上の「神様の岩」

空が明るくなってきました。
    神様がいます。

展望台からは池間大橋が見えます。
    海の中の黒く見えるのは「もずく」の養殖です。

ジャコウアゲハ

島では「ヤマスミ」と言うらしいですが、「島山篳撥(シマヤマヒハツ)」では?

大きな!オカヤドカリ

シロオビアゲハ♂ベニモン型と♀シロオビ型

ベニモンアゲハ♂

ソテツ と テッポウユリ

天然岩に囲まれた場所はお魚天国 シュノーケルには最高とのこと!

熱帯魚の水槽みたい

熱帯魚の水槽みたい

チョウサギ→→→→訂正 クロサギの白色型

潮来メジロ さんよりご指摘をいただきました。
    「この鷺さんは、拡大してみたら、足が黄色ですよね。でも、嘴が黄色なので、コサギではありません。
    場所も宮古島という事なので、これはクロサギの白色型だと思いますよ。
    最初は、チュウサギかダイサギかな?と思っていたら、先輩がクロサギの白色型だと教えてくれました。
    図鑑でも、クロサギは南西諸島以南では白色型の方が多くなると書いてありました。」

ボラの群れ

大神海運スヌマかりゆす号

私達はアットいう間の2時間でしたがシュノーケリングには一日十分に楽しめる島です。

4月21日は第29回全日本トライアスロン宮古島大会が開催されます

雪塩製塩所に立ち寄った「ストロングマン」
    新聞に載っている自分の名にチェックを入れています。

第29回全日本トライアスロン宮古島大会出場者名簿1574名

自転車専用 駐輪場

島中 この横断幕が張られています。
    トライアスロンの応援句。

「ワイドー」

地元中学生も横断幕を張っています。

「ワイドー」
    「ワイ・ドー」と二節に分けて声援します。
    「ワイ」としなさいよ、そうするんだよ。と云う擬態語。踏ん張るようなイメージ。
    「ドー」と言う語尾が付くことで、あなたと一緒に私も力を込めるよ、というニュアンスになります。

タバコ の 花
    宮古島は「タバコ」の産地でもあります。

砂山ビーチ 入り口

砂山ビーチ 入り口

砂山ビーチ

NHKドラマ「純と愛」のロケ地?

スジグロカバマダラ

ベニモンアゲハ♂.

グンバイヒルガオ

月桃 の花

ホテルの部屋からの日の出

今日は良い天気の予感

旅初日、来間島に行った時天気が悪かったので再トライ。

宮古まもる君(みやこまもるくん)
    警察官型人形の愛称である。19体が設置されており、全員が兄弟と言う設定。
    後で知りました。まるこちゃん もいるらしい。

長間浜

• 今回の旅行で一番のビーチ<br /><br />偶然見つけました。<br />場所は秘密にしたいです。

今回の旅行で一番のビーチ

偶然見つけました。
    場所は秘密にしたいです。

• 青い空と 碧い海<br /><br />これぞ宮古島 絵に書いた様な景色です。<br />

青い空と 碧い海

これぞ宮古島 絵に書いた様な景色です。

• 名前は? 独り占め!<br /><br />「マイビーチ」<br /><br />東京に帰って「純と愛」の再放送を見ていたらこのビーチが!?でています?エエッ<br /><br />

名前は? 独り占め!

「マイビーチ」

• マイビーチ

マイビーチ

• マイビーチ

マイビーチ

• 潮騒

潮騒

宮古島は良い所です。リタイア後この島に移り住んで好きな馬を飼っています。
    この馬、識名馬(石垣島軍馬)と言い、沖縄の在来馬です。

ホテルの観光案内板で見たコーラルビーチと云うビーチを探しましたが?
    ここのばしょでは?と
    長間浜 入り口 の案内板

長間浜

来間島竜宮展望台より与那覇前浜ビーチを見ています。
    7Kmの白い砂浜
    与那覇前浜ビーチはトライアスロン宮古島大会のスタート&ゴールになります。

来間大橋

すくばり農園

目的のマンゴージュースではなかったですが、
    畑の中のマンゴージュース屋さん(亜熱帯工房)で教えていただきました。

マンゴージュースとマンゴープリンこれで¥500は安い
    美味しい(○^▽^○)
    持ち帰りをしたかったのですが、防腐材が入っていない為、本日中のみということで断念(´∩`。)グスン

シゲちゃんから購入。
    この『スイジ貝」角が7つ有ります。(普通は6個)

我が家にあったシーサーと一緒にパチリ!

• わんぱく大将さん 2013/08/17 18:06:50
    すんばらしい自然
    はるさん

八重山諸島は34年前に初めて、行ったのですが、宮古は別に、10年前くらいにいきました。こんなに見きれてないなあ〜
    素晴らしい自然がいっぱい。  海がすごすぎる。マンゴジュースも

大将

はる

はるさん からの返信 2013/08/20 09:27:51
    RE: すんばらしい自然
    大将 さん

お返事遅くなりました。ただ今ベトナム旅行中です。
    数年前にハロン湾に行っているのですが海と云う事では宮古の方が綺麗です。

宮古はほんとうに素晴らしい処でした。
    太陽さえ有れば真っ青な そら うみ 。
    リタイア後、宮古に住む人も多いらしいですよ。

• あの街からさん 2013/08/08 19:21:45
    海に魅せられました
    こんばんは 初めまして
    私の「ロンドン編」に訪問等を
    ありがとうございます。

宮古島って すごい綺麗な所なんだ
    と改めて思いました。

蝶や大ヤドカリなど 正に楽園ですね。
    素敵な旅行記を
    ありがとうございます。

あの街から

はる

はるさん からの返信 2013/08/08 21:51:04
    RE: 海に魅せられました
    あの街から さん こんばんは。

東京は猛暑、酷暑、高湿度が続きます。
    宮古島の知人が言ってました。「私ら夏の東京には暑くて住めません」と。
    えっ?
    宮古島の方が涼しい?らしいです。
    天気が良ければ紺碧の空。美しいとしか言えません。
    自然も素晴らしい。花と蝶飛び交う景色が一幅の絵となります。
    ぜひ、行ってみて下さい。

はる にとって「ロンドン」って、今まで旅行の触手が湧く処では有りませんでした。
    あの街から さんの「わたしをロンドンに連れてって 〜」を拝見させていただいて「目からウロコ」はる もロンドンアイに搭乗したいです。
    写真の中で一番目にいったのは「M I 6」の建物。イギリス情報局とからめて想像がどんどん膨らみます。

これからも宜しくお願い致します。

• 潮来メジロさん 2013/08/07 13:55:08
    クロサギの白色型だと思います。ヾ(^o^)
    はるさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> チョウサギ

この鷺さんは、拡大してみたら、足が黄色ですよね。
    でも、嘴が黄色なので、コサギではありません。
    私も石垣島で一度だけ、クロサギの白色型を見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2013/08/07 23:16:36
    RE: クロサギの白色型だと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん、こんばんは。

まいどまいどご教授有り難うございます。
    これからはもっと早くもっと早く教えていただかなくては?
    ヾ(^o^)ヾ(^o^)
    旅行記の訂正をしました。

• 潮来メジロさん 2013/08/07 12:29:42
    スズメちゃんですよね・・・。ヾ(^o^)
    はるさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> セッカ
    > 宮古島には多くいます。

この鳥さんは、スズメちゃんですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2013/08/07 13:24:36
    RE: スズメちゃんですよね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん、こんにちは。

まいどご教授有り難うございます。
    これからはもっと早く教えていただかなくては?
    ヾ(^o^)
    旅行記の訂正をしました。

• 大目付さん 2013/07/24 11:34:42
    はるさん、今日は−。初めまして。
    ☆《酷暑の中、涼を求めて》への投票有り難うございました。

これから宜しくお願いします。

沖縄の旅行記拝見しました。こんなに間近にジェットの発着が見られるんですね〜。沖縄も良いなと感じました。カメラはNikonD800を使われているんですね。まだまだ写真が上手く撮れるようになってからですがいつか使ってみたいですね。

まずは投票御礼まで。

〜大目付〜

はる

はるさん からの返信 2013/07/25 04:40:15
    RE: はるさん、今日は−。初めまして。
    大目付さん

こちらこそ、投票有り難うございます。

「酷暑の中、涼を求めて」 ホント!涼を求めたくなる猛暑です。写真からもマイナスイオンが出ているようで気分だけでも涼は気持ち良かったです。

私、関西出身ですので「赤目四十八滝」へは行った事があります。夏場は良い所ですね。

「芸術の森」は知りませんでした。
    「休園日」はラッキーでしたネ!
    暑かったそうですが、人が少なくゆっくりできたでしょう?
    私が行く時は「春」にします。

これからも宜しくお願いします。

はる
  • tanichanさん 2013/04/30 10:52:45

はる

はるさん からの返信 2013/04/30 11:18:29
    RE: ナイスショット
    tanichanさん

そうですか?tanichanさんも「タッチ&ゴー」見られましたか?私達と同日だったかも?ひょっとしてお会いしているかも?旅の妙ですネ。
    海は綺麗でしたネ。太陽の光ってスゴイですネ。

ぜひ、旅行記を投稿して下さい。楽しみにしています。

tanichan

tanichanさん からの返信 2013/04/30 16:17:13
    RE: ナイスショット
    > 私も4月10日から19日まで本島、そして宮古島に行って来ました
    > そしてタッチ&ゴウは普段眞近で観られないので私も此処に1時間ほど居ました(笑)、それにしても廻りの海もとても綺麗でした。

追伸
     そうですね、事によるとどちらかでお会いしているかもしれませんね(*^_^*)。

また宮古島は12日から17日まで居ましたが内3日間はレンタルバイクで島内をうろうろしていました。

それから申し遅れましたが、旅行記は只今編集中で動画も含めて1週間ほどお待ち下さい、m(__)m。
  • ヤッシーさん 2013/04/30 08:12:37
    にっぽん縦断こころ旅
    はるさん こんにちは

にっぽん縦断こころ旅鹿児島のとき知り、沖縄までずっと見てました。
    今日兵庫県編を見ながらフォートラベルチェックすると
    はるさんの旅行記でにっぽん縦断こころ旅という文字を見て驚き。

蝶などの撮影綺麗ですね。
    私もそういうの撮るの好きなのですがなにせコンパクトカメラですから・・・

伊良部島・下地島のときはお日様が出ていてよかったですね。
    沖縄の海の色では一番綺麗な場所だと思っています。

ぶんみゃあ楽しいですよね。
    そうそうぶんみゃあのオーナーまさ坊さん「純と愛」に出て
    セリフまであったんですよ。

私の知り合いもトライアスロン参加しました。
    ただトライアスロンではなく当日デュアスロンに変更されてしまったそうです。
    海流が速くてスイムがランになって、ラン・バイク・ランだったそうです。

あまり大きな声では言えないのですが来間大橋から飛び込んだことあります。
    真ん中の高い場所ではないですけどね。

宮古島もう2年半行っていません。(最後は2010年のパーントゥ)
    純と愛を見ていてもそうでしたがはるさんの旅行記見ていてまた行きたくなりました。

ヤッシー

はる

はるさん からの返信 2013/04/30 09:39:48
    RE: にっぽん縦断こころ旅
    ヤッシーさん

お早うございます。

紺碧の空にタッチ&ゴー んみゃ〜ち美ぎ島(かぎすま)宮古島訪問有り難うございます。

私も沖縄にはけっこう行っているのですが。(ほとんど仕事)ヤッシーさんには負けます。
    ヤッシーさんはどんな旅行をされているのかと「過去40回の沖縄旅行を振り返って」の旅行記を読んで思わずスゴイ!と投票しました。

実際、単純ですが「こころ旅」を見ていて火野さんが飲んでいたマンゴージュース飲みたい から宮古に行こう! という事になりました。で、ア!こんな風景だったなぁ。以外とテレビで見た景色って覚えているものだと、みよーな納得でした。
    亜熱帯工房 の方曰く、本当にアポ無しで驚いたそうです。

タッチ&ゴー 撮影時は天気が良くなってラッキーでした。
    我ながら、寝っころがっての写真には満足しています。

来間大橋の宮古島よりの橋付近ではウミガメがよく見かけられるそうですが?共泳ぎは出来ませんでしたか?(●^□^●)注意!注意!(●^□^●)

トライアスロンの事は島に行くまで知りませんでした。「ワイドー」の声援は知りませんでした。ネットで方言をチェックしました。でも、スゴイ!島全体がもりあがるんですネ。

「ぶんみゃあ」に行ったのはたまたま旅先で教えてもらったからですが、けっこう楽しめました。
    ぶんみゃあのオーナー。そうだったんですか?知り合いに「純と愛」出演者がいますので機会があれば聞いてみます。

往きの飛行機の機内誌に石垣島のホタルの写真が載っていて真剣に日帰りで行けないかとCAに調べてもらったのですがヤッパリ無理と。石垣/宮古の最終便に間に合わない。残念次回と。

今後とも宜しくお願い致します。

はる

はるさんのトラベラーページ